Мы всегда вам рады


Лишен по собственному желанию Печать E-mail
Автор Пола   
 
Григол Вашадзе родился 19 июля 1958 года в Тбилиси. В 1981 году закончил Факультет международного права Московского государственного института международных отношений. В 1981-1988 гг. работал МИДе СССР в Управлении по международным организациям, а в дальнейшем в Управлении по делам космоса и ядерных вооружений. В 1988-1990 гг. был аспирантом Дипломатической академии. С 1990 года до 2008 г. занимался частным бизнесом и руководил основанными им же компаниями. 6 февраля 2008 года был назначен заместителем министра иностранных дел Грузии. 1 ноября 2008 г. был назначен на пост министра культуры, охраны памятников и спорта Грузии. В декабря 2008 года стал министром иностранных дел. Владеет русским, английским, португальским, итальянским, французским и испанским языками. Его супругой является известная балерина Нино Ананиашвили. У них двое детей.Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе одним махом решил проблему вокруг собственного двойного гражданства, отказавшись от российской его части.

В качестве подтверждения своих намерений Вашадзе отправил свой паспорт президенту России Дмитрию Медведеву.

По его словам, таким образом он «облегчил задачу» депутатам Госдумы, которым это не позволяла сделать Конституция РФ. Впрочем, в этом вопросе, скорее, сыграла роль новая волна возмущения внутри Грузии.

О том, что ситуация, когда министр иностранных дел страны обладает гражданством государства, «оккупировавшего» часть территорий Грузии, является не вполне нормальной, в Тбилиси говорили уже давно.

Причем гражданство России 51-летний кадровый дипломат получил намного раньше.
 
 
В 80-е годы Григол Вашадзе работал в МИД Советского Союза. Правда, потом покинул дипломатическую стезю и с 1990-го по 2008 год занимался частным бизнесом.

А потом вернулся в родную Грузию и стал заместителем министра иностранных дел, сохранив российское гражданство и получив как второе грузинское, что допускается местными законами.

Замом он пробыл с февраля прошлого года по ноябрь. При этом он курировал в МИДе связи с Россией.

После прошлого августа этих связей нет: дипломатические отношения разорваны из-за войны в Южной Осетии. Вашадзе перевели на должность министра культуры, но только на месяц.

Министра иностранных дел Эку Ткешелашвили назначили секретарем Совбеза, и ее место занял Вашадзе.

Таким образом, грузинскую дипломатию возглавил человек с паспортом далеко не дружественной для Грузии страны – России.

Об этом с особенным усердием говорила оппозиция. В последний раз – во вторник, на сессии парламента.

Заместитель председателя парламента Грузии от оппозиционных «христиан-демократов» Леван Вепхвадзе заявил, что не понимает, почему после прошлогодней войны в Южной Осетии Григол Вашадзе не отказался от гражданства России.

«После прошлогодней войны представители властей Грузии говорили даже о необходимости запрета песен на русском языке в грузинских ресторанах, а министр иностранных дел почему-то не сдал российский паспорт», – удивился вице-спикер.

Но ни это, ни заявления в парламенте России, казалось, не смущали Григола Вашадзе. А ведь во вторник с предложением лишить главу МИД Грузии гражданства РФ выступил член фракции «Справедливая Россия» Семен Багдасаров.

Он предложил поручить профильным комитетам Госдумы запросить в МИД РФ информацию на этот счет с тем, чтобы рассмотреть вопрос о лишении гражданства РФ главы МИД Грузии.

Но, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец пояснил, что получать соответствующую информацию нет никакой необходимости,

«так как гражданство РФ является единым и равным, независимо от оснований приобретения, и гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

«Если гражданин совершает правонарушение, то его можно привлечь к ответственности, но не лишать гражданства», – заключил он.

С ним согласился и глава этого комитета Владимир Плигин.

«Такого института, как лишение или исключение из гражданства, не существует, даже для тех граждан РФ, которые обладают гражданством другого государства», – пояснил парламентарий, подчеркнув, что «это право определено Конституцией».

Скептически отнесся к этому вопросу и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

«Глава грузинского внешнеполитического ведомства – чиновник, который реализует общегосударственную позицию. Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией», – сказал он.

При этом Косачев напомнил, что не по вине российской стороны произошел разрыв дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси и отношения между странами пришли в такое плачевное состояние.

«Российский и грузинский народы – братские народы. Чем мы больше будем воздерживаться от радикальных решений, тем быстрее появится перспектива нормализации наших отношений», – подчеркнул депутат.

И вот уже после этого Вашадзе перехватил инициативу. На заседании правительства Грузии в среду и в беседах с прессой он заявил об отказе от гражданства России.

Он сообщил, что послал заявление об этом президенту России Дмитрию Медведеву, приложив паспорт. «Более я не гражданин России», – заявил он.

«Таким образом я решил облегчить задачу российской стороне, так как лишение гражданства Конституция РФ не предусматривает, и поэтому я сам решил отказаться от российского гражданства», – сказал министр.

Примечательно, что накануне глава МИД Грузии был даже «доволен» и «не обижен», что во вторник в Госдуме России его предложили лишить российского гражданства. Об этом говорила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Иа Махарашвили.

На брифинге она сказала, что министр подождет решения Госдумы, а пока ему приятно попасть в такой список, «где есть Ростропович, Солженицын и Любимов». Она отметила, что наличие второго гражданства у Григола Вашадзе «конституционно».

Совсем недавно министр иностранных дел подтверждал, что, несмотря на разрыв дипломатических отношений между Россией и Грузией, продолжает оставаться и гражданином России.

Вашадзе заявлял грузинским журналистам, что наличие гражданства России не создает ему дискомфорта. По словам министра, решение, отказываться или нет ему в будущем от российского гражданства, он примет сам, «если захочет по личным причинам».

И вот – принял. Как это скажется на отношениях России и Грузии, пока неясно. Впрочем, в худшую сторону они вряд ли уже могут измениться.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://vz.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива. /Ж. Ростан/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.