Мы всегда вам рады


Белорусский президент перешел в контрвыступление Печать E-mail
Автор Пола   
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил вчера с новыми выпадами в адрес России.Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил вчера с новыми выпадами в адрес России.

Он назвал состоявшуюся накануне встречу президента РФ Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами "бессмысленной" и "пустой".

А периодически возникающие проблемы в белорусско-российских отношениях объяснил тем, что Россия не выдерживает конкуренции с белорусской экономикой.

Выпады президента Белоруссии прозвучали за три дня до визита Дмитрия Медведева в Минск, где он примет участие в заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС.

И хотя в Кремле "Ъ" заверили, что слова господина Лукашенко не повлияют на планы президента РФ, ответ Москвы все-таки может последовать — как это бывало прежде.

Выпады в отношении РФ Александр Лукашенко сделал вчера на встрече с руководителями государственных информагентств стран СНГ.

Он воспользовался ею, чтобы прокомментировать состоявшуюся в понедельник беседу Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами,

которая была приурочена к предстоящему визиту президента РФ в Минск, куда он отправляется в пятницу на заседание межгосударственного совета ЕврАзЭс.
 
 
"Я посмотрел стенограмму встречи Медведева с нашими журналистами и убедился, что она была абсолютно бессмысленной,— с ходу объявил господин Лукашенко.— Пригласили журналистов, которые на дух не переносят русского человека, хоть бы с нами посоветовались".

По мнению президента Белоруссии, та встреча — "это симметричный ответ на встречи Лукашенко с российскими журналистами".

"Но мы проводим эти встречи, чтобы рассказать правду о себе, потому что Россия стопроцентно не знает, чем живет Беларусь",— пояснил Александр Лукашенко.

И тут же выразил недоумение, зачем его российскому коллеге надо было общаться с белорусскими журналистами: "Я подумал, а что эта встреча даст? Меня уколоть? Так я спокойно к этому отношусь, уже уколов хватило. Поэтому смотрю, что получилась просто пустая встреча".

Как выяснил "Ъ", на встречу с президентом РФ в понедельник пригласили 14 белорусских журналистов: семь представляли проправительственные издания и ровно столько же — негосударственные.

Как заявила "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, список белорусских журналистов, общавшихся с Дмитрием Медведевым, был весьма представительным.

"Любой, кто посмотрит на список, сможет убедиться, что там были все ведущие СМИ Белоруссии. А остроте вопросов, которые задавались нашему президенту, можно было только позавидовать",— добавила госпожа Тимакова.

На встрече глава российского государства подробно остановился на отношениях между РФ и Белоруссией.

Он, в частности, признал наличие проблем в Союзном государстве России и Белоруссии, но высказался против понижения степени интеграции между двумя странами.

Президент РФ напомнил, что никто так не помогает Белоруссии, как Россия, которая за последние два с половиной года выделила ей более $3 млрд кредитов.

И, наконец, Россия, по словам президента Медведева, никогда не просила Белоруссию признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а тем более не предлагала ей вступить в состав РФ.

Впрочем, Дмитрий Медведев сделал одно критическое замечание в адрес белорусского коллеги, призвав его "быть более сдержанным" в оценках российского правительства.

"За последнее время со стороны белорусских коллег, президента Беларуси было сделано значительное число эмоциональных заявлений, которые зачастую выходили за рамки дипломатического протокола,

а если говорить предельно откровенно — носили весьма специфический характер по отношению к нашим должностным лицам,— напомнил президент РФ и пояснил.— Я имею в виду членов и председателя правительства РФ. Мне это не нравится. Я считаю это недопустимо".

Дмитрий Медведев явно имел в виду беспрецедентные обвинения, с которыми президент Белоруссии выступил в начале октября в адрес премьера РФ.

Встречаясь тогда с представителями российских региональных СМИ, Александр Лукашенко обвинил Владимира Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве.

Российский премьер не стал тогда отвечать на выпад господина Лукашенко. "Владимир Путин знаком с высказываниями президента Белоруссии, но реагировать на них не будет",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Однако неофициально российские чиновники, курирующие отношения с Белоруссией, увидели в поведении господина Лукашенко попытку вбить клин между премьером и президентом РФ.

"Ему почему-то кажется, что между Путиным и Медведевым тлеет конфликт. И он пытается на этом играть.

Просто жалуется Медведеву на Путина",— рассказал "Ъ" участник нескольких раундов переговоров президентов РФ и Белоруссии.

На сей раз Александр Лукашенко решился на прямой выпад уже в адрес президента РФ. И этим не ограничился.

Белорусский президент объявил, что создание Таможенного союза направлено в первую очередь на усиление позиций России, и выразил надежду, что "Беларусь и Казахстан не будут на его задворках".

После этого косвенного упрека в адрес Москвы последовало и фактическое обвинение России в развязывании торговых войн с Белоруссией.

Периодическое возникновение торговых проблем в белорусско-российских отношениях господин Лукашенко объяснил тем, что Россия не выдерживает конкуренции с белорусской экономикой.

"Эти молочные, сахарные войны с Россией — не потому, что Беларусь задавила Россию,— заявил Александр Лукашенко.— Дело в том, что после модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом".

Новые выпады главы Белоруссии в адрес России и ее президента прозвучали за три дня до визита Дмитрия Медведева в Минск.

Наталья Тимакова заверила вчера "Ъ", что заявления господина Лукашенко не повлияют на планы президента РФ.

Впрочем, после прозвучавших 2 октября обвинений президента Белоруссии в адрес Владимира Путина премьер РФ тоже не стал отменять встречу со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским 6 октября.

Однако за день до нее российский ответ на выпад Александра Лукашенко все же последовал.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин объявил, что Москва не собирается выделять Минску последний транш кредита в $500 млн, и сообщил между делом о планах правительства РФ ссудить деньгами Сербию и Болгарию.

Геннадий Сысоев, Владимир Соловьев 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.kommersant.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Не умея толком радоваться, сможешь ли ты сделать для человечества что-нибудь путное? /Авессалом Подводный/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.