Мы всегда вам рады

Неудержимый Абдулов Печать E-mail
Автор Пола   
 
Алекса́ндр Гаврии́лович Абду́лов (29 мая 1953, Тобольск, Тюменская область, СССР — 3 января 2008, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1986), Народный артист РСФСР (1991)Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области, в театральной семье.

Отец — Абдулов Гавриил Данилович (1908-1980), был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане.

Мать – Людмила Александровна, работала в этом же театре гримёром. Саша был поздним и третьим сыном в семье.

Актёрская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлёвские куранты».

В юности занимался музыкой и спортом. Профессионально занимаясь фехтованием, был удостоен звания мастера спорта СССР.

После окончания школы поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.
 
 
В 1974 году Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

Самой значительной своей ролью в театре актёр считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» — спектакле «Варвар и еретик».

За эту роль Александр Абдулов бСпектакль «Варвар и еретик»ыл удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова.

Начиная с середины 70-х годов активно снимался в кино. Широкая известность и популярность пришли к актёру после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978).

Заметным событием в творчестве стало сотрудничество с кинорежиссёром Сергеем Соловьёвым («Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»; 1989), а также участие в фильмах своего учителя Марка Захарова.

В 2000 году - режиссёрский дебют в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») - «Бременские музыканты и Ко» - мюзикл по мотивам известной сказки.

Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. В процессе съёмок картины были использованы самые современные технологии и методы работы.

Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведётся повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актёры кино — целое созвездие, элита российского кинематографа. Был ведущим телепрограммы "Естественный отбор" на канале Рен-ТВ.

При его непосредственном участии был возрожден Московский международный кинофестиваль, который Абдулов возглавлял в течение нескольких лет.

В 1993 году актёр организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность.

Силами «Антрепризы Александра Абдулова» и театра «Ленком» был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путниках.

В 1986 году удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году — «Народный артист РСФСР».

Александр Абдулов был женат трижды.

Первая жена - актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил её дочь Ксению от первого брака).

Вторая (гражданская) жена – Галина Лобанова, балерина и театральный менеджер.

Третья его супруга юрист - Юлия Милославская; 21 марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.

18 августа 2007 года во время съёмок в Балаклаве под Севастополем, у Абдулова неожиданно обострилась язва желудка. Актёр был немедленно доставлен в больницу и прооперирован.

Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем 3 сентября он отправился в Тель-Авив (Израиль) в онкологическую клинику "Ихилов" на консультацию.

Там ему был поставлен диагноз – рак лёгких четвёртой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы - печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой.

После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актёра некоторые улучшения и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.

В ноябре у Александра Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актёра доставляли в столичные клиники.

В последний раз на публике Александр Абдулов появился 13 декабря 2007 года, когда президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил знаменитому актёру орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Несмотря на тяжёлую болезнь, Александр Гаврилович планировал вернуться на сцену и уже в начале следующего года приступить к репетициям в "Ленкоме".

Он заявил, что в феврале 2008 года собирается сыграть Кочкарева в спектакле "Женитьба" ради своих поклонников. Но этим планам не суждено было сбыться.

Александр Абдулов ушёл из жизни в четверг 3 января 2008 года в 7:20 утра по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни.

…В фойе родного для Александра Абдулова Ленкома все стены завешаны Моско́вский госуда́рственный теа́тр «Ленко́м» («Ленком» или Театр им. Ленинского Комсомола) — учреждение культуры г. Москвы. Официальное полное (зарегистрированное) наименование - Государственное учреждение культуры города Москвы Московский государственный театр телеграммами: соболезнования в связи со смертью любимого артиста пришли из Израиля и Италии, из Владивостока и Нью-Йорка…

Их отправители – министры, актеры, певцы, простые зрители – те, для кого эта потеря стала самой настоящей трагедией.

– Вы видели, что творилось на похоронах? – сдерживая слезы, говорит нам мебельщик Ленкома Александр Каргин. – Я работаю в театре двадцать восемь лет, но такое видел только на похоронах Высоцкого. Тогда было лето, тепло, а тут зима, мороз. А народ все шел и шел…

Ни отмороженные носы, ни стекляшки сосулек на ресницах не заставили людей уйти от Ленкома, не отдав артисту последних аплодисментов.

– У Саши, конечно, был непростой характер, – говорит актер Ленкома Андрей Соколов. – Но кто из нас прост? Человек без тараканов (в хорошем смысле слова), без многогранности, без харизмы вряд ли будет кому-то интересен.

Зрителям в первую очередь. А у Саши харизма была о-го-го. Мне кажется, он был любимым учеником Марка Анатольевича Захарова. Да что там, Абдулов – настоящий супермен!

Коллеги до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что Абдулова больше нет. И говорят о нем в настоящем времени. Потом, вспоминая, добавляют: «был».

– Ну зачем, на кой хрен человеку, который востребован в профессии, что-то придумывать, восстанавливать храм, например? – задается вопросом Андрей Соколов.

– А ему это надо было. Это был порыв души. Идеи ведь лежат на поверхности. Но тем и отличается супермен от простого человека, что делает все на три секунды быстрее.

– Мысль восстановить церковь около театра появилась у Гаврилыча на лету, – вспоминает Александр Каргин. – Как-то проходил мимо, увидел на храме табличку «Цирк на сцене» – там тогда был склад да зверушек держали.

Гаврилыча осенило: «А не отвоевать ли нам его?» Завертел, закрутил. Была ведь еще советская власть, но тем не менее вышло. Вышло, потому что у него масса друзей в разных областях.

