Мы всегда вам рады


Добычу на Штокмане целесообразно отложить, считают эксперты Печать E-mail
Автор Пола   
 
Добычу на Штокмане целесообразно отложить, считают экспертыМОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Начало добычи газа на гигантском Штокмановском месторождении в Баренцевом море с учетом нынешней конъюнктуры рынка имеет смысл перенести на несколько лет - до 2017-2018 годов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

На сдвиг сроков акционеры проекта - "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro - могут пойти из-за снижения потребления и переизбытка предложения "голубого топлива" на мировом рынке.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома"), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.
 
 
Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу.

Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.

Штаты нашли альтернативу

За последние годы на рынках природного и сжиженного газа произошли серьезные коррективы.

"Мы видим тенденцию снижения спроса на газ в Евросоюзе - по текущему году оно может составить 7-8%", - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Одновременно Северная Америка изыскала альтернативу природному газу в газе сланцевом, добыча которого непрерывно нарастает, это даже породило иллюзию того, что страна способна обеспечивать себя энергоресурсом, отмечает эксперт.

Руководитель Центра изучения энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова соглашается, что северно-американский рынок,

куда изначально планировалось поставлять газ со Штокмана, сейчас пребывает совершенно в другом состоянии - "взрыв" производства сланцевого газа радикально снизил прогноз импорта "голубого топлива" в страну.

Особенность сланцевого газа - низкая цена, указывают специалисты.

"Сланцевый газ - конкурентоспособен по цене. И поскольку в США действует спотовый рынок, цена поставок газа туда на ближайшую перспективу вряд ли будет достаточна для обеспечения экономической эффективности", - говорит Митрова.

Стоимость одной тысячи кубометров сланцевого газа в пересчете из британских термальных единиц составляет порядка 100 долларов, что в три раза ниже европейских цен на природный газ, подсчитал Симонов.

Куда продать?

Начав добычу газа на Штокмане по плану, акционеры проекта столкнутся с проблемой его реализации, отмечают эксперты.

По словам Симонова, маркетинг штокмановского газа сейчас под большим вопросом. В 2008-2009 годах объем мирового производства СПГ практически удвоился.

"Сейчас все говорит о чрезвычайно крупном избытке предложения - в Северной Америке и Великобритании цены из-за этого просто рухнули", - отмечает Митрова.

Эксперты сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе ситуация поменяется, однако сейчас выводить на рынок дополнительные объемы газа было был неразумно.

"В среднесрочной перспективе конъюнктура поменяется, спрос на газ постепенно будет восстанавливаться, себестоимость вырастет, и иллюзии, связанные со сланцевым газом, развеются", - считает Симонов.

Эксперт указывает также на технологические сложности добычи этого вида топлива - она сопряжена с непрерывным бурением. Кроме того, с точки зрения экологии газ природный безопасен, в отличие от сланцевого.

Лучше позже

Финальное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту акционеры, как и планировалось, примут в следующем году, уверен Симонов. В то же время начинать добычу в срок аналитик смысла не видит.

"На сегодняшний день ситуация выглядит не совсем блестяще, чтобы ускорять темпы ввода объектов Штокмана", - говорит он, добавляя, что мировые производители газа сейчас очень аккуратно вводят новые мощности.

"Думаю, со Штокманом будет похожая ситуация, можно сейчас говорить о более поздних сроках начала добычи", - отмечает Симонов.

Эксперты едины во мнении, что это - перспектива 2017-2018 годов.

Накануне глава Shtokman Development AG (оператор Штокмана) Юрий Комаров заявил, что акционеры проекта будут принимать решение о сроках его реализации в зависимости от состояния рынка, пока же оператору ничего не известно о возможности их корректировки.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.rian.ru
 
« Пред.   След. »
Технология печати фото изображений на кружке.

Мысли и слова великих людей

 
Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза. /Ж. и Э. Гонкуры/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.