Ум, ЦИК и совесть нашей эпохи. |
|
|
Автор Пола
|
Депутаты 24 октября обсудили итоги прошедших 11 октября выборов с председателем Центризбиркома (ЦИК) Владимиром Чуровым.
После двух часов дебатов каждая из сторон лишь укрепилась в осознании собственной правоты.
Лидеры трех оппозиционных партий заявили, что будут добиваться отставки главы Центризбиркома, а сам господин Чуров, покидая Думу, попросил партийцев впредь не беспокоить его в ходе выборов звонками с просьбой "добавить полпроцента или процент".
Главу ЦИКа депутаты пригласили на заседание по требованию фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", которое они выдвинули среди прочих 14 октября, покинув зал пленарных заседаний в знак протеста против фальсификаций итогов региональных и муниципальных выборов.
Впрочем, у депутатов нет правовых возможностей "вызвать на ковер" кого бы то ни было. Единственная доступная им процедура — "правительственный час", в рамках которого и был приглашен на Охотный ряд глава ЦИКа.
По думскому регламенту, приглашенный обязан представить исчерпывающую информацию на заданную депутатами тему. Господин Чуров так и сделал.
Думцы получили полную информацию о прошедших 11 октября выборах в 75 регионах — правда, исключительно в виде цифр.
В непрерывном потоке статистки глава ЦИКа упомянул два факта, которые, по его мнению, "обусловили рост электоральной активности":
это поправки президента в избирательное законодательство и "эффективная работа правительства по сохранению социально-экономической стабильности в стране".
Той же "линии" господин Чуров пытался придерживаться и при ответе на вопросы.
"Масштабы фальсификаций выборов в Мосгордуму очевидны даже слепому и глухонемому",— заявил коммунист Владимир Улас.
Глава ЦИКа ответил, что "невозможно отвечать на предположения", и принялся рассказывать, сколько тысяч избиркомов сформировано в Москве и сколько тысяч наблюдателей было в столице.
Когда представители ЛДПР сообщили, что на выборах в Тульской области "выносная урна" использовалась с такой интенсивностью, что туляки на дому голосовали со скоростью один бюллетень в 20 секунд, господин Чуров рассказал о законодательной норме, позволяющей использовать такие урны.
Такое начало диалога не понравилось вице-спикеру от ЛДПР Владимиру Жириновскому.
Он напомнил господину Чурову смысл его визита: "Мы вас позвали сюда говорить о нарушениях, которые мы выявили, а вы нам даете технические цифры".
Лидер ЛДПР, чья фракция делегировала господина Чурова в ЦИК, заявил, что фракция отзывает свою рекомендацию.
На помощь главе ЦИКа пришли единороссы, у которых имелись свои претензии к оппозиции.
Сергей Неверов сообщил, что в Тверской области "наблюдателем от КПРФ была девочка 12 лет", а в Брянской области коммунисты направили в избирком "гражданина, который имеет две судимости и находится в федеральном розыске".
Господин Чуров подтвердил, что такой "факт был обнаружен и наблюдатель был удален".
Но оппозиционеры не сдавались.
"На 40 участках в Марий Эл подсчет голосов начался только в 24 часа ночи",— сообщил депутат от КПРФ Валентин Шурчанов. "Вы не оставили ни одной жалобы в избиркомах",— ответил господин Чуров.
"Совесть у вас есть или нет? — поинтересовался депутат Коган (ЛДПР), возмущаясь бездействием ЦИКа в отношении нарушений, допущенных на выборах в Ульяновской области.
"А от вас жалоба по Ульяновску есть или нет?" — парировал глава ЦИКа.
А вопрос Галины Хованской ("Справедливая Россия") он и вовсе оставил без ответа.
Госпожа Хованская пыталась выяснить, являются ли "секретными" книги, в которой каждый избиратель расписывается за полученный бюллетень (оппозиция сейчас добивается доступа именно к этим книгам, чтобы доказать факты фальсификаций явки).
Глава ЦИКа лишь напомнил, что у всех участников выборов "есть один год для подачи в суд соответствующих заявлений".
Задав по пять вопросов от каждой фракции (ответы на которые прерывались то аплодисментами единороссов, то шумом и свистом оппозиции), депутаты перешли к выступлениям.
Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу КПРФ, перечислил в своем докладе наиболее характерные факты нарушений и пообещал внести в Госдуму от имени трех оппозиционных фракций проект постановления с требованием отставки господина Чурова с поста главы ЦИКа.
