Мы всегда вам рады


Галина Польских стала актрисой, чтобы жить в воображаемом мире Печать E-mail
Автор Пола   
 
Гали́на Алекса́ндровна По́льских (27 ноября 1939, Москва)— советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1979).Народная артистка РСФСР Галина Польских, которой сегодня исполняется 70 лет, сыграла почти в ста кинокартинах и активно продолжает сниматься до сих пор.

Ее образы милых и светлых девушек, а потом - счастливых "домашних" жен полюбились всей стране.

Но в личной жизни судьба актрису не баловала: первый муж погиб совсем молодым, а со вторым она рассталась, не прожив и года.

Биографическая справка.

Галина Польских родилась в Москве 27 ноября 1939 года - за полтора года до войны. Через два года после ее рождения отец погиб на фронте.

Мать будущей актрисы заболела туберкулезом, из-за которого не могла устроиться на работу, а в 1947 году она умерла.

"Воспитывала меня бабушка, и каждую копейку тратила на меня. "Ты, главное, Галя, учись", - часто говорила мне она", - рассказала актриса "Аргументам и фактам".

И Галина Польских решила выучиться на актрису - "по наивности". "Мне казалось, что у всех артистов красивая жизнь. А мне так хотелось помочь бабушке", - вспоминает она. 
 
 
Первая любовь и первая киноработа

Так она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, училась в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

"Это был подарок судьбы. Я училась вместе с Жанной Прохоренко, Сергеем Никоненко, Колей Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной", - вспоминает она.

Еще на первом курсе Галина Польских познакомилась с будущим мужем - Фаиком Гасановым. Он учился на третьем курсе на режиссера. Умный, эрудированный студент начал ухаживать за начинающей актрисой.

"Ночевал на лестнице в моем подъезде, чтобы утром ехать со мной в институт, - рассказывала Галина Польских "Комсомольской правде".

- А потом пришел к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку размер моего пальца, купил два обручальных кольца…".

Потом была скромная студенческая свадьба и роскошное свадебное путешествие. "Муж спросил: чего бы тебе хотелось? А мы жили бедно, и у меня предел мечтаний - увидеть море и чтобы обязательно полететь туда на самолете!

И мы полетели в Ялту! Он часто так делал - подкопит, узнает, чего мне хочется, и купит. Однажды я ему сказала, что очень хочу пальто красное.

Он на следующий день занял денег и купил! Умел сделать все красиво. Утром делал кофе с джемом, поджаривал хлебцы…".

Вскоре у супругов родилась дочь, а через полтора года студентка Галина Польских получила первую роль.

Это была работа в кинокартине "Дикая собака Динго" в 1962 году, где 23-летняя актриса сыграла восьмиклассницу Таню. Фильм высоко оценили в Союзе и за рубежом, он получил призы на фестивалях в Венеции, Вене, Лондоне.

Шагаю по Москве

В 1963 году актриса снялась в картине "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия, где главные роли исполнили 18-летний Никита Михалков, 24-летний Алексей Локтев и 18-летний Евгений Стеблов.

В фильме Галина Польских исполнила роль продавщицы пластинок, которая на вопрос покупателя, почему нет новых пластинок с песнями Робертино Лоретти, ответила с улыбкой: "Подрос".

Про эту роль актриса говорит, что она хоть и небольшая, "но удивительно светлая". Даже в пределах эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения, превосходно владеет интонацией, мимикой, психологическим жестом.

За ролью в самом популярном фильме 60-х Галина Польских снялась в картинах других выдающихся режиссеров: Чухрая ("Жили-были старик со старухой") и Тодоровского ("Верность").

Фильм, принесший несчастье

Актриса снималась, зарабатывала, а ее муж был, что называется, в поиске. Бабушка Галины Польских его за это корила, но актриса на упреки отвечала:

"Он талантливый, умный человек, он хочет снимать то, что он хочет". Наконец молодой режиссер дождался очереди на Одесской киностудии.

Его жена в это время снималась в картине "Журналист" Сергея Герасимова. Роль Шурочки Окаемовой в фильме режиссер писал специально под свою талантливую ученицу.

"Отсюда и достоверность характера, - объясняет Польских. - В каждом кадре я чувствовала, где правда, где нет, и то, что было пережито в жизни, очень мне помогло".

Во время съемок в "Журналисте" у Галины Польских умерла бабушка. Через 10 дней в автомобильной аварии погиб Фаик Гасанов.

Актриса осталась совершенно одна с четырехлетней дочкой на руках. Но, собрав волю в кулак, продолжала работать.

Почти сто ролей

Когда в 1999 году президент России вручал Галине Польских орден "За заслуги перед Отечеством", актриса подсчитала все свои киноработы - и поразилась:

"Оказалось, что количество ролей в кино перевалило за девяносто. Я сама удивилась - когда только и успела…", - цитирует слова актрисы "Учительская газета".

Она была одной из самых популярный актрис 70-х годов. В частности в это время появился телесериал "Тени исчезают в полдень", имевший грандиозный зрительский успех.

В нем актриса продемонстрировала, что прекрасно может играть героинь на длительном протяжении их жизни.

