Кинематографисты и правительство обсудили ближайшее будущее важнейшего из искусств (+ видео)
Автор Пола
На этой неделе председатель правительства Владимир Путин встретился с деятелями кино - в результате трехчасового разговора с ними решено существенно изменить систему государственной поддержки киноиндустрии.
Государственные средства будут выделяться не на конкретные картины, а перечисляться лидерам рынка,
которые уже доказали свою профессиональную состоятельность и смогут снять на эти деньги качественное и окупаемое кино, чтобы вернуть государству затраченные средства.
Фестиваль студенческого кино во ВГИКе иногда называют ярмаркой талантов. Курсовая работа - короткометражка - может стать первым шагом в большой кинематограф.
Лучшая оценка критики - "отлично" в зачетке и возможность потом показать свои работы известным продюсерам.
Курсовые и дипломные фильмы снимают здесь же - на учебной киностудии ВГИКа. Здесь теперь новое современное оборудование - точно такое же, как на "больших" студиях.
Владимир Малышев, ректор Всероссийского государственного института (университета) кинематографии (ВГИК) им. С.А.Герасимова: "Во многих школах мира вообще нет студий учебных, чем они и бедны. А у нас есть маленький "Мосфильм".
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "А у нас есть".
На специальной экскурсии по случаю 90-летия вуза премьеру Владимиру Путину предлагают самому попробовать, как делается фильм.
Вот, например, маленькая кинохитрость: скрип на самом деле - это скрип мешка с крахмалом. Особая гордость и студентов, и ректора - самый современный звуковой пульт.
На нем одновременно можно обработать две тысячи звуков. Сейчас студенты озвучивают фильм о бойцах спецназа.
В обновление учебной киностудии ВГИКа государство вложило 4 миллиарда рублей. И это лишь один из примеров государственной поддержки кинематографа.
На заседании по вопросам развития российского кино говорят уже, скорее, о связи искусства и экономики.
Кризис встревожил и будущих выпускников вуза, и уже состоявшихся и известных кинематографистов.
Производство многих лент было заморожено. Правда, есть и позитивные моменты: например, за девять месяцев года кассовые сборы в стране увеличились на 15 процентов.
То есть зритель в кино идет даже в кризис. И государство готово помогать кинематографистам. Другое дело, отметил председатель правительства, что проблемы нельзя решить одним только финансированием.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Государство может помочь материально, может обустроить техническую базу, инфраструктуру, наладить образовательный процесс, как мы здесь пытаемся делать во ВГИКе, помогая вузу, но государство не может заставить зрителя смотреть то, что ему не интересно. Вот и весь закон творчества.
Считаю, что сегодня нам следует, прежде всего, обсудить, почему российский кинематограф, имея постоянно растущую поддержку со стороны государства, все еще не накопил достаточного потенциала для качественного рывка.
Нужно говорить о том, что поддержка пока все-таки недостаточная. Вот Никита Сергеевич на меня так уставился.
Он мне позавчера всю плешь проел, говорил, сколько нужно денег для того, чтобы сделать этот качественные рывок.
Денег всегда мало, а хороших идей, талантливых работ, их еще меньше, и не наоборот. Не деньги порождают талант, а таланты порождают деньги".
Денег кинематографу надо много. Никита Михалков уже подсчитал: чтобы российская киноиндустрия совершила качественный рывок и смогла полноценно конкурировать за зрителя с голливудским и европейским кино, нужен как минимум миллиард долларов.
Никита Михалков, кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РФ: "Я назвал цифру миллиард, потому что это та сумма, которая может подтолкнуть индустрию.
Потому что кинематограф - это не поэзия, не живопись. Это индустрия. Это такая же индустрия, как машиностроение, как авиастроение, и чтобы ее сдвинуть с места, нужны серьезные вливания".
Эти деньги нужны не только киностудиям. В эту сумму входят затраты на постройку новых кинотеатров по всей стране, покупка для них современного оборудования.
Ведь это в крупных городах, например, объемный звук - привычная повседневность, в глубинке во многих залах кино до сих пор смотрят с монозвуком на старых, то и дело рвущих пленку, проекторах.
