Мы всегда вам рады

Галина Польских стала актрисой, чтобы жить в воображаемом мире Печать E-mail
Автор Пола   
 
Гали́на Алекса́ндровна По́льских (27 ноября 1939, Москва)— советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1979).Народная артистка РСФСР Галина Польских, которой сегодня исполняется 70 лет, сыграла почти в ста кинокартинах и активно продолжает сниматься до сих пор.

Ее образы милых и светлых девушек, а потом - счастливых "домашних" жен полюбились всей стране.

Но в личной жизни судьба актрису не баловала: первый муж погиб совсем молодым, а со вторым она рассталась, не прожив и года.

Биографическая справка.

Галина Польских родилась в Москве 27 ноября 1939 года - за полтора года до войны. Через два года после ее рождения отец погиб на фронте.

Мать будущей актрисы заболела туберкулезом, из-за которого не могла устроиться на работу, а в 1947 году она умерла.

"Воспитывала меня бабушка, и каждую копейку тратила на меня. "Ты, главное, Галя, учись", - часто говорила мне она", - рассказала актриса "Аргументам и фактам".

И Галина Польских решила выучиться на актрису - "по наивности". "Мне казалось, что у всех артистов красивая жизнь. А мне так хотелось помочь бабушке", - вспоминает она. 
 
 
Первая любовь и первая киноработа

Так она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, училась в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

"Это был подарок судьбы. Я училась вместе с Жанной Прохоренко, Сергеем Никоненко, Колей Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной", - вспоминает она.

Еще на первом курсе Галина Польских познакомилась с будущим мужем - Фаиком Гасановым. Он учился на третьем курсе на режиссера. Умный, эрудированный студент начал ухаживать за начинающей актрисой.

"Ночевал на лестнице в моем подъезде, чтобы утром ехать со мной в институт, - рассказывала Галина Польских "Комсомольской правде".

- А потом пришел к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку размер моего пальца, купил два обручальных кольца…".

Потом была скромная студенческая свадьба и роскошное свадебное путешествие. "Муж спросил: чего бы тебе хотелось? А мы жили бедно, и у меня предел мечтаний - увидеть море и чтобы обязательно полететь туда на самолете!

И мы полетели в Ялту! Он часто так делал - подкопит, узнает, чего мне хочется, и купит. Однажды я ему сказала, что очень хочу пальто красное.

Он на следующий день занял денег и купил! Умел сделать все красиво. Утром делал кофе с джемом, поджаривал хлебцы…".

Вскоре у супругов родилась дочь, а через полтора года студентка Галина Польских получила первую роль.

Это была работа в кинокартине "Дикая собака Динго" в 1962 году, где 23-летняя актриса сыграла восьмиклассницу Таню. Фильм высоко оценили в Союзе и за рубежом, он получил призы на фестивалях в Венеции, Вене, Лондоне.

Шагаю по Москве

В 1963 году актриса снялась в картине "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия, где главные роли исполнили 18-летний Никита Михалков, 24-летний Алексей Локтев и 18-летний Евгений Стеблов.

В фильме Галина Польских исполнила роль продавщицы пластинок, которая на вопрос покупателя, почему нет новых пластинок с песнями Робертино Лоретти, ответила с улыбкой: "Подрос".

Про эту роль актриса говорит, что она хоть и небольшая, "но удивительно светлая". Даже в пределах эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения, превосходно владеет интонацией, мимикой, психологическим жестом.

За ролью в самом популярном фильме 60-х Галина Польских снялась в картинах других выдающихся режиссеров: Чухрая ("Жили-были старик со старухой") и Тодоровского ("Верность").

Фильм, принесший несчастье

Актриса снималась, зарабатывала, а ее муж был, что называется, в поиске. Бабушка Галины Польских его за это корила, но актриса на упреки отвечала:

"Он талантливый, умный человек, он хочет снимать то, что он хочет". Наконец молодой режиссер дождался очереди на Одесской киностудии.

Его жена в это время снималась в картине "Журналист" Сергея Герасимова. Роль Шурочки Окаемовой в фильме режиссер писал специально под свою талантливую ученицу.

