146 лет со дня рождения Чемберлена Печать E-mail
Автор Пола

ЧЕМБЕРЛЕН (Chamberlain), Джозеф Остин 16 октября 1863 г. – 16 марта 1937 г. Нобелевская премия мира, 1925 г. совместно с Чарлзом ДауэсомАнглийский государственный и политический деятель Джозеф Остин Чемберлен родился в Бирмингеме (Великобритания) 16 октября 1863 года.

Отцом его был Джозеф Чемберлен, преуспевающий промышленник и политик. Мать, Гариет Кенрик, умерла при родах.

Отец женился вновь, и спустя 6 лет в семье родился второй сын, Невилл, впоследствии ставший премьер-министром Великобритании.

Выросший в напряженной атмосфере политической деятельности, Чемберлен прошел школу политики дома.

Он учился в школе Рагби и позже в Тринити-колледже (Кембридж), где получил в 1885 г. ученую степень.

Проведя 9 месяцев во Франции, Чемберлен посещал лекции в парижской Школе политических знаний. Еще год он учился в Германии. Вернувшись в Англию в 1888 г., исполнял при отце обязанности личного секретаря.

В том же году как либеральный юнионист он был избран в парламент от округа Ист-Вустершир близ Бирмингема, это место Джозеф Остин удерживал в течение 22 лет.

В письме королеве Виктории У. Гладстон, слушавший первую речь Чемберлена в парламенте, охарактеризовал его как человека, который подает большие надежды в политическом отношении.

Довольно скоро Джозеф Остин полностью оправдал ожидания Гладстона: в 1892 г. он стал парламентским организатором партии, в 1895 г. – лордом Адмиралтейства,

в 1900 г. – финансовым секретарем Казначейства, в 1902 г. – министром почт и в 1903 г. – канцлером Казначейства (т.е. министром финансов).

Все эти годы укреплялась его репутация как энергичного политика и грозного парламентского бойца.

В 1906 г., который ознаменовался поражением партии от либералов, Чемберлен женился на Айви Мьюриэл, у них родились два сына и дочь.

Покинув правительственный пост, он сохранял место в парламенте, где сыграл немалую роль в том, чтобы убедить администрацию в необходимости поддержать Францию и Англию перед первой мировой войной.

В коалиционном правительстве, сформированном в 1915 г., он стал министром по делам Индии.

Через два года, после скандала, вызванного отсутствием медицинской помощи во время британского наступления на Багдад в Месопотамии, подал в отставку: его министерство оказалось замешанным в этом деле, хотя лично против него обвинений выдвинуто не было.

В апреле 1918 г. Чемберлен вошел в состав коалиционного кабинета, сформированного Дэвидом Ллойд Джорджем, и был вновь назначен канцлером Казначейства.

Находясь на этом посту два года, укрепил систему кредита и значительно увеличил налоги для скорейшей выплаты военных долгов.

Когда в 1921 г. болезнь заставила Бонара Лоу временно отойти от Лоу, Эндрю Бонар (англ. Andrew Bonar Law) (16 сентября 1858 — 30 октября 1923) — премьер министр Великобритании, состоял в партии консерваторов. Единственный премьер Великобритании родившийся за её пределами.политики, Чемберлен занял его место во главе палаты общин, но его лояльность по отношению к Ллойд Джорджу оттолкнула от него консерваторов.

Поддержка Чемберленом образования Ирландской Республики усилила к нему недоверие в Консервативной партии, на конференции 1922 г. лидерство вновь перешло к Лоу. Это перечеркнуло надежды Чемберлена на пост премьер-министра.

Назначенный министром иностранных дел в правительстве Стэнли Болдуина в 1924 г., Чемберлен вступил на арену международной политики, где в то время обстановка была весьма напряженной.

Прежнее британское правительство одобрило Женевский протокол, предложенный Францией, который обязывал спорящие страны прибегать к арбитражу.

Соглашение уполномочило Совет Лиги определить шаги, которые страны-участницы должны были предпринять для проведения протокола в жизнь.

Это встретило сопротивление в Великобритании, на долю Чемберлена выпало отвергнуть протокол в речи, произнесенной в Совете.