"Стыд и позор — вот все, что вы делаете!" — бросил Владимир Жириновский единороссам, заявив, что их власть ждет такой же финал, какой постиг "царскую власть и советскую власть".
"Стыд и позор!" — эхом ответил ему единоросс Вячеслав Володин, по словам которого, оппозиция проиграла выборы потому,
что "в тяжелейших условиях кризиса отвернулась от избирателей", не пожелав, в отличие от "Единой России", поддержать антикризисные меры президента и правительства.
Эмоциональностью и громогласностью господин Володин вчера практически не уступал господину Жириновскому.
Удивил вчера палату и самый тихий из фракционных лидеров Николай Левичев ("Справедливая Россия"), который тоже кричал.
"Здесь душно,— объявил справоросс о Госдуме.— Поэтому мы и ушли, если кто не понял. Вернулись, а зал никто и не думал проветрить. Та же надменность и та же самоуверенность".
Но эмоции оппозиции не поколебали спокойствия господина Чурова, который в заключительном слове, поблагодарив депутатов за встречу, напомнил, что ЦИК "открыт для всех партий".
На будущее он попросил партийцев не беспокоить его "в день голосования, в ночь голосования, и на следующий день после голосования просьбами добавить полпроцента или процент".
"Ни одной кнопки, меняющей волю избирателей, в ЦИКе нет",— заявил господин Чуров.
В ЦИКе однозначно комментируют требования об отставке Владимира Чурова: ее не будет, потому что для этого нет юридических оснований.
"Юридически отзыв председателя ЦИКа в такой форме не предусмотрен",— заявил господин Чуров.
Он напомнил, что глава ЦИКа является должностным лицом, избранным коллегиальным органом — комиссией, а, кроме того, его выдвижение подтверждено голосованием всей Госдумы, а не какой-либо фракции.
Позиции Владимира Чурова будут подтверждены на самом высоком уровне: 27 октября он приглашен к президенту Дмитрию Медведеву для отчета о прошедших выборах.
Скорее всего, в Кремль глава ЦИКа захватит так называемую Зеленую книгу (о нарушениях и жалобах).
В своем выступлении в Госдуме Владимир Чуров привел сведения о том, какое количество кандидатов было выдвинуто партиями на выборах 11 октября:
"Единая Россия" — 40,5 тыс., КПРФ — 5,5 тыс., ЛДПР — 3,7 тыс.,
"Справедливая Россия" — 4,2 тыс.,
"Патриоты России" — 307,
"Правое дело" — 249,
"Яблоко" — 183.
В регистрации отказано 239 членам "Единой России", 193 — от "Справедливой России", 175 — ЛДПР, 170 — КПРФ, "Патриоты" — 167, "Яблоко" — 61.
Ранее господин Чуров заявлял, что на этапе регистрации более всего пострадали единороссы.
Однако у "Единой России" было отсеяно 0,6% кандидатов, у КПРФ — 3,09%, ЛДПР — 4,6%, "Справедливой России" — 4,5%, "Яблока" — 33%, "Патриотов России" — 54%.
Однако с точки зрения главы ЦИКа, это говорит не о злоупотреблениях комиссий, а о качестве документов, предоставляемых кандидатами на регистрацию.
Между тем вчера Генпрокуратура поручила прокурору Москвы провести проверку в связи с выявленными на выборах в Мосгордуму нарушениями на избирательном участке N 192, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.
Вчерашний пересчет голосов, который производился по решению Хамовнического райсуда, показал, что за "Яблоко" на этом участке проголосовали 16 человек, хотя согласно официальному протоколу партия не получила ни одного голоса.
Как сообщил член Мосгоризбиркома Борис Моисеев, все бюллетени "Яблока" были обнаружены в пачке КПРФ. Там же были найдены три бюллетеня за ЛДПР и один за "Патриотов России" (эти партии также не получили ни одного голоса).
"Первая же попытка пересчета показала, что при подведении итогов голосования имели место фальсификации.
Это дает нам основания требовать тотального пересчета по тем участкам, где результаты "Яблока" и других партий выглядят подозрительно низкими",— заявил вчера Сергей Митрохин.
Глава ЦИКа Владимир Чуров вчера заявил, что будет рекомендовать не избирать главу этой комиссии на следующих выборах.
|
|