Мы всегда вам рады

Медведев огласил приговор госкорпорациям Печать E-mail
Автор Пола   
 
Президент России Дмитрий Медведев давно давал понять, что скептически относится к такой организационно-правовой форме, как госкорпорации. Но в среду он впервые огласил четкий приговор - необходимо отказаться от формы госкорпораций, создание которых вышло из-под контроля. Скорее всего, их придется акционироватьПрезидент Дмитрий Медведев уже неоднократно давал понять, что ему несимпатична форма госкорпораций, и даже поручал Генпрокуратуре проверить их деятельность, чтобы затем сделать вывод о "целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы".

Официально результаты проверки не оглашались, но приговор госкорпорациям, похоже, уже вынесен.

Глава государства заявил, что необходимо будет отказаться от формы госкорпораций, создание которых, по его словам, в какой-то момент вышло из-под контроля.

"Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций", - заявил Д.Медведев в среду на встрече с представителями бизнес-сообщества.
 
 
"Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", - подчеркнул глава государства.

"По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики, а я думаю, что на это нам нужно будет пойти.

Конечно, те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальные конкурентные начала, они (госкорпорации) останутся", - сказал президент.

Он отметил, что были и госкорпорации, которые создавались на определенный срок (например, Фонд развития ЖКХ или Олимпстрой - прим. IFX), и они "должны завершить свою жизнь просто распределением денег".

"Они просто должны исчезнуть", - отметил глава государства. "Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму", - подчеркнул Д. Медведев.

В сентябре помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что вопрос о статусе и функциях госкорпораций будет решен в конце ноября.

Но, похоже, Д.Медведев определился с этим вопросом раньше намеченного срока - ведь эта тема стала наболевшей уже давно.

По сообщениям СМИ, еще весной президент Дмитрий Медведев предлагал лишить госкорпорации особого статуса и привилегий и преобразовать в более простую и доступную для контроля форму.

В августе президент направит туда прокуроров, чтобы они проверили, как же работают в этом "привилегированном сословии".

По итогам проверки президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация.

"По поручению президента РФ Генпрокуратурой организована проверка исполнения законодательства в деятельности государственных корпораций "Росатом", "Ростехнологии", "Роснанотех", "Внешэкономбанк", "Олимпстрой", - отрапортовали спустя две недели в Генпрокуратуре.

Особое внимание в ходе проверки должно уделяться законности и эффективности использования переданных госкорпорациям финансовых средств и госимущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании.

Напомним, что госкорпорации, которые имеют особый статус и для которых пишут специальные законы, должны развивать в нашей стране те отрасли, в которые невыгодно вкладывать частным инвесторам.

Основной принцип госкорпораций - окупаемость. То есть они не должны работать в убыток государству. Такой статус имеют Банк развития (Внешэкономбанк), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд развития ЖКХ, "Роснанотех", "Росатом", "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Росавтодор" - итого восемь.

Рассматривалась также возможность создания еще одной госкорпорации - "Российского финансового агентства" (РФА), однако в свете летних высказываний президента было решено создавать РФА в форме акционерного общества.
 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://interfax.ru
 
« Пред.   След. »
Совсем недорого интернет магазин корейских товаров предлагаем всем желающим.

Мысли и слова великих людей

 
В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом - незнание. /М. Монтень/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.