Джозев Остин, однако, выразил надежду, что Совет в случае кризиса осуществит приготовления для принятия необходимых мер.

В том же году германский министр иностранных дел Густав Штреземан объявил о желании своего правительства гарантировать послевоенную границу по Рейну.

Между Чемберленом, Штреземаном, Аристидом Брианом (французским министром иностранных дел) и представителями Бельгии, Польши, Италии, Чехословакии начались длительные и сложные переговоры в Локарно (Швейцария),

где 5 октября 1925 г. было объявлено об их результатах, а 16 октября, в день рождения Чемберлена, подписаны итоговые документы.

В результате восьми соглашений, получивших название локарнских, Германия вступила в Лигу Наций, семь стран гарантировали ее западную границу, согласились решать споры средствами арбитража и заявили о стремлении к разоружению в рамках Лиги Наций.

«Одним из главных следствий локарнских договоров станет рост престижа и авторитета Лиги Наций», – предсказывал Роберт Сесил. Чемберлен вернулся в Англию с триумфом и был удостоен ордена Подвязки.

Локарнские соглашения повсеместно оценивались как беспрецедентный вклад в дело мира. Помогая рассеять французскую враждебность к Германии и раздражение немцев по поводу Версальского договора, они сделали возможным международное сотрудничество, необходимое для восстановления политической и экономической систем в Европе.

За свою роль в локарнских переговорах Чембелен был удостоен Нобелевской премии мира 1925 г., которую он разделил с Чарлзом Дауэсом.

Джозеф Остин не присутствовал на церемонии награждения и не представил Нобелевской лекции, но его телеграмму с выражением благодарности огласил в Нобелевском комитете британский посол в Норвегии сэр Фрэнсис Лайндли.

За четыре оставшихся года, которые он возглавлял министерство иностранных дел, были приняты жесткие меры для защиты Шанхая от возможного японского нападения.

Чемберлен безуспешно пытался стабилизировать англо-египетские отношения, оказал поддержку пакту Келлога – Бриана, получившего название по именам французского министра иностранных дел Аристида Бриана и американского государственного секретаря Фрэнка Келлога.

После падения правительства Болдуина в 1929 г. Чемберлен потратил немало сил для того, чтобы помочь политической карьере своего сводного брата Невилла.

С образованием в 1931 г. межпартийного правительства Джозеф Остин стал первым лордом Адмиралтейства, хотя был несколько разочарован тем, что ему не предложили вновь возглавить министерство иностранных дел.

В Адмиралтействе, жаловался Чемберлен, он представлялся себе «старой партийной лошадкой, которую опасно выпускать на волю, и рот ей поэтому затыкают должностью».

Волнения моряков по поводу жалованья в Инвергордоне (Шотландия) дали ему повод подать в отставку после всеобщих выборов в октябре 1931 г.

«Я надеюсь, что мое исчезновение, – писал он Болдуину, – облегчит Невиллу путь к должности».

Как член парламента Чемберлен продолжал активную политическую деятельность, в числе прочего он предупреждал об угрозе со стороны нацистского правительства А. Гитлера, высказывался в пользу экономических санкций против Италии в связи с захватом Эфиопии.

Джозеф Остин также входил в состав совета Британской школы усовершенствования врачей.

Тогда же им были написаны труды «Через годы» (1935), очерки о великих людях, с которыми ему довелось встречаться, и «Политика изнутри» (1936), составленная из писем, которые он писал отцу, чтобы держать его в курсе политических событий в последние годы жизни (отец скончался в 1914 г.).

Высокий, всегда безукоризненно одетый и элегантный, Чемберлен, несмотря на свой аристократический вид, славился теплотой и общительностью, которые снискали ему горячую любовь многочисленных друзей.

Джозеф Остин Чемберлен скончался в Лондоне от апоплексического удара 16 марта 1937 г., всего за два месяца до того, как Невилл стал премьер-министром.

« Пред.   След. »

Когда судьба ставит тебе палки в колёса, ломаются лишь негодные спицы. /Авессалом Подводный/