"Отсюда и достоверность характера, - объясняет Польских. - В каждом кадре я чувствовала, где правда, где нет, и то, что было пережито в жизни, очень мне помогло".

Во время съемок в "Журналисте" у Галины Польских умерла бабушка. Через 10 дней в автомобильной аварии погиб Фаик Гасанов.

Актриса осталась совершенно одна с четырехлетней дочкой на руках. Но, собрав волю в кулак, продолжала работать.

Почти сто ролей

Когда в 1999 году президент России вручал Галине Польских орден "За заслуги перед Отечеством", актриса подсчитала все свои киноработы - и поразилась:

"Оказалось, что количество ролей в кино перевалило за девяносто. Я сама удивилась - когда только и успела…", - цитирует слова актрисы "Учительская газета".

Она была одной из самых популярный актрис 70-х годов. В частности в это время появился телесериал "Тени исчезают в полдень", имевший грандиозный зрительский успех.

В нем актриса продемонстрировала, что прекрасно может играть героинь на длительном протяжении их жизни.

Тогда же в комедии Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" актриса вышла из своего амплуа и сыграла сумасшедшую мать троих детей.

Одна из лучших работ актрисы в 70-х - роль в комедии "По семейным обстоятельствам" - здесь и юмор, и острохарактерность, что делает ее героиню незабываемой.

Образ милой женщины, хранительницы очага - в мелодраме "Портрет с дождем" и лирической комедии "Суета сует".

Самыми популярными работами актрисы в 80-е стали роли в комедиях "За спичками" Леонида Гайдая, "Белые росы" Игоря Добролюбова, "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой;

детском фильме "Витя Глушаков - друг апачей"; детективе "Гонки по вертикали" Александра Муратова; мелодраме "Змеелов" и пр.

В детективе Вениамина Дормана "Ночное происшествие" Галина Польских появилась в непривычном отрицательном образе, сыграв казнокрадку-аферистку, инсценировавшую покушение на себя и свалившую вину на шофера такси.

Новое время - новые роли


Не осталась актриса без работы и в нелегкие 90-е. Крупнейшей работой Галины Польских после распада СССР стала роль Екатерины в трилогии "Любить по-русски" Евгения Матвеева.

Как рассказывает актриса, первый фильм снимался в ужасных условиях: зарплаты у артистов почти не было, камера была старая и поломанная.

Съемки шли под Обнинском, помогали простые люди: кто даст корову для съемок, кто принесет какие-то вещи, кто - одежду для актеров, кто пустит снимать в свой дом или на подворье. Тем не менее успех картины был невероятный. Вторую и третью серии Матвеев снимал уже по просьбе народа и на его деньги, сообщается на сайте rusactors.ru.

Галина Польских оказалась востребована и в самом популярном жанре 1990-х и 2000-х - сериалах. Она снялась в "Петербургских тайнах", сериалах "Леди Босс", "Трое против всех", "Любовь слепа", "Талисман любви", "Моя прекрасная няня", "Ранетки" и др.

Не так давно Галина Польских дебютировала в театре. Ее первой работой на театральной сцене стал спектакль "Держись, Голливуд!", за которым последовали постановки "Последняя попытка" и "Динь-динь".

"Со студенческой скамьи я снималась в кино, много работала, всегда были предложения, а театр я особо и не любила, - цитирует актрису сайт People's History. - Но сейчас все бросились в антрепризы.

(…) … начиналась антреприза в постсоветской России с того, что ставили на сцене два стула, и два актера читали текст. Это была халтура, но это был и выход для актеров из положения постыдной бедности.

Но позднее стали появляться и действительно отличные постановки - я сама была тому свидетельницей. Вот когда антреприза поднялась на достойный уровень, я решила попробовать".

Актриса из жизни


Было в биографии актрисы несколько картин, снятых в ГДР, - это в первые годы кинокарьеры, а позднее уже она принимала участие в американских проектах "История Аляски" и "Три дня в августе".

