Мы всегда вам рады

Выступление на встрече с министрами транспорта иностранных государств Печать E-mail
Автор Пола   
 
Уважаемые коллеги!Несколько слов скажу в начале нашей встречи. Во-первых, сердечно приветствую вас в Кремле.

И хотел бы поблагодарить за то, что вы приехали в нашу страну, за то, что участвуете кто в работе одной конференции, а кто двух, имею в виду и I Всемирную министерскую конференцию по безопасности дорожного движения, и Международный транспортный форум.

Модернизация и подъём инфраструктуры транспорта – это, конечно, практически императив развития любого государства, один из наиболее эффективных путей развития всех экономик, и наша экономика не исключение в этом случае.

Решая задачи в этой сфере, мы, безусловно, создаём заделы на будущее, причём в силу того, что представляет собой транспорт не только в национальном масштабе, но и в международном плане.
 


 
И, безусловно, выработка стратегии транспортного комплекса – это во многом основа нашего будущего сотрудничества. Надеюсь, что все эти актуальные вопросы обсуждались в Москве на форуме.

Сегодня мы все стараемся развивать свою транспортную сеть, и в России делается достаточно много для прокладки транспортных коммуникаций, хотя Россия в этом смысле – одна из самых сложных стран в мире в силу своей географической протяжённости.

Эта задача для нас является актуальной всегда: она была актуальной и 300 лет назад и, наверное, будет актуальна и через 50 лет, потому что по мере роста экономики, расселения людей и решения международных задач нам необходимо вкладывать дополнительные деньги в транспортные коммуникации и в инфраструктуру.
 
 
На эти цели в нашей стране направляются довольно значительные по масштабам нашей экономики инвестиции.

Началось использование (это отдельно мне бы хотелось отметить) и концессионных соглашений, что ещё некоторое время назад было экзотикой, но пока я не могу сказать, что мы так уж хорошо овладели этим инструментом.

Здесь предстоит ещё много чего сделать. К сожалению, на мой взгляд, у нас пока недостаточно интенсивно внедряются новые технологии в строительство дорог и других объектов транспорта, но такая цель, безусловно, перед нами стоит.

Одна из приоритетных задач – обеспечение удобства и безопасности дорожного движения. Мы все вместе работаем и над созданием современных транспортных средств, вводим новые элементы в систему безопасности движения.

Вчера, выступая на Первой Всемирной конференции по безопасности дорожного движения, я об этом говорил.

Хотел бы сказать ещё раз, что очень важна задача подготовки технологических решений.

В частности, мы сейчас готовим особый регламент по безопасности автомобильных дорог. Хотели бы синхронизировать эту работу и с нашими коллегами из других стран.

Ещё одна тема, связанная с безопасностью транспорта, – это экология. Тема всеобъемлющая.

Только что я вернулся из Сингапура, мы эту тему обсуждали со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Позавчера был саммит России и Евросоюза в Стокгольме, мы тоже достаточно подробно обсуждали вопросы экологии, климатических изменений, подготовки к конференции в Копенгагене.

Мы понимаем, насколько важной является эта проблематика, и понимаем то, что автотранспорт на сегодня является одним из главных источников загрязнения окружающей среды.

Порядка 40 процентов сжигаемого жидкого нефтяного топлива расходуется именно автомобилями, поэтому это основной вклад в выбросы, в развитие парникового эффекта.

Поэтому думаю, что и вопросы экологической безопасности, и вопросы энергоэффективности должны идти в обсуждении, которое мы проводим, рука об руку.

Это связанные проблемы и очень сложные проблемы для всех нас, но это не значит, что мы не должны ими заниматься.

Россия действительно обладает уникальными возможностями, поэтому мы хотели бы расширять и работу по транспортным коридорам Север – Юг и Запад – Восток.

Для этого нужно только создавать современные мультимодальные логистические центры и совершенствовать пограничные технологии.

Здесь кое-что делается, как мне представляется, но этого ещё пока недостаточно. Всё это инфраструктурное сопровождение перевозок – перевозок пассажиров и перевозок грузов – пока занимает всё-таки очень много времени. И это тема для дальнейшей работы.

Ещё одно перспективное направление – развитие кроссполярных маршрутов, которые сейчас пользуются у грузоперевозчиков всего мира всё большей популярностью.

