Мы всегда вам рады


На дне Мирового океана начались масштабные изменения Печать E-mail
Автор Пола   
 
В Мировом океане происходят серьезные изменения, связанные с изменениями климата. Ученые уже обнаружили множество доказательств этогоАмериканские ученые под руководством доктора Смита из Института подводных исследований в заливе Монтерей (Калифорния) поставили перед собой задачу выяснить, как влияют климатические изменения, происходящие в верхних слоях океана, на донные экосистемы.

Оказалось, влияет. Состояние глубоководных экосистем и набор видов, которые там живут, зависит от количества и состава органики, которая туда падает.

 Ученые проводили исследования в северной части Атлантического и северной части Тихого океана на довольно значительных глубинах - более 4 километров.

Свет туда не попадает никогда, а подпитываются все части экосистемы за счет друг друга или того, что оседает из более верхних слоев, - тел фитопланктона, зоопланктона или хищников.
 
 
 По словам ученых, на глубину в том или ином виде попадает всего 5% от первичной продукции, которую произвел фитопланктон. И донные экосистемы нацелены на полную и безоговорочную переработку этих процентов.

Поэтому, поясняют ученые, любой дисбаланс в поступлении органики серьезно изменяет придонные сообщества, информирует infox.ru.

«Последние 40 лет температура верхних слоев Мирового океана повышается. Это приводит к тому, что формируются слои воды, которые все хуже и хуже перемешиваются.

И верхние слои, обогащенные питательными веществами, просто не попадают на глубину», - говорит доктор Смит.

Ученые считают, что именно из-за расслоения в глубоководных сообществах распространились рыбы из семейства макрусовых.

В северной части Тихого океана их огромные представители Coryphaenoides armatus и С. yaquinae редко охотятся на других рыб, а чаще питаются мертвыми организмами.

По-видимому, изоляция слоев привела к гибели многих водных обитателей (такие условия опасны и недостатком кислорода, подчеркнули исследователи), поэтому и расплодились детритофаги - рыбы, питающиеся мертвыми организмами.

По данным океанологов, за 15 лет - с 1989 по 2004 год численность макрусовых удвоилась.

Серьезные изменения коснулись морских ежей и морских огурцов. Их численность в северной части океана после 2001 года резко увеличилась.

Одним из следствий такого резкого роста стало то, что их размеры начали сокращаться.

Ученые подчеркнули, что у них пока нет ответа на множество вопросов. Во-первых, точно не известно, как именно отреагировал фитопланктон на повышение температуры океана.

Второй вопрос - не увеличился ли из-за изоляции рН глубоководных слоев и как это повлияло на экосистемы.

Но даже на первый взгляд понятно, что на глубине происходят масштабные изменения, связанные с приповерхностными процессами, говорят авторы работы, сообщает ФОКУС.

Виктория Попович
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://rynok.biz
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Один лишь не может ничем побежден быть желудок Жадный, насильственный, множество бед приключающий смертным. /Гомер/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.