Мы всегда вам рады

Мифы и музыка. В Зальцбурге объявили программу фестиваля 2010 г. Печать E-mail
Автор Пола   
 
Финансовым показателям Зальцбурга-2009 остается только завидовать. 248 657 зрителей представляли 68 наций, 23 млн евро выручено от билетов на 200 с лишним представлений. В России отмечено двукратное увеличение продаж, но нас обогнал Китай, где продажи выросли втрое.Зальцбург верен себе: количество звезд на единицу программной площади только возрастает с годами.
 
Но будущий год для зальцбургского фестиваля — на пресс-конференции 11 ноября в Большом Фестшпильхаусе это подчеркивали особо — юбилейный.

Он проводится в 90-й раз, срок едва ли не уникальный для проектов такого рода. Случайно или нет, но фестиваль-2010 будет посвящен мифам, причем как античным, так и современным.

Его девиз — «Где сталкиваются бог и человек, возникает трагедия». Интендант Юрген Флимм, для которого этот фестиваль последний (теперь он руководит в Берлине вместе с Даниэлем Баренбоймом оперой Унтер ден Линден), любит такие объемные фразы, способные объять необъятное. В данном случае — трагедию человеческого бытия.

В опере соседствует классика и новое. «Электру» Рихарда Штрауса ставит Николаус Ленхоф, Даниэль Гатти дирижирует Венским филармоническим оркестром

 
и компанией певцов — специалистов по Штраусу: Ирен Теорен в заглавной партии, Вальтрауд Майер — Клитемнестра и Рене Папе — Орест.
 
 
Глюковских «Орфея и Эвридику» доверили Риккардо Мути и Дитеру Дорну. Реинкарнацию мифа Эроса в «Лулу» Берга представят режиссер Вера Немирова и дирижер Марк Альбрехт.

Лулу поет Патрисия Петибон, в других партиях заняты Михаэль Шаде и Михаэль Фолле.

В Зальцбурге пройдет мировая премьера оперы Вольфганга Рима «Дионисий», написанной специально для фестиваля. В основе либретто — цикл поздних стихотворений Ницше.

С ним будут разбираться режиссер Пьер Оди и известный своими провокациями художник Йонатан Месе. Ради этой постановки дирижер Инго Мецмахер привезет из Берлина Немецкий симфонический оркестр.

52-летний Рим станет и героем монографического цикла «Континент», одного из самых интересных зальцбургских начинаний последнего времени.

Среди десяти концертов Рима особый интерес вызывает музыкально-хореографический проект Саши Вальц и «Ансамбля модерн» «Охоты и формы», а также монументальная «Танцевальная поэма» (Poeme danse) под управлением Мецмахера и с Мартином Вуттке в качестве чтеца.

С чтецами в будущем году вообще хорошо. Для участия в исполнении оратории «Иван Грозный» Риккардо Мути пригласил не только российских певцов Ольгу Бородину и Илью Абдразакова, но и Жерара Депардье (на пресс-конференции журналисты сомневались в достоинствах его русского языка).

А Фанни Ардан читает за Жанну д'Арк в одноименной оратории Артюра Онеггера (дирижирует Бертран де Билли).

Мифология присутствует и в драматической программе, где «Федра» Расина (ее ставит Матиас Хартман, интендант венского Бургтеатра) соседствует с «Эдипом в Колоне» Софокла (Петер Штайн занял в главной роли Клауса Марию Брандауэра).

Обещает стать событием и «Страх» Стефана Цвейга: знаменитую новеллу инсценирует Йосси Вилер.

В концертной части доминируют русские пианисты. Среди звезд — и Григорий Соколов с шумановской программой, и Евгений Кисин, выступающий дважды — с Шопеном и Шубертом (два концерта также у Марты Аргерих).

А в концерте Валерия Афанасьева и Гидона Кремера заявлены пять пьес для скрипки и фортепиано Валентина Сильвестрова, посвященные Кремеру.

Среди других приятных сердцу патриота имен — Анна Нетребко, три вечера поющая в возобновленной опере Гуно «Ромео и Джульетта» (в очередь с Нино Мачаидзе).

Валерий Гергиев исполнит симфонии Малера с World Orchestra for Peace — Оркестром мира, основанным в свое время сэром Георгом Шолти.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.vedomosti.ru 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Основной тон жизни - это скука, впечатление чего-то серого. /Ж. и Э. Гонкуры/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.