Мы всегда вам рады

В России издадут словарь нового русского языка Печать E-mail
Автор Пола   
 
В 2010 году в России появится комплексный нормативный словарь современного русского языка. Он будет содержать около 25 тыс. слов и устойчивых выражений, появившихся в начале 21−го века или вызывающих трудности в употреблении.В 2010 году в России появится комплексный нормативный словарь современного русского языка. Он будет содержать около 25 тыс. слов и устойчивых выражений, появившихся в начале 21−го века или вызывающих трудности в употреблении.

В 2010 году в России планируется издать комплексный нормативный словарь современного русского языка.

Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по русскому языку, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Словарь содержит около 25 тыс. слов и устойчивых выражений, появившихся в начале 21−го века или вызывающих трудности в употреблении.
 
По словам декана филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Богданова, работа над словарем ведется не только филологами.

«Самое активное участие (в ней) принимают специалисты самых разных областей знания: экономисты, юристы, философы, специалисты в сфере медицины и  религиозных культур», — сказал он.

 
 
«Это издание является специально-ориентированным, направленным на научно-информационное обеспечение закона о государственном языке Российской Федерации.

Раньше работ по созданию подобных словарей в нашей стране не проводилось», — отметил Богданов.

Он также рассказал, что в ближайшее время планируется провести «широкую общественную дискуссию с привлечением филологов, школьных учителей и общественных деятелей», по итогам которой в 2010 году планируется издать словарь.

История словаря

Первая версия рабочих материалов по проекту была издана в 2007 году. Она содержит 5800 слов и выражений.

Основу лексического материала составили данные словарей-справочников под общим названием «Давайте говорить правильно!».

Ряд терминов внесли эксперты-энциклопедисты из сфер экономики, финансов, медицины, юриспруденции и  политики.

Вторая версия рабочих материалов по проекту была издана в 2009 году. Она содержит 11 200 слов и выражений. Материалы были расширены преимущественно за счет лексики, не учтенной в первом издании.

Третья версия рабочих материалов будет издана в ноябре 2009 года. Она содержит уже более 15 тыс. слов и выражений.

При работе над ней расширение круга лексики происходило счет новых тематических областей (современная музыка, спорт, точные науки, градостроительство) и за счет лексических единиц, связанных системными отношениями в языке (синонимы, омонимы, паронимы).

Новый русский язык

1 сентября вступил в силу приказ №195 Министерства образования и науки «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

В приказе указан список словарей, которые содержат в себе нормы языка.

Слова «йогурт» и «по средам» можно произносить с ударением на любой слог, а  «факсимиле» правильно произносить с ударением на второй слог.

В соответствии с новыми правилами, «кофе» может считаться как мужского, так и среднего рода, а «договор» можно произносить с ударением как на первом, так и на последнем слоге.

«Интернет» стал именем собственным и пишется теперь с большой буквы, а к городу Цхинвал вернулось окончание «-и».

Вошли в словари и заимствованные слова: «риелтор», «ремейк», офшор», «диггер», «факс-модем», «файл-сервер», «файф-о-клок» и «чао».
 
Мнение Фурсенко

Вопросы о нормах русского языка не могут решаться чиновниками какого-либо уровня, они должны рассматриваться только профессиональным сообществом с широким привлечением общественности,

поскольку «язык по своей природе является общекультурным феноменом и живым организмом». Такое мнение высказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Мы уже очень давно стремимся привлечь максимальное внимание общества к вопросам поддержки и развития русского языка.

Поэтому очень рады, что огромный интерес, который возник осенью этого года по малозначительному поводу, перерос в достаточно серьезное обсуждение с участием известных артистов, ученых, политических деятелей, писателей», — отметил министр.

Фурсенко считает «крайне актуальными вопросы использования русского языка в школах, а также для продвижения российской культуры и экономики в зарубежных странах».
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.infox.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
...умный человек имеет право быть несчастным только из-за женщины, которая стоит того. /М. Пруст/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.