Интенсивность, скажем, перелётов по этим маршрутам растёт с каждым годом. За период с 2001 по 2008 год выполнено свыше 12 тысяч таких полётов.

На сегодняшний день по кроссполярным маршрутам ежемесячно совершается около 600 транзитных рейсов.

Они связывают развивающиеся страны Юго-Восточной Азии с североамериканским рынком. Думаю, что это тоже тема, в которой у России есть свои особенные возможности.

По оценкам специалистов, северные направления с транзитом через сибирские аэропорты в перспективе могут занять одно из основных мест на рынке азиатско-американских перевозок.

По результатам технического аудита, 14 аэропортов в Сибири и на Дальнем Востоке могут выполнять роль запасных площадок для кроссполярных перелётов.

Говорю об этом не случайно в этой аудитории, потому что, безусловно, всё-таки Россия в силу, ещё раз подчеркну, особого географического положения в этом смысле имеет особые возможности.

И мы должны с каждым из присутствующих здесь государств договариваться по этим моментам, конечно, уделяя при этом максимальное внимание и развитию международно-правовой стороны сотрудничества, созданию новых конвенций, совершенствованию действующих международных документов в этой сфере.

Ещё одна тема, которая, как мне представляется, будет как минимум логична в вашем присутствии и из моих уст: у нас есть одна общая угроза, помимо экологической, помимо изменения климата, связанного с деятельностью транспорта, но есть угроза и для самого транспорта, имею в виду пиратство, нападение пиратов на грузовые и пассажирские суда.

Ещё, может быть, несколько десятилетий назад эта тема казалась чистой экзотикой, некими книжными размышлениями, если что-то и происходило, то это происходило довольно редко.

Сейчас мы видим просто всплеск пиратских акций. И, по сути, это такой же глобальный вызов, как терроризм или же наркопреступность.

И это несмотря на то, что к охране судов сегодня подключились военные многих стран, и мы этим занимаемся и будем заниматься.

Я вчера как раз на эту тему принял определённые решения. Но пока предпринимаемые усилия, надо признаться откровенно, кардинальных результатов не приносят по нескольким причинам.

Во-первых, потому что это превратилось в довольно-таки выгодный бизнес, причем трудноконтролируемый.

И, во-вторых, мне кажется, что пока ещё недостаточно согласована общая позиция мирового сообщества.

Россия как постоянный член Совета Безопасности и как участник различных международных форматов выступает за то, чтобы выработать здесь согласованные меры противодействия, включая (хотя я не преувеличиваю значение этого, но всё-таки это важная вещь) и создание отдельного уголовного суда по пиратству.

Проблема заключается в том, что, когда мы этих пиратов ловим, и Россия это уже неоднократно делала, непонятно, что должно происходить дальше.

Если мы их возвращаем на территорию их происхождения, на следующий день они снова сядут на свои лодки и будут заниматься пиратским бизнесом.

Можно, конечно, поступить, как в средние века, – на рее повесить, но вроде бы это уже не соответствует нашим представлениям о гуманности.

Поэтому единственная возможность – это всё-таки совершенствовать уголовные процедуры.

Ряд моих коллег из Европы предлагают в этом смысле использовать национальные суды, в частности, суды некоторых стран, которые расположены в зоне пиратской активности, но это, к сожалению, не панацея.

Поэтому думаю, что всё-таки нам нужно к этой идее вернуться или же соответствующей компетенцией наделить уже действующие уголовные суды.

Ещё одна важная вещь, о которой хотел бы сказать, – это вопросы беспрепятственного передвижения инвалидов.

Эта категория граждан есть в каждой стране, мы обязательно должны думать о том, насколько они комфортно себя чувствуют. И создание доступной среды для инвалидов – наша общая задача.

Мы в следующем году собираемся принять специальную пятилетнюю государственную программу, которая называется «Доступная среда». Думаю, что и по этому вопросу нам нужно координировать свои подходы.

Хотел бы ещё раз поприветствовать вас, поблагодарить за участие в конференции и выразить надежду на тесное сотрудничество по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Спасибо.

20 ноября 2009 года, Москва, Кремль 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза. /Ж. и Э. Гонкуры/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.