Мы всегда вам рады


Икру предложили помечать химическими ярлыками Печать E-mail
Автор Пола   
 
Вылов осетровых и торговлю икрой регулирует Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) (фото с сайта ens-newswire.com).Чтобы сохранить популяцию осетров, необходимо побороть контрабандный вылов рыбы на икру. Но до тех пор, пока "левый" товар продаётся и покупается, этого не произойдёт.

Чтобы распознать настоящую выращённую на ферме икру, Свен Вюрц (Sven Würtz) из немецкого Института экологии водоёмов и рыболовства предлагает использовать особые метки.

Прежде чем рассказывать о том, как можно было бы создать и использовать безопасные метки, поясним, что даст новая технология.

Метод химических ярлыков позволит отличить икру настоящую от незаконной.

При покупке метки будут служить своеобразным сертификатом качества на товар, без которого его не примут в продажу.
 
 
Если всё заработает, как положено, то во всём мире будет продаваться только та икра, что была выращена на специальных фермах.

Браконьеры не смогут реализовывать незаконную продукцию, перестанут вылавливать осетра в дикой природе, и ценная порода рыбы не исчезнет с лица планеты (по нынешним подсчётам это может произойти уже к 2012 году).

Напомним, что Каспийское море, откуда на весь мир поставляются около 90% икры, за последние 20 лет потеряло как раз 90% всей своей популяции осетровых.

Пока не существует технологии, которая позволила бы на месте отличить икру контрабандную от настоящей. Немцы предлагают для этой цели ввести в рацион выращиваемых на фермах рыб специальные вещества.

В качестве начального эксперимента Вюрц и его коллеги из университета Киля (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) кормили самок стерляди (Acipenser ruthenus) тремя веществами: альфа-токоферолом, каприловой и каприновой кислотами.

Спустя 10, 60 и 90 дней, биологи сделали небольшие разрезы в яичниках рыб и проверили содержание "подкормок" в икре.

Оказалось, что α-токоферол и каприловая кислота в ней не накапливаются, а вот каприновая кислота была обнаружена как у молодняка (кормили с рождения), так и у уже повзрослевших особей.

Причём в течение всего эксперимента её содержание постоянно увеличивалось.

В дальнейшем были исследованы вкусовые качества полученного продукта, кислота не оказала никакого влияния (её было слишком мало).

Таким образом, заключает Вюрц в статье, вышедшей в журнале Aquaculture, мы разработали простой и дешёвый метод, позволяющий отличить настоящий деликатес от браконьерского.

Однако с ним согласны не все специалисты, например, доктор Конрад Дабровски (Konrad Dabrowski) из университета Огайо настаивает на том, что необходимы дополнительные исследования влияния каприновой кислоты как на рыб, так и на человека.

Отметим, что некоторые исследователи пытаются создать способ определения происхождения деликатеса по ДНК.

Но такие методы тестирования требуют не только вложения значительных средств, но и определённого профессионализма со стороны работников, которые будут проверять товар.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.membrana.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками ее понять. /А. Эйнштейн/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.