Тогда же в комедии Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" актриса вышла из своего амплуа и сыграла сумасшедшую мать троих детей.

Одна из лучших работ актрисы в 70-х - роль в комедии "По семейным обстоятельствам" - здесь и юмор, и острохарактерность, что делает ее героиню незабываемой.

Образ милой женщины, хранительницы очага - в мелодраме "Портрет с дождем" и лирической комедии "Суета сует".

Самыми популярными работами актрисы в 80-е стали роли в комедиях "За спичками" Леонида Гайдая, "Белые росы" Игоря Добролюбова, "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой;

детском фильме "Витя Глушаков - друг апачей"; детективе "Гонки по вертикали" Александра Муратова; мелодраме "Змеелов" и пр.

В детективе Вениамина Дормана "Ночное происшествие" Галина Польских появилась в непривычном отрицательном образе, сыграв казнокрадку-аферистку, инсценировавшую покушение на себя и свалившую вину на шофера такси.

Новое время - новые роли


Не осталась актриса без работы и в нелегкие 90-е. Крупнейшей работой Галины Польских после распада СССР стала роль Екатерины в трилогии "Любить по-русски" Евгения Матвеева.

Как рассказывает актриса, первый фильм снимался в ужасных условиях: зарплаты у артистов почти не было, камера была старая и поломанная.

Съемки шли под Обнинском, помогали простые люди: кто даст корову для съемок, кто принесет какие-то вещи, кто - одежду для актеров, кто пустит снимать в свой дом или на подворье. Тем не менее успех картины был невероятный. Вторую и третью серии Матвеев снимал уже по просьбе народа и на его деньги, сообщается на сайте rusactors.ru.

Галина Польских оказалась востребована и в самом популярном жанре 1990-х и 2000-х - сериалах. Она снялась в "Петербургских тайнах", сериалах "Леди Босс", "Трое против всех", "Любовь слепа", "Талисман любви", "Моя прекрасная няня", "Ранетки" и др.

Не так давно Галина Польских дебютировала в театре. Ее первой работой на театральной сцене стал спектакль "Держись, Голливуд!", за которым последовали постановки "Последняя попытка" и "Динь-динь".

"Со студенческой скамьи я снималась в кино, много работала, всегда были предложения, а театр я особо и не любила, - цитирует актрису сайт People's History. - Но сейчас все бросились в антрепризы.

(…) … начиналась антреприза в постсоветской России с того, что ставили на сцене два стула, и два актера читали текст. Это была халтура, но это был и выход для актеров из положения постыдной бедности.

Но позднее стали появляться и действительно отличные постановки - я сама была тому свидетельницей. Вот когда антреприза поднялась на достойный уровень, я решила попробовать".

Актриса из жизни


Было в биографии актрисы несколько картин, снятых в ГДР, - это в первые годы кинокарьеры, а позднее уже она принимала участие в американских проектах "История Аляски" и "Три дня в августе".

Потом польский режиссер Анджей Пиотровский снял актрису в картине "Дорожные знаки". Актрису спросили, почему пригласили именно ее, ведь кругом столько красивых актрис. "Нам была нужна актриса из жизни", - ответил режиссер.

"Да, польские актрисы красивы, но они играют, и это видно на экране. А нам нужна очень простая, естественная девушка. У вас это получится", - сказал он.

Личное

Галина Польских стала любимейшей советской, а потом и российской актрисой. Она - народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

После гибели Фаика Гасанова она еще раз вышла замуж - за сына директора "Мосфильма", режиссера Александра Сурина. Брак оказался недолговечным, зато у Галины Польских родилась вторая дочь.

После развода она воспитывала дочерей сама. "Чтобы не потерять работу, везде с собой дочек возила, - вспоминает актриса. - Русский народ у нас отзывчивый, добрый. Один посидит, другой, пока я снимаюсь".

Больше замуж она выйти "не решилась", "потому что девочки очень ревновали". "Люблю одиночество, - признается актриса, - единственное состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо.

Езжу на дачу, обожаю копаться в земле. И никогда не пропадает желание получить хорошую настоящую роль".

"…думаю, что актрисой я стала не случайно, - говорит Галина Польских, - играя, я заполняла страшную пустоту в своей жизни, жила в воображаемом мире".
 
