Мы всегда вам рады


Филипповские афоризмы на память зрителям Печать E-mail
Автор Пола   
 
Серге́й Никола́евич Фили́ппов (24 июня 1912, Саратов — 19 апреля 1990, Ленинград) — советский комедийный актёр, народный артист РСФСР (1974).«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно».
 
Начало этой крылатой фразы послужило названием новой книги о народном артисте Сергее Филиппове. Ее написал сын советского комика — художник и дизайнер Юрий Филиппов.

Как отметил в комментарии к изданию Георгий Данелия, эта книга замечательна тем, что не приукрашивает жизнь актера, а рассказывает, как все было на самом деле.

С автором встретился корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Это ружье, как считает художник Юрий Филиппов, обладает невероятной силой воздействия. И работает безотказно, как и несколько десятков лет назад, когда его смастерил отец, — знаменитый Сергей Филиппов.
 
Юрий Филиппов, сын народного артиста РСФСР Сергея Филиппова: «Я из него ворон стреляю, когда они тут каркают. Они когда видят ружье, сразу пугаются».

В этом ружье тоже есть неповторимый филипповский юмор — оно из кларнета. Актер всегда умел вооружиться из подручных средств и в жизни, и в кадре.

 
 
Цитата из комедии «Карнавальная ночь» стала названием новой книги — «Есть ли жизнь на Марсе». А к имени и фамилии знаменитого комика Юрий Сергеевич пририсовал пять звездочек. Это дань другой крылатой фразе отца, который иногда упрекал коллег: «Не по таланту пьете».

Юрий Филиппов, сын народного артиста РСФСР Сергея Филиппова: «Стали говорить о Сергее Филиппове, А мама, которой все уже надоело, говорит: „Подумаешь, напьется и куражится. И всем смешно“. А дама в ответ: „Нет, Вы не правы. Я когда напьюсь всё равно не смешно»“.

Этот разговор состоялся в Бруклине. Юрий Филиппов уехал в США в 79-м с супругой и матерью. За океаном русские эмигранты не забывали старые ленты и смотрели новые с участием советского актера. Отъездом сына Сергей Филиппов был недоволен. А потом уже после смерти отца Юрию приснился сон.

Юрий Филиппов, сын народного артиста РСФСР Сергея Филиппова: «Подходит ко мне отец, а в руках у него какие-то кинопленки, бумага. Он в руках это протягивает мне. Видимо, он хотел, чтобы я этим занялся».

Чтобы собрать материал для книги, супругам Юрию Филиппову и Татьяне Гринвич пришлось вернуться в Россию.

В Америке написать про человека, у которого афоризмы буквально слетали с языка, оказалось невозможно. Нужны были воспоминания друзей и коллег. Иначе, как шутят авторы, книга получилась бы с акцентом.


В книге высказывания Филиппова не только опубликованы, но и проиллюстрированы. Например, таков каламбур актера на тему кинематографа, собаководов и латинских выражений:

«Древние говорили истина в кине. А кинолог оказывается не только любит и умеет сниматься в кино или снимать кино. Он еще и любитель собачьей жизни — специалист по собакам.

Непонятно, как он везде успевает. Хотя истинно талантливый человек талантлив во всем. Вот где собака зарыта». Обо всех талантах Филиппова на страницах книги рассказывают те, кто его знал.

Юрий Филиппов, сын народного артиста РСФСР Сергея Филиппова: «Не просто так скучно писать о нем, а в связи с обществом, в связи со временем. Поскольку он был шутливый всегда, то существует много всяких историй».

Это именно та, как говорил актер, самострунная гитара. Играл он на ней тоже по-своему, по-филипповски. Впрочем, как и пел. Вот такие пирожки с котятами. Кстати, эта фраза тоже принадлежит актеру.

Подобные выражения у него рождались и в быту, и во время рискованных съемок. Но были не только острыми, но и точно взвешенными, словно тем самым аптекарем из «Неуловимых мстителей».
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.ntv.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Зная, на чём стоишь, хорошо ещё понять, куда идёшь. /Авессалом Подводный/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.