Президент Дмитрий Медведев вчера поручил правительству учесть в послании президента Федеральному собранию тему посткризисного развития экономики, ее модернизации и повышения эффективности госрасходов.
А единороссам он объявил о том, что в послании будут учтены два их предложения — по развитию лесопереработки и по декриминализации уплаты налогов. В среду президент будет отбирать в послание предложения бизнеса на встрече с РСПП.
Работа по сбору идей к готовящемуся посланию президента Федеральному собранию, которое Дмитрий Медведев собирается обнародовать в середине ноября, постепенно подходит к завершению.
Получив в свой блог в качестве откликов на статью "Россия, вперед" более 10 тыс. откликов, господин Медведев вчера обсудил эти предложения и содержание послания с членами правительства и сотрудниками своей администрации.
Открывая совещание, он напомнил, что в этом году послание готовится в экспериментальном порядке.
Если раньше содержание послания, как правило, становилось известным в день оглашения, то теперь общественность привлечена к обсуждению конспекта послания — президентской статьи "Россия, вперед".
"Я считал для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа происходило, что называется, всем миром",— подчеркнул Дмитрий Медведев, попросив участников совещания доложить, какие идеи "всего мира" могут быть "инкорпорированы" в текст послания.
Оно, по словам господина Медведева, должно быть направлено "на будущее".
Из слов президента следовало, что на светлое будущее надеяться бесполезно, пока интеллектуальные преимущества, "которыми мы по праву гордимся", не превратятся в экономические достижения" и пока эти преимущества не будут поставлены "на службу обычному человеку".
В связи с этим Дмитрий Медведев предложил в ходе модернизации создать "современные центры исследований и разработок" и пригласить туда на работу уехавших за границу российских ученых.
Он сообщил, что в открытом письме, которое 150 таких ученых написали ему 9 сентября, "есть вполне конкретные предложения, что нам нужно делать", и поручил по этой теме подготовить "специальное послание".
По итогам обсуждения помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сообщил, что центральной темой послания станет не только тема модернизации по заявленным президентом пяти направлениям,
но и проблема повышения эффективности государственного сектора экономики и бюджетных расходов (кстати, этим правительство занимается уже почти десять лет, внедряя систему "бюджетирования по результатам").
А первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство в течение недели представит президенту свои предложения,
касающиеся облегчения таможенных процедур для граждан в рамках "новых возможностей при создании Таможенного союза, и по изменению налогового администрирования с учетом предложений от предпринимателей".
В части послания, посвященной посткризисной политике, будет сделан акцент на решение проблем занятости и моногородов.
А Аркадий Дворкович в беседе с "Ъ" уточнил, что в послание могут быть включены предложения, "чтобы увеличение налоговой нагрузки не ударяло по тем, кто инвестирует в экономику и занимается инновациями".
Господа Шувалов и Дворкович при этом не сообщили, какие предложения "всего мира" войдут в послание. Это сделал вчера сам Дмитрий Медведев.
На встрече с руководством партии "Единая Россия" по поводу назначения губернаторов он сообщил, что "лично погрузился" в их предложения и обнаружил,
что многие из них "достойны либо интеграции в послание, либо как минимум проработки на уровне правительства и принятия соответствующих решений или законов".
Президент выделил две идеи — по развитию в стране лесопереработки, чтобы прекратить "порочную практику поставки просто обычной древесины на экспорт",
и по снятию уголовной ответственности с предпринимателей, которые не являются злостными неплательщиками налогов и которые за нарушения уже уплатили пени и штрафы.
"Если лицо понесло налоговую и гражданскую ответственность, обязательно накладывать на него еще и уголовную ответственность мне представляется неверным",— сообщил Дмитрий Медведев. Напомним, что соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении (см. "Ъ" от 23 сентября).
|