Мы всегда вам рады

Уходить ли на север Печать E-mail
Автор Пола   
 
Инвестиции в гидроэнергетику Таджикистана и статус 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в этой стране станут основными темами государственного визита в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона.   Он прибывает в российскую столицу сегодня вечером. Инвестиции в гидроэнергетику Таджикистана и статус 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в этой стране станут основными темами государственного визита в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Он прибывает в российскую столицу сегодня вечером. "Вопрос сотрудничества в гидроэнергетике остается приоритетным в отношениях двух государств, и он непременно будет всесторонне рассматриваться", - сообщил "Интерфаксу" представитель таджикского внешнеполитического ведомства.

Больным вопросом, по его словам, остается статус 201-й РВБ - самой крупной российской сухопутной военной базы, расположенной за рубежом. "Вопрос 201-й базы будет обсуждаться, однако никто не собирается торговаться", - отметил представитель МИД Таджикистана.
 
Ряд российских СМИ в сентябре со ссылкой на неназванные источники распространили информацию, что Душанбе потребовал от Москвы ежегодной платы в 0 млн за размещение на территории республики 201-й РВБ.

Москва рассчитывает на гораздо меньшую сумму, и то в виде расходов на обучение таджикских военных кадров и поставок российской военной техники.

 
 
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что при обсуждении вопроса о размере арендной базы за дислокацию российской военной базы вряд ли стоит идти на большие уступки.

"Безусловно, Таджикистану нужны деньги, потому что это одна из беднейших стран в мире. При этом, с другой стороны, им, конечно, необходима защита от возможной агрессии с юга.

Сам себя Таджикистан оборонять не способен в принципе. Соответственно, наша база Таджикистану, вообще-то говоря, нужна гораздо больше, чем нам", - сказал эксперт "Интерфаксу-АВН".

По словам эксперта, потенциальные угрозы с юга есть и для России. "Но мы можем, уже если так, оборонять себя, скажем, на рубеже границ Киргизии или Казахстана, то есть, отступив несколько на север", - сказал Храмчихин.

В то же время, по его словам, учитывая, что необходимо как-то реагировать на стремление США закрепиться на постсоветском пространстве, в том числе в Центральной Азии, Москва может пойти на незначительные уступки в переговорах с Душанбе по базе.

"Мы можем пойти Таджикистану на какие-то уступки, хотя, на мой взгляд, никакого смысла в этом нет. Уступать они должны нам, а не мы им", - добавил эксперт.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил "Интерфаксу-АВН", что, начиная переговоры по судьбе базы в Таджикистане, России необходимо определиться, насколько эта база ей нужна.

"Нам нужно посмотреть, какие цели и задачи будет решать наш контингент там, для чего мы держим, какие там проблемы безопасности России мы будем решать", - сказал Ивашов, который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества.

Он напомнил, что ситуация с российским военным контингентом в Таджикистане эволюционировала в зависимости от внутренней ситуации в республике.

"Когда в Таджикистане было тревожно, только закончилась гражданская война, обострились отношения с Узбекистаном, и афганские талибы выходили уже к границе Таджикистана,

- тогда Рахмон (президент Таджикистана Эмомали Рахмон, - "ИФ") просто умолял оставить базу на любых условиях, ни копейки с вас брать не будем. Но когда обстановка стабилизировалась, стали уже торговаться", - сказал Ивашов.

Однако, отметил он, до сих пор власти Таджикистана по вопросу российской военной базы шли на уступки.

"Но сегодня Таджикистан сменил вектор своих международных отношений, и главным его союзником становится Тегеран. Это два народа одной ветви ислама.

Налицо схожесть языков, культур и так далее. И поэтому Душанбе сегодня нацеливается туда. Соответственно, мы ему сегодня уже все меньше и меньше нужны своим военным присутствием", - сказал эксперт.

По его словам, Москва в переговорах с Душанбе может использовать различные аргументы, например, возможность передислокации своего военного контингента в соседнюю с Таджикистаном республику.

"В конечном счете, думаю, компромисс будет достигнут. Хочет Таджикистан заработать, пусть зарабатывает, но в пределах меры", - сказал эксперт.

201-я база была создана на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане с 1946 года.

В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) 201-я дивизия обеспечивала охрану стратегически важных объектов - в частности, гидроэлектростанций, не вмешиваясь в противостояние.

Численность военнослужащих на базе превышает 6 тыс. человек. 201-я РВБ входит состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-членов ОДКБ.

Как сообщила в среду пресс-служба главы Таджикистана, Рахмон в ходе своей встречи с министром энергетики РФ накануне выразил неудовлетворенность ходом реализации российских проектов в республике.

"Стороны назвали неудовлетворительным ход реализации большинства двусторонних соглашений, в частности, по строительству трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана,

которые в соответствие с договоренностью, достигнутой между президентами двух стран, обязалась построить российская сторона", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Низкая оценка была дана деятельности российской компании "Газпром" , занимающейся геологоразведочными работами и добычей газа на четырех месторождениях в Таджикистане", - отмечает пресс-служба.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://interfax.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно. /К. Прутков/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.