Мы всегда вам рады


Сегодня Николаю Караченцову, всенародно любимому актеру, исполняется 65 лет. Печать E-mail
Автор Пола   
 
Никола́й Петро́вич Кара́ченцов (27 октября 1944(19441027)) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1989).Артистическая судьба Николая Караченцова была предопределена с детства – он родился в семье художника Петра Караченцова и балетмейстера Янины Брунак.

Мама занималась постановкой музыкальных спектаклей в крупнейших театрах страны и часто брала с собой на репетиции маленького Николая.

С ранних лет он был буквально заворожен волшебной атмосферой театра, красотой балетного искусства. Он даже захотел стать балетным танцовщиком, но мама отговорила его, считая это занятие «не для мальчиков».

Правда, увлечение пластикой и танцами осталось у Николая на всю жизнь. В школьные годы он записался в театральную группу «Актив» при Центральном детском театре.

Члены «Актива» дежурили в здании театра и следили за порядком, а в награду за свой труд получали возможность бесплатно смотреть все спектакли ЦДТ и,

что особенно ценно, посещать лекции в Клубе искусств при театре, которые читали известнейшие актеры того времени: Эфрос, Марков, Филиппов и др. Там же Николай получил первые уроки актерского мастерства.
 
 
В 1963 году Караченцов с блеском поступил в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе.

Среди его учителей было много даровитейших актеров старого поколения – Виктор Михайлович Монюков, Василий Осипович Топорков, Виктор Яковлевич Станицын.

В такой благодатной среде талант Караченцова сразу засверкал всеми своими гранями.

За первую же студенческую работу, Дахно в спектакле Панова «Метелица», Караченцов был удостоен приза «За лучшую мужскую роль».

Особую оценку получила и его дипломная работа – Милославский в «Иване Васильевиче».

В 1967 году Николай Караченцов с отличием закончил Школу-студию и в числе 10 лучших выпускников был направлен в театр Ленинского комсомола. Этому театру Караченцов посвятил более 40 лет своей жизни.

Караченцов начинал играть в спектаклях, поставленных первым режиссером театра Анатолием Эфросом, однако большая часть творческой карьеры актера была связана с работами в постановках Марка Захарова, пришедшего в «Ленком» в 1973 году.

Первой ролью, которая принесла Караченцову зрительский успех, была роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль» по пьесе Григория Горина «Страсти по Тилю».

После этого у Караченцова было много успешных спектаклей – «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты» (1976), «Гамлет» (1976), «Жестокие игры» (1979).

А в 1981 году актер участвует в постановке рок-оперы А.Вознесенского и А.Рыбникова «Юнона и Авось», которая стала грандиозным успехом Караченцова.

Эта постановка моментально приобрела статус культовой, позже ее неоднократно называли одной из лучших постановок 1980-х, и многие годы она неизменно собирала аншлаг и стала одним из символов «Ленкома».

Не менее яркой у Николая Караченцова получилась и кинокарьера. Свой путь в кинематографе актер начал в конце 1960-х гг., снявшись в небольших эпизодах в фильмах «Штрихи к портрету» и «И снова май!».

В 1970-е гг. он приобрел широкую известность благодаря ролям в таких кинолентах и телефильмах, как «Старший сын» (1975), «Собака на сене» (1977),

«Ярославна, королева Франции» (1978), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Красным по белому» (1979), «Приключения Электроника» (1979).

В 80-е и 90-е Николай Караченцов снимался не менее активно и не менее успешно.

Он создал неповторимые и очень разнохарактерные образы в таких картинах, как «Трест, который лопнул» (1982), «Белые росы» (1983), «Дом, который построил Свифт» (1983),

«Батальоны просят огня» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дежа Вю» (1989), «Криминальный квартет» (1989), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990), «Чокнутые» (1991).

Впоследствии Караченцов активно снимался в телесериалах: «Петербургские тайны» (1994-1995), «Королева Марго» (1996), «Досье детектива Дубровского» (1999).

28 февраля 2005 года Караченцов, находясь за рулем своего автомобиля, попал в серьезную аварию, в результате которой получил тяжелейшие травмы.

Актер долгое время находился в коме, ему сделали несколько операций, и только через пять месяцев он был выписан из НИИ им. Склифосовского.

Но, к сожалению, полностью оправиться от последствий аварии ему пока не удалось.

Результатом полученных Караченцовым травм стала афазия – нарушение речи, вызванное поражением коры головного мозга.

Тем не менее его близкие не сдаются и делают все возможное, чтобы актер вернулся к нормальной жизни и работе.

В мае 2007 года актер даже вышел на сцену во время гала-концерта, посвященному 30-летию его первого выхода на эстраду, и был встречен долгими несмолкающими овациями.

Сегодня, в день своего 65-летия, великий актер снова поднимется на сцену.

На юбилейном вечере в Театре Эстрады, на котором артиста будут поздравлять его многочисленные друзья, звезды театра, кино и эстрады,

Николай Караченцов облачится в костюм своего легендарного персонажа из постановки «Юнона и Авось» и выйдет на просцениум, чтобы быть рядом со своими друзьями и преданными зрителями.

Справка KM.RU

Николай Караченцов – народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РФ (2003), член Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

В 1991 году он избирался секретарем Союза театральных деятелей России.

Николай Караченцов награжден Орденом Почета (1997) а также орденом Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских I степени за вклад в укрепление института семьи.

В 2007 году на Аллее кинозвезд, расположенной напротив киностудии «Мосфильм», появились именная плита и отпечатки рук актера.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://kino.km.ru
 

Комментарии  

 
0 #2 диман 2011-12-19 06:49 Я с любовью!
 
 
0 #1 диман 2011-12-19 06:46 Николай Караченцов ! ЖИВ И БУДЕТ ЖИТЬ!!!!!!!!!!!
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Не растравляй раны ближнего, страждущему предлагай бальзам... Копая другому яму, сам в нее попадешь. /К. Прутков/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.