Мы всегда вам рады


Медведев и Большой Кавказский человек Печать E-mail
Автор Пола   
 
Учреждение нового «кавказского» поста точно не станет частью процесса, который принято называть «борьбой в тандеме»Общественная реакция в республиках Северного Кавказа на намерение Дмитрия Медведева ввести в правительство специального чиновника, лично ответственного за этот регион, показывает, сколь сложным будет этот президентский проект, если за него планируют взяться всерьез.

Напомню, что такая идея – без дальнейшей детализации – была высказана в президентском послании в прошлый четверг.

Кавказская реакция – частично прозвучавшая с тех пор в СМИ, частично услышанная в частных беседах – сводится к следующему.

Первое. Есть явно негативное отношение к назначению на новую должность представителя какой-либо кавказской республики.

Речь не о личном неприятии Рамзана Кадырова. В конце концов, майки с его изображением я видел на молодых людях даже в далекой от Чечни Адыгее.

Возможно, их там носят только чеченцы, но точно, что никаких существенных протестов их ношение там не вызывает.

Дело, видимо, в другом: уж очень особый мир представлял собой на протяжении последних столетий каждый кавказский регион, и пришелец от соседей там в большей степени варяг, чем посланец Москвы.
 
 
Второе. Мало кого волнует будущее полпредства в Южном федеральном округе после введения новой должности, зато у многих возникают опасения по поводу того, что Северный Кавказ «запрут» в отдельный округ.

Это, действительно, было бы «резьбой по живому», учитывая активнейшие связи, в том числе через трудовую миграцию, Дагестана – с Калмыкией и Ставропольем, Адыгеи – с Краснодарским краем и т.д.

Ну и, собственно, третье – кого назначать? Здесь с неизбежностью звучит имя Дмитрия Козака.

Надо отдать должное – это был, скорее всего, единственный федеральный чиновник на Кавказе, который не боялся активно вмешиваться в разнообразные конфликтные ситуации, в том числе и совершенно публично,

а также открыто демонстрировать свое отношение к региональным игрокам («И тут появился Козак с саблей», – цитата из экс-президента Адыгеи Хазрета Совмена, отставленного, когда Козак был полпредом, и вернувшегося в крупный бизнес).

Беда в том, что всякая публичность на Кавказе с неизбежностью обрастает кривотолками, ведь о тех, с кем приезжий чиновник открыто враждует, открыто дружит или просто открыто общается, каждому в регионе известно слишком много,

и мотивы их поведения люди вычисляют по привычным, давно сложившимся для этих персонажей «формулам», федеральному гостю часто просто неизвестным.

Вспоминаются версии, которыми обросло общение Козака с родственниками семи человек в Карачаево-Черкесии, убитых в перестрелке с участием тогдашнего зятя тогдашнего президента.

Их протестный запал  после двух пассионарных захватов президентского кабинета и общения с полпредом пошел на убыль, и половина республики распространяла «достоверную» информацию о том, какой ценой это якобы было достигнуто.

Впрочем, новому «начальнику Кавказа» предстоит учитывать не только эти особенности менталитета региона.

Если пытаться «влезть в тему» глубоко, станут видны факты, совладать с которыми и необходимо для обеспечения хоть какого-то прогресса, и крайне трудно.

Вот, например, строят в одной северокавказской республике современные сельхозпредприятия, с теплицами по зарубежным рецептам.

Рентабельность, понятное дело, многократно превышает разбросанные вокруг фермерские хозяйства, обитатели которых, хоть и трудятся с четырех утра до ночи, пребывают в полунищете.

Пребывают – а работать на новые предприятия не идут, людей на них вынуждены завозить с «русского Юга».

Можно ли сегодня вообразить крупного федерального чиновника, интересующегося всем этим хотя бы не меньше, чем позиционированием своей должности относительно кремлевского и белодомовского центров власти?

Пока это кажется реальным только «с одного конца»: новая должность, как было заявлено после послания, будет в равной степени представлять и правительство, и администрацию.

Поэтому частью процесса, который принято называть «борьбой в тандеме», учреждение нового поста точно не будет.

Константин Казенин
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://slon.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

Смерть есть не финальная, но оборотная сторона жизни. /Авессалом Подводный/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.