Мы всегда вам рады

Премьера в Поднебесной Печать E-mail
Автор Пола   
 
Владимир Путин заявил о стратегическом характере отношений РФ и Китая, но в Пекине уверены, что сотрудничать можно и продуктивнееВо время официального визита в Пекин по случаю 60-летия установления дипотношений Владимир Путин подтвердил, что Россия и Китай за последние годы стали стратегическими партнерами.

Подкрепляя этот статус, стороны подписали несколько документов по укреплению экономических связей, а также сотрудничества в сфере безопасности.

Эксперты отмечают, что уровень этого сотрудничества зависит от привлекательности экономических проектов, которые РФ может предложить Китаю.

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник начал официальный визит в Китай, куда он прибыл накануне.

Поводом для рабочей поездки стали торжественные мероприятия по случаю 60-летия установления между двумя странами дипломатических отношений, а также закрытия Года русского языка в Китае.
 
 
Хорошо, но можно лучше

Перед началом официальной части визита премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретил российского премьера у восточных ворот Дома народных собраний.

Главы правительств обошли почетный караул, оркестр исполнил государственные гимны двух стран, а затем прозвучали залпы приветственного салюта.

После состоялись переговоры в узком и в расширенном составах (с участием представителей делегаций), а также 14-е заседание глав правительств России и Китая.

В начале переговоров в расширенном составе Путин заявил, что обе страны за последние годы стали стратегическими партнерами. По его словам, доверительное сотрудничество складывается в политической сфере, на международной арене, в области ВТС и в экономике.

«У нас огромный объем сотрудничества, и оно выдержало испытание мировым финансовым экономическим кризисом», − цитирует Путина «Интерфакс».

Вэнь Цзябао, согласившись с оценкой, подчеркнул, что российско-китайские отношения становятся все более зрелыми и стабильными, что «оказывает большое влияние на обеспечение мира и развития во всем мире».

А уже на итоговой пресс-конференции Путин заявил, что Россия и Китай обладают всем необходимым для активизации политического диалога и экономического сотрудничества.

«Есть все для продолжения конструктивного взаимодействия в решении острых вопросов, стоящих сегодня перед международным сообществом, в том числе по преодолению глобального финансово-экономического кризиса», − цитирует Путина РИА «Новости».

В качестве положительного примера торгово-экономического взаимодействия Путин привел начало строительства нефтепровода «Сковородино − граница КНР».

Вэнь Цзябао также отметил высокий уровень развития отношений, но, несмотря на это, заявил, что Пекин надеется на дальнейшее укрепление связей с Москвой.

Что касается совместного заседания глав правительств, по его итогам было подписано несколько документов.

Среди них соглашение между правительствами двух стран «Об уведомления о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей», соглашение о взаимном учреждении культурных центров, меморандум между Минтрансом России,

министерством железных дорог КНР и ОАО «Российские железные дороги» «О взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на территории РФ».

Кроме того, Россия и Китай подписали меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением КНР о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля, Программу российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010−2012 годы и ряд других.

Как отметил по завершении церемонии подписания документов китайский премьер, все достигнутые сторонами договоренности демонстрируют заинтересованность сторон в дальнейшем развитии отношений.

Как очаровать Поднебесную

Во вторник Владимир Путин также успел поговорить с китайскими журналистами. Признался, в частности, что вполне удовлетворен своим положением премьера, практическим наполнением своей работы, и считает, что в целом ему с ней удается справляться.

«Конечно, острое направление нашей работы − это преодоление последствий мирового финансового кризиса. Я очень люблю заниматься решением задач такой остроты и сложности. Это вызывает определенный драйв», − сказал Путин.

Он пояснил, что занимается в основном вопросами экономического развития, инновационной составляющей, социальными вопросами, пенсионным обеспечением и развитием инфраструктуры.

Премьер напомнил, что в годы, когда он занимал пост президента, формулировался план развития страны до 2020 года, в чем он принимал самое активное участие.

«Теперь, работая председателем правительства России, у меня есть уникальная возможность, чтобы на практике этот план осуществлять, и я этим очень доволен», − сказал Путин.

Отметим также, что вечером во вторник состоится торжественный прием от имени Вэнь Цзябао и концерт в честь 60-летия установления дипотношений между двумя странами, на котором также будет официально закрыт Год русского языка в Китае.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что Россия заинтересована подчеркнуть китайские возможности в деле по выходу из глобального финансового кризиса, так как китайская экономика − одна из самых динамично развивающихся.

И если России удастся использовать экономический потенциал Китая, это станет для нее позитивным фактором, прежде всего, в вопросах реализации сырья. «Рынок достаточно обширный, и Россия в этом заинтересована», − сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Однако пока масштаб российско-китайских отношений не сравнится с объемом сотрудничества КНР с Евросоюзом, поэтому факт заключения контрактов по новым энергопоставкам в интересах российского руководства.

Также Россия открыто стремится переиграть на китайском направлении республики Центральной Азии, поскольку Пекин проявляет интерес к этим странам, особенно ресурсоемким: Туркменистану, Казахстану и Узбекистану.

И здесь Москва ведет контригру, чтобы Китай больше ориентировался на российские энергоресурсы.

Третий момент – сближение Пекина и Вашингтона. Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон неоднократно заявляли о необходимости расширять связи с Китаем по широкому спектру вопросов.

«США сейчас переоценивают свои взаимоотношения с Китаем, несмотря на то, что много вопросов пока еще не решены, такие как гуманитарные и правозащитного характера», − отмечает эксперт.

Перспективы у Москвы есть, но успех их реализации зависит от того, насколько выгодные экономические проекты Россия предложит Китаю, резюмировала Войко.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.vz.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Чем дальше я живу, тем яснее мне, что прекрасно только то, что нетрудно понять. /А. Франс/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.