Мы всегда вам рады


Кутеж Кинто на Монпарнасе Печать E-mail
Автор Пола   
 
Картина Кутёж под деревом. (Кутёж с женщиной). 1923. Ладо (Владимир) Давидович Гудиашвили (груз. ლადო გუდიაშვილი, 18 марта 1896, Тифлис — 20 июля 1980, Тбилиси) — один из крупнейших грузинских художников XX века.В Третьяковской галерее открылась выставка Ладо Гудиашвили (1896–1980), несколько забытого у нас грузинского художника, убедившего парижских галеристов и маршанов в том, что духаны Тифлиса ничуть не менее живописны, чем монпарнасская «Ротонда».

А кинто и восточные красавицы – почти что братья и сестры художникам и натурщицам парижской богемы.

Вспомнить о лучших, «Парижских годах» (таков подзаголовок выставки) Гудиашвили помогли Третьяковке коллекционеры Ивета и Тамаз Манашеровы.

В советское время Ладо Гудиашвили у нас был очень популярен: о его творчестве выходили альбомы, снимались документальные фильмы.

В одном из них седовласый мэтр за работой перед мольбертом обстоятельно рассказывал о своих прежних друзьях и знакомых.
 
 
О том, как еще застал Пиросмани, о соседе по столику в кафе «Ротонда» — Модильяни, который ему подарил набросок, о соседе по выставке – Пикассо, о маршанах, которые уговаривали его не возвращаться на родину (уже в советскую Грузию), а он-то рвался домой, и т. д. и т. п.

К концу киномонолога картина уже была закончена. Кажется, это была очередная красавица с персидскими глазами в окружении гуляк-кинто, каких Гудиашвили написал за свою долгую жизнь немало.

Но главным образом запомнилась не картина, а живописный рассказ о монпарнасском житье-бытье.

Правда, иллюстрировать эти воспоминания было особенно нечем. Несколько фотографий, несколько рисунков того времени, и, пожалуй, это все, что сохранилось в архиве художника.

То, что осталось за кадром того документального фильма, как раз и можно увидеть на выставке из коллекции Манашеровых, которые уже более десяти лет собирают западную часть наследия Гудиашвили, рассеянную от Парижа до Техаса.

Ведь в отличие от многих своих сотоварищей по монпарнасскому богемному житью Гудиашвили сразу же по приезде в тогдашнюю столицу искусств попал к хватким маршанам, почувствовавшим те веяния в послевоенном искусстве, которые в скором времени определятся как «стиль 1925 года» или «ар-деко».

Призыв к порядку

Париж салонов и респектабельных галерей, тот, что воспитан роскошью дягилевских сезонов, жаждал искусства понятного, нарядного, в меру экзотического, чуть фривольного, с флером некоторой загадочности — почти такого, какое было до войны.

«Призыв к порядку» стал девизом эпохи. И к нему вынужден был прислушаться даже Пикассо, оставивший на время кубистические разломы ради тонкой контурной, «энгровской» линии.

Ладо Гудиашвили попал в Париж в нужное время. Навыки декоратора, которые оценил работавший с ним еще в Тифлисе над росписями кафе «Химериони» Сергей Судейкин, мастерство стилизатора, воспитанное копированием храмовых фресок,

знакомство с персидской миниатюрой и подмеченные у друзей-футуристов угловатые приемчики, — со всем этим багажом и желанием профессионально подучиться молодой грузин высадился на левом берегу Сены.

И хотя он стал посещать «академию Рансон» (свободные мастерские, некогда основанные художником-символистом), ничего особо нового он там не почерпнул.

Цыганская школа

Если что-нибудь он и перенял, то только на своеобразном «цыганском факультете», которым, по сути, и была «Парижская школа».

В этом сообществе, или даже общежитии художников-эмигрантов, на которое сами французы смотрели несколько косо, все учились друг у друга.

Видимо, Гудиашвили присматривался к фирменным овалам Модильяни, к проволочным контурам Пикассо и к жестким рисункам японца Леонарда Фужита, уже ставшего популярным среди галеристов.

Учась на ходу, Гудиашвили и не думал офранцуживаться: он всегда был опознаваем как тот, кто, по словам критика Мориса Рейналя, демонстрирует Франции «грузинские видения».

Именно такие видения и ожидала от него парижская публика, представлявшая Грузию какой-то ориентальной странной между Черным и Каспийским морями, отчего-то граничившей с Персией,

где встречаются языческие богини, где по-прежнему пишут в византийской манере, где тоже почитают виноградную лозу, дающую, впрочем, на французский вкус, слишком сладкий сок.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.infox.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Конечно, весьма утомительно не иметь денег, но должны же мы хоть в чем-то себя ограничивать. /Ш. Монтескьё/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.