Мы всегда вам рады

Кутеж Кинто на Монпарнасе Печать E-mail
Автор Пола   
 
Картина Кутёж под деревом. (Кутёж с женщиной). 1923. Ладо (Владимир) Давидович Гудиашвили (груз. ლადო გუდიაშვილი, 18 марта 1896, Тифлис — 20 июля 1980, Тбилиси) — один из крупнейших грузинских художников XX века.В Третьяковской галерее открылась выставка Ладо Гудиашвили (1896–1980), несколько забытого у нас грузинского художника, убедившего парижских галеристов и маршанов в том, что духаны Тифлиса ничуть не менее живописны, чем монпарнасская «Ротонда».

А кинто и восточные красавицы – почти что братья и сестры художникам и натурщицам парижской богемы.

Вспомнить о лучших, «Парижских годах» (таков подзаголовок выставки) Гудиашвили помогли Третьяковке коллекционеры Ивета и Тамаз Манашеровы.

В советское время Ладо Гудиашвили у нас был очень популярен: о его творчестве выходили альбомы, снимались документальные фильмы.

В одном из них седовласый мэтр за работой перед мольбертом обстоятельно рассказывал о своих прежних друзьях и знакомых.
 
 
О том, как еще застал Пиросмани, о соседе по столику в кафе «Ротонда» — Модильяни, который ему подарил набросок, о соседе по выставке – Пикассо, о маршанах, которые уговаривали его не возвращаться на родину (уже в советскую Грузию), а он-то рвался домой, и т. д. и т. п.

К концу киномонолога картина уже была закончена. Кажется, это была очередная красавица с персидскими глазами в окружении гуляк-кинто, каких Гудиашвили написал за свою долгую жизнь немало.

Но главным образом запомнилась не картина, а живописный рассказ о монпарнасском житье-бытье.

Правда, иллюстрировать эти воспоминания было особенно нечем. Несколько фотографий, несколько рисунков того времени, и, пожалуй, это все, что сохранилось в архиве художника.

То, что осталось за кадром того документального фильма, как раз и можно увидеть на выставке из коллекции Манашеровых, которые уже более десяти лет собирают западную часть наследия Гудиашвили, рассеянную от Парижа до Техаса.

Ведь в отличие от многих своих сотоварищей по монпарнасскому богемному житью Гудиашвили сразу же по приезде в тогдашнюю столицу искусств попал к хватким маршанам, почувствовавшим те веяния в послевоенном искусстве, которые в скором времени определятся как «стиль 1925 года» или «ар-деко».

Призыв к порядку

Париж салонов и респектабельных галерей, тот, что воспитан роскошью дягилевских сезонов, жаждал искусства понятного, нарядного, в меру экзотического, чуть фривольного, с флером некоторой загадочности — почти такого, какое было до войны.

«Призыв к порядку» стал девизом эпохи. И к нему вынужден был прислушаться даже Пикассо, оставивший на время кубистические разломы ради тонкой контурной, «энгровской» линии.

Ладо Гудиашвили попал в Париж в нужное время. Навыки декоратора, которые оценил работавший с ним еще в Тифлисе над росписями кафе «Химериони» Сергей Судейкин, мастерство стилизатора, воспитанное копированием храмовых фресок,

знакомство с персидской миниатюрой и подмеченные у друзей-футуристов угловатые приемчики, — со всем этим багажом и желанием профессионально подучиться молодой грузин высадился на левом берегу Сены.

И хотя он стал посещать «академию Рансон» (свободные мастерские, некогда основанные художником-символистом), ничего особо нового он там не почерпнул.

Цыганская школа

Если что-нибудь он и перенял, то только на своеобразном «цыганском факультете», которым, по сути, и была «Парижская школа».

В этом сообществе, или даже общежитии художников-эмигрантов, на которое сами французы смотрели несколько косо, все учились друг у друга.

Видимо, Гудиашвили присматривался к фирменным овалам Модильяни, к проволочным контурам Пикассо и к жестким рисункам японца Леонарда Фужита, уже ставшего популярным среди галеристов.

Учась на ходу, Гудиашвили и не думал офранцуживаться: он всегда был опознаваем как тот, кто, по словам критика Мориса Рейналя, демонстрирует Франции «грузинские видения».

Именно такие видения и ожидала от него парижская публика, представлявшая Грузию какой-то ориентальной странной между Черным и Каспийским морями, отчего-то граничившей с Персией,

где встречаются языческие богини, где по-прежнему пишут в византийской манере, где тоже почитают виноградную лозу, дающую, впрочем, на французский вкус, слишком сладкий сок.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.infox.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Глупости так глубоко в нас засели, что всегда что-нибудь останется; но постараемся оставить лишь самое неизбежное. /Цицерон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.