Мы всегда вам рады


Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане Быкове Печать E-mail
Автор Пола   
 
Московский фестиваль детских фильмов пройдет в память о Ролане БыковеВыдающемуся актеру и режиссеру Ролану Быкову будет посвящен 26-й Московский Международный фестиваль фильмов для детей и юношества, который пройдет в Москве с 8 по 14 ноября, сообщили РИА Новости в пресс-службе форума.

В этом году, 12 ноября, знаменитому режиссеру, который снял любимые многими поколениями детей фильмы "Айболит, 66", "Внимание, черепаха!", "Чучело" и другие, исполнилось бы 80 лет.

И именно международный "Фонд Ролана Быкова" при финансовой поддержке министерства культуры России и правительства Москвы организовал Международный фестиваль фильмов для детей и юношества.

"В этом году наш фестиваль камерный, поскольку проходит в трудное кризисное время", - рассказала РИА Новости программный директор смотра Татьяна Сергиенко.

Однако, отметила она, программу организаторы постарались сделать как всегда насыщенной и разнообразной.

Она включает игровые и анимационные картины - это сказки, приключенческие ленты, а также драмы, в которых поднимаются вопросы взаимоотношений родителей и детей.
 
 
По словам Сергиенко, в конкурс включено 10 фильмов, представляющих кинематографию США, Польши, Германии, Испании, Японии, Израиля.

Россия представлена тремя картинами: "Книга мастеров" (режиссер Вадим Соколовский), "Осторожно, дети" (режиссер Станислав Лебедев), "Приключения на хуторке близ Диканьки" (режиссер Николай Денисов).

"Мы старались показать все самое лучшее, что создано в мировом детском кино за последний год, - сказала Сергиенко. - Подбор картин в нынешней конкурсной программе абсолютно штучный, так что международному жюри во главе с композитором Евгением Догой будет непросто выбрать победителей".

На закрытии фестиваля будет также вручаться приз детского жюри, в которое впервые войдут все юные зрители форума.

После каждого просмотра они поставят оценку фильмам в специальной анкете, которая будет раздаваться, и картину, получившую наибольшее количество баллов, удостоят награды.

На открытии фестиваля, которое состоится в Большом зале Дома кино 8 ноября, будет отмечаться 30-летие фильма "Черная курица, или Подземные жители" (режиссер Виктор Гресь).

Показы 26-го ММКФ для детей и юношества пройдут с 9 по 13 ноября в кинотеатре "Ролан" на Чистопрудном бульваре, и все мероприятия фестиваля - благотворительные и бесплатные.

На закрытии фестиваля, которое состоится 14 ноября также в Большом зале Дома кино, будет отмечаться 80-летие со дня рождения Ролана Быкова.

Биографическая справка

Ролан Анатольевич (Роланд Антонович) Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. Учась в школе, он начал заниматься в театральной студии Дома пионеров и после окончания школы он твердо решил стать актером.

Быков трижды проваливал вступительные экзамены в институт – ГИТИС, МХАТ, ВГИК, на документах об отказе было написано: «никаких данных».

Однако в конце концов он поступил  на актерский факультет театрального училища имени Б.В.Щукина. Окончив его в 1951 году.

До 1958 года был актером Московского ТЮЗа. В ТЮЗе Быков поставил острый сатирический, полный эксцентрики спектакль по пьесе Вадима Коростылева «О чем рассказали волшебники».

В кино Ролан Быков начал сниматься в 1954 году, сыграв первую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества». Среди его лучших актерских работ: «Шинель» (1959), «Андрей Рублев» (1966), «Комиссар» (1967), «Мертвый сезон» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Проверка на дорогах» (1971), «Приключения Буратино» (1975), «Нос» (1977), «Письма мертвого человека» (1986), «Оно» (1989). Всего Быковым было сыграно более ста киноролей.

В 1958‑1960 годах Быков был режиссером Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, в 1958 году реорганизовал общеуниверситетский театральный коллектив в Студенческий театр МГУ - первый публичный студенческий театр Москвы, и возглавил его.

В разные годы в театре работали такие известные актеры и режиссеры, как Ия Саввина, Алла Демидова, Сергей Юткевич, Марк Захаров и Роман Виктюк.

Будучи руководителем театра МГУ, Быков поставил остропублицистическую пьесу «Такая любовь» Павла Когоута. О спектакле много говорили.

В 1960 году Быков пришел на киностудию «Мосфильм», где был сначала актером, а позже стал режиссером художественных фильмов.

Режиссерский дебют Ролана Быкова в кино состоялся в 1962 году, когда он поставил комедийную ленту «Семь нянек».

В жанре комедии была сделана и вторая его картина ‑ «Пропало лето», которую он снял в 1964 году вместе с режиссером Никитой Орловым.

Фильм «Айболит-66», снятый Быковым по сказке Корнея Чуковского, стал заметным шагом в развитии музыкально-комедийного кино, а сыгранная Быковым роль Бармалея - одной из ярких страниц его артистической биографии.

В 1967 году был награжден премией Московского комсомола за создание фильмов для детей и юношества.

Ролан Быков ‑ один из лучших режиссеров детского кино, а созданные им фильмы «Внимание, черепаха!» (главный приз Московского кинофестиваля в Москве, 1971), «Телеграмма» (1971), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (приз Всесоюзного кинофестиваля, 1975) вошли в «золотой фонд» советского кинематографа.

Последний фильм режиссера  – «Чучело» (1983). Это глубоко реалистическая и вместе с тем лирическая картина.

Судьба фильма была сложной, но в 1986 году за этот фильм Быков получил Государственную премию.

С 1989 года Ролан Быков был художественным руководителем объединения «Юность».

В 1989 году он также организовал Всесоюзный Центр кино и телевидения для детей и юношества, позже преобразованный в Международный Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества.

После смерти Быкова фонд получил название «Фонд Ролана Быкова».

Ролан Быков - Народный артист СССР (1990). Избирался секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1989‑1991 годах был народным депутатом СССР.

Возглавлял Внепартийное общественно‑политическое «Движение 95» – Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии.

В 1994 году Быков был награжден почетной Золотой медалью им. Льва Толстого, вручаемой ежегодно Международной ассоциацией детских фондов.

Ролан Быков был академиком Российской академии кинематографических искусств. С 1998 года ‑ почетный профессор МГУ.

Быков был дважды женат. Сын от первого брака Олег Роландович (1956 года рождения) ‑ выпускник экономического факультета ВГИК. Вторая жена ‑ актриса Елена Санаева.

Умер Ролан Быков 6 октября 1998 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2006 году в связи с 250-летием театра Московского университета была учреждена ежегодная театральная премия имени Ролана Быкова. Оргкомитет возглавляет вдова актера, вице-президент Фонда Ролана Быкова Елена Санаева.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.rian.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Молчание - добродетель дураков. /Ф. Бэкон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.