Одни помогли все оформить. Ну а тех, кто был при деньгах, Гаврилыч раскалывал. Приезжает как-то его приятель, а он ему: «Ты что приехал?» Тот: «Решил посмотреть, как у вас тут».

Гаврилыч отвечает: «Приезжал тут твой друган, дал, между прочим, четыре тысячи на колокол». – «Ну, и я четыре дам».

– «А, нет, следующий колокол уже пять стоит, он побольше немножко». Так что те колокола, что в храме висят – тоже заслуга Гаврилыча.

– Когда Саша строил храм, в моду только вошли пуховики, – рассказывает гардеробщица театра Елена Леонова. – У него был такой красивый: белый с голубой подкладкой.

Саша поработает на стройке, придет – пуховик грязный, руки красные, замерзли. Греет их. А потом ему посоветовали руки водкой растирать, чтоб не обморозил.

Он купил чекушку и ее на санитарные нужды использовал. Как-то Захаров унюхал специфический запах. «Да это Александр Гаврилович руки растирает!» Успокоился.

А Ирина Алферова, она в то время еще была его женой, расстраивалась, что Саша вечно перепачканный ходит. Наши сотрудницы и ей посоветовали водкой выводить строительные пятна с одежды мужа.

– Абдулов – человек, у которого по сто идей в минуту появлялось, – продолжает Александр Каргин. – Так же спонтанно он предложил нашим ребятам в театре создать футбольную команду.

Она называлась «Авось». А капитаном конечно же был Абдулов. Начинали мы ни шатко ни валко. Потом разыгрались, у нас даже тренер был. Затем Гаврилыч придумал чемпионат среди театров.

– А для меня Саша Абдулов – человек-праздник, человек-радость, – Станисла́в Серге́евич Говору́хин (29 марта 1936, Березники, Пермская область) — советский и российский актёр кино, кинорежиссёр, сценарист.говорит Станислав Говорухин.

– Это совершенно верное наблюдение, – подтверждает подруга актера Елена Проклова. – Не знаю, каким он был, когда оставался один, но с нами, своими друзьями, он всегда был весел, жил широко.

Не представляю Сашу, который просто бы сидел на одном месте. Он все время куда-то спешил, торопился, мчался.

Если это было застолье, то Абдулов всегда сдвигал столы – чтобы всем друзьям на празднике места хватило. Он любил устраивать розыгрыши – на мой день рождения, например, собирался привезти мне на дачу телегу с животными: козами, овцами, гусями, утками, поросятами.

Подарочек такой, представляете?! Слава Богу, что друзья его отговорили. Он умел жить так, как никто другой!

– Абдулов – человек, который обладал очень большим авторитетом, влиянием на людей, – делится с нами Андрей Соколов. – Он был искренним во всех своих проявлениях.

Если ненавидел человека, то ненавидел до конца, а если любил, то любил на всю катушку. Он никогда не был мелочным в отношениях и в поступках.

Мог с людьми не общаться, как бы их не замечать, но когда выходил на контакт, то ворота были всегда открыты.

– У меня работал мальчик, он был таким смешным, маленького росточка, – вспоминает Александр Каргин. – Гаврилыч относился к нему по-отечески. Парня хотели забрать в армию.

Мы подумали: может, ему оформить опеку над бабушкой? Приходит на следующий день Леха смурной: «Врачи проверили бабулю, сказали, что она здоровая». Пошли к Гаврилычу.

Тот взял телефон главврача, а через полчаса вышел к нам: «Лешка, завтра в десять утра у твоей бабушки зафиксируют инсульт. Чтобы был рядом со старушкой». Словом, пацан в армию не пошел. Куда ему, такому хлипкому?

– Последний раз я видел его осенью на сборе труппы, – говорит Андрей Соколов. – Марк Анатольевич объявил, что, пока Саша болен, в «Женитьбе» будет играть Сергей Чонишвили. А в феврале Абдулов сам хотел играть. Не успел.

В театр он последний раз приходил 13 декабря, сразу после вручения ему ордена «За заслуги перед Отечеством».

– Жаловался нам, что устал четыре месяца испытывать постоянную боль, но держится ради дочки, внучки, мамы и жены, – рассказывает Елена Леонова. – Но сердце не выдержало этой боли.

Ее, как и многих других в театре, до сих пор душат слезы при упоминании имени Абдулова. Понятно, почему мало кто готов говорить о нем – боль от утраты еще не ушла.

Но все, кто знал его, недоумевают: почему дорогой им человек, который многим помогал, сам не получил помощи вовремя?

– В начале лета мы со спектаклем «Пролетая над гнездом кукушки» ездили в Израиль. И там в аэропорту у Гаврилыча что-то сердце прихватило, – продолжает Александр Каргин.

– Его тут же отправили в клинику. Вернувшись, он рассказывал, что его обследовали, посоветовали сердчишко поберечь, отдохнуть. А остальное, мол, все в порядке.

Но через два месяца у него оказался рак четвертой стадии. Представить себе этого не могу. Работал он как проклятый, не жалел себя.

У Елены Прокловой свой взгляд на трагедию:

– Я не виню врачей, которые не уследили. Да я и не верю, что Саша Абдулов хоть раз в жизни проходил серьезное медицинское обследование. Он всегда чувствовал себя здоровым, полным сил и не любил тратить время на медицинские осмотры.

Скорее всего он просто пришел к своему доктору и сказал: «Слушай, друг, возьми у меня кровь из пальца и проведи какие-нибудь там исследования, а все остальное – ерунда и неважно. А лучше всего пошли хлопнем коньячку». Наверняка все так и было.
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Твое дело - хорошо исполнить возложенную на тебя роль, выбор же роли - дело другого. /Эпиктет/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.