Фильмография

1.    1959 — Белые ночи — эпизод на балу
2.    1962 — Дикая собака Динго — Таня Сабанеева
3.    1963 — Я шагаю по Москве — Алёна
4.    1964 — Жили-были старик со старухой — Галя
5.    1965 — Верность — Зоя
6.    1966 — Ожидания — Таисия Корычева, почтальон
7.    1967 — Журналист — Шура Окаемова
8.    1968 — Баллада о комиссаре - Анна
9.    1970 — Обратной дороги нет — Галя
10.    1971 — Держись за облака — Маруся
11.    1971 — Тени исчезают в полдень — Клавдия
12.    1973 – Ринг - роль: Наталья Исаева
13.    1974 — Ищу мою судьбу
14.    1974 — Фронт без флангов — Зина
15.    1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — мама Анны
16.    1975 — Мой дом театр
17.    1975 — Когда наступает сентябрь
18.    1976 — Додумался, поздравляю
19.    1976 — Дни хирурга Мишкина
20.    1977 — По семейным обстоятельствам — Галина Аркадьевна
21.    1977 — Портрет с дождём - Клавдия
22.    1977 — Фронт за линией фронта — Зина
23.    1979 — Суета сует — Марина
24.    1980 — За спичками — Кайса Кархутар
25.    1980 — Ночное происшествие — Галина Укладова
26.    1980 — Коней на переправе не меняют
27.    1980 — Частное лицо — Нина Петрова
28.    1981 — Отставной козы барабанщик
29.    1981 — Честный, умный, неженатый…
30.    1981 — Брелок с секретом — Олимпия Петровна
31.    1981-1983 – Молодость. Выпуск №5. Новелла «Золотые рыбки».
32.    1982 — Свидание с молодостью
33.    1982 — Отцы и деды — мама Люся
34.    1982 — Нежданно-негаданно/Год Золотой рыбки - Валя
35.    1982 — Нас венчали не в церкви
36.    1983 — Белые росы — Маруся
37.    1983 — Витя Глушаков — друг апачей — мама Нины
38.    1983 — Полоса везения
39.    1983 — Гонки по вертикали — Зося
40.    1984 — Мой избранник — Кабакова
41.    1984 — Тихие воды глубоки
42.    1984 – Песочные часы
43.    1985 — Воскресный папа — Зоя
44.    1985 — Змеелов — Нина
45.    1986 — Выше радуги — тренер
46.    1986 — Повод — Маешкина
47.    1987 — Друг — Элеонора Францевна
48.    1987 — Акселератка — Красновязова
49.    1987 — Разорванный круг — Лидия Васильевна
50.    1987 — Мы ваши дети — Александра Ивановна Демидова, директор ПТУ
51.    1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Мегги Томсон
52.    1988 — Ёлки-палки! — Клава
53.    1988 — Пусть я умру, Господи — Клавдия Ивановна
54.    1988 — Светлая личность — Пташникова
55.    1989 — Казённый дом — Тамила
56.    1990 - Мордашка
57.    1991 – Бабочки
58.    1991 – Похороны на втором этаже
59.    1989 – Лестница
60.    1992 – Плащаница Александра Невского (Роковая кража)
61.    1992 – Большой капкан, или Соло для кошки при большой луне
62.    1992 – Невеста из Парижа
63.    1992 — Три августовских дня
64.    1992 — Быть влюблённым — Света
65.    1993 — Американский дедушка — Костылева
66.    1993 – Заговор Скурлатаев
67.    1994 — Петербургские тайны — Эльза Францевна
68.    1995 — Любить по-русски — Катерина
69.    1996 — Любить по-русски 2 — Катерина
70.    1996 — Клубничка (сериал) — Клотильда Павловна
71.    1998 — Развязка Петербургских тайн — Эльза Францевна
72.    1999 — Любить по-русски 3 — Катерина
73.    1999 — Опять надо жить
74.    1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Настя
75.    1999 — Ультиматум — Зина
76.    1999 – Остановка по требованию
77.    2000 — Граница — Борзова
78.    2000 — Афинские вечера — Людмила
79.    2000 — Остановка по требованию — мать Андрея
80.    2001 — Госпожа удача — Щеколдина
81.    2001 – Развязка Петербургских тайн
82.    2001 – Остановка по требованию – 2
83.    2001 – Русский водевиль. Аз и Ферт. Главная роль: Мордашкина
84.    2002 – Трое против всех
85.    2004 — Русское - Нина Павловна, главврач "Сабурки"
86.    2004 — Холостяки — мать Толи
87.    2004 — Ландыш серебристый — Лиза
88.    2004 — Самая красивая — соседка
89.    2004 — Любовь слепа — Лиза
90.    2005 — Сумасбродка — Стелла
91.    2005 — Мошенники — Ольга Натановна
92.    2005 — Доктор Живаго — Елена и Марфа
93.    2005 — Талисман любви — Ульяна
94.    2005 — Адъютанты любви — Мадлена
95.    2005 – Мы умрем вместе - Мама Жени
96.    2006 — Пороки и их поклонники — Огус
97.    2006 — Оплачено смертью — Зверева
98.    2006 — Я остаюсь — Светлана Юрьевна
99.    2006 – Все включено - Евдокия Хлопкова
100.    2007 — Мачеха — Нина
101.    2007 — На пути к сердцу — Евсеевна
102.    2007 — Идеальная жена — мать Вики
103.    2007 – Не торопи любовь!
104.    2008 — Ранетки — Елизавета Матвеевна Копейкина, учительница литературы
105.    2008 — Взрослые игры — Нина Александровна, бабушка Леси
106.    2008 – В гостях у $казки
107.    2008 – Чертова дюжина
108.    2009 — Одна семья — Вера Николаевна, мать Киры, бабушка Анфисы
109.    2009 — Синдром Феникса — Эмма Петровна, соседка Татьяны
110.    2009 – Шепот оранжевых облаков - мать Антона

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.rian.ru , http://www.ruskino.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.