Еще кинотеатрам нужны системы электронных билетов: только так можно бороться с утаиванием выручки от проката.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Знаете, это очень правильная постановка вопроса, и на самом деле она находится в абсолютно рыночном режиме.
Сегодня мы принимаем закон и говорим: в течение там полутора-двух-трех лет, я не знаю, но в обозримом будущем и быстро это нужно сделать, кто не сделает, будет закрыт".
Часть выделяемых государством денег предлагается направить на борьбу с видеопиратством. Убытки от него огромны - до 120 миллиардов рублей в год. И меры, считают кинематографисты, должны быть радикальными.
Карен Шахназаров, кинорежиссер: "Надо, чтобы несли ответственность продавцы. Не кассир, а владелец. Они должны отвечать за то, что они продают в своем магазине.
Как только это будет введено - десять раз подумают, прежде чем контрафактную продукцию положить на прилавок".
Известные режиссеры и продюсеры предлагают изменить схему госфинансирования кино. Сейчас она предполагает, что деньги на съемки фильма от государства получает тот, кто предложит меньший бюджет. С одной стороны - экономия, с другой - как правило, страдает качество.
Игорь Толстунов, кинорежиссер: "Необходимость дать всем сестрам по серьгам, просто убивает возможность развить индустрию в целом.
Сегодня, когда государственную поддержку получает продюсерская компания, студия, и при этом не несет никакой ответственности ни перед кем - ни перед государством, ни перед зрителем, ни перед самой собой, деньги в итоге распыляются - они просто размазываются тонким слоем".
Есть такая кинематографическая статистика: из сотни фильмов, которые запускаются в производство на российских киностудиях, до конца доводится только половина.
То есть, фильм будет снят, смонтирован и напечатан в нескольких копиях. А до зрителя дойдет вообще только треть. И получается, что любой павильон любой российской киностудии полон призраками невышедших на экраны фильмов.
Еще такие фильмы кинематографисты в шутку называют "кинобалластом". Правда, сейчас получается, что балласта слишком много.
Рецепт как от него избавиться у кинопроизводителей уже есть: нужно изменить схему государственной поддержки кино.
Если вкратце, то вместо проведения тендеров - распределить бюджетные деньги между хорошо зарекомендовавшими себя на рынке кинокомпаниями и продюсерскими центрами, которые должны взять на себя обязательства по производству кинофильмов.
Никита Михалков, кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РФ: "Чтобы деньги эти поделились между достаточно мощными компаниями, себя зарекомендовавшими, которые имеют опыт, которые сделали такие-то картины, которые имели такой-то резонанс, принесли такой-то доход и так-то были приняты зрителем здесь и не здесь.
И абсолютно в равных условиях, все получили поровну. И эти компании отвечают за то, что они получили продукцией, которую они должны выпустить".
Главное отличие этой схемы от уже существующей даже не в способе распределения денег, а в контроле за их использованием. Если она будет реализована, уже нельзя будет получить деньги из бюджета и снять фильм, который нигде не покажут.
Джаник Файзиев, режиссер, директор Дирекции кинопроизводства Первого канала: "Я за любую схему, главное - чтобы регулярно снималось кино.
Даже просто регулярно, а чтобы был правильный критерий. А критерий может быть только один - кассовые сборы. Потому что это единственный возможный способ получить вложенные деньги обратно и вновь вложить их в кино".
За счет производства кассовых фильмов, ведущие кинопроизводители предлагают оказывать помощь ветеранам кино, финансировать дебютные и авторские фильмы, которые традиционно не собирают больших залов, но всегда были двигателем и генератором идей для массового киноискусства.
Сергей Сельянов, продюсер: "Через пять-семь лет, если мы правильно все сделаем, государственная поддержка перестанет быть необходимой для зрительского кино.
Останется она необходимой для дебютов, для арт-фильмов, для каких-то специальных проектов, и это, в общем-то, наша задача. Потому что, конечно, кино должен оплачивать зритель".
Фильмы, снятые уже "по-новому", зритель увидит через год-полтора - съемки кино процесс не быстрый. И новые российские фильмы, которые должны зацепить зрителя, сейчас существуют еще только в виде сценариев.
Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.
Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.
SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.
Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.