Потом польский режиссер Анджей Пиотровский снял актрису в картине "Дорожные знаки". Актрису спросили, почему пригласили именно ее, ведь кругом столько красивых актрис. "Нам была нужна актриса из жизни", - ответил режиссер.

"Да, польские актрисы красивы, но они играют, и это видно на экране. А нам нужна очень простая, естественная девушка. У вас это получится", - сказал он.

Личное

Галина Польских стала любимейшей советской, а потом и российской актрисой. Она - народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

После гибели Фаика Гасанова она еще раз вышла замуж - за сына директора "Мосфильма", режиссера Александра Сурина. Брак оказался недолговечным, зато у Галины Польских родилась вторая дочь.

После развода она воспитывала дочерей сама. "Чтобы не потерять работу, везде с собой дочек возила, - вспоминает актриса. - Русский народ у нас отзывчивый, добрый. Один посидит, другой, пока я снимаюсь".

Больше замуж она выйти "не решилась", "потому что девочки очень ревновали". "Люблю одиночество, - признается актриса, - единственное состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо.

Езжу на дачу, обожаю копаться в земле. И никогда не пропадает желание получить хорошую настоящую роль".

"…думаю, что актрисой я стала не случайно, - говорит Галина Польских, - играя, я заполняла страшную пустоту в своей жизни, жила в воображаемом мире".
 
Фильмография

1.    1959 — Белые ночи — эпизод на балу
2.    1962 — Дикая собака Динго — Таня Сабанеева
3.    1963 — Я шагаю по Москве — Алёна
4.    1964 — Жили-были старик со старухой — Галя
5.    1965 — Верность — Зоя
6.    1966 — Ожидания — Таисия Корычева, почтальон
7.    1967 — Журналист — Шура Окаемова
8.    1968 — Баллада о комиссаре - Анна
9.    1970 — Обратной дороги нет — Галя
10.    1971 — Держись за облака — Маруся
11.    1971 — Тени исчезают в полдень — Клавдия
12.    1973 – Ринг - роль: Наталья Исаева
13.    1974 — Ищу мою судьбу
14.    1974 — Фронт без флангов — Зина
15.    1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — мама Анны
16.    1975 — Мой дом театр
17.    1975 — Когда наступает сентябрь
18.    1976 — Додумался, поздравляю
19.    1976 — Дни хирурга Мишкина
20.    1977 — По семейным обстоятельствам — Галина Аркадьевна
21.    1977 — Портрет с дождём - Клавдия
22.    1977 — Фронт за линией фронта — Зина
23.    1979 — Суета сует — Марина
24.    1980 — За спичками — Кайса Кархутар
25.    1980 — Ночное происшествие — Галина Укладова
26.    1980 — Коней на переправе не меняют
27.    1980 — Частное лицо — Нина Петрова
28.    1981 — Отставной козы барабанщик
29.    1981 — Честный, умный, неженатый…
30.    1981 — Брелок с секретом — Олимпия Петровна
31.    1981-1983 – Молодость. Выпуск №5. Новелла «Золотые рыбки».
32.    1982 — Свидание с молодостью
33.    1982 — Отцы и деды — мама Люся
34.    1982 — Нежданно-негаданно/Год Золотой рыбки - Валя
35.    1982 — Нас венчали не в церкви
36.    1983 — Белые росы — Маруся
37.    1983 — Витя Глушаков — друг апачей — мама Нины
38.    1983 — Полоса везения
39.    1983 — Гонки по вертикали — Зося
40.    1984 — Мой избранник — Кабакова
41.    1984 — Тихие воды глубоки
42.    1984 – Песочные часы
43.    1985 — Воскресный папа — Зоя
44.    1985 — Змеелов — Нина
45.    1986 — Выше радуги — тренер
46.    1986 — Повод — Маешкина
47.    1987 — Друг — Элеонора Францевна
48.    1987 — Акселератка — Красновязова
49.    1987 — Разорванный круг — Лидия Васильевна
50.    1987 — Мы ваши дети — Александра Ивановна Демидова, директор ПТУ
51.    1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Мегги Томсон
52.    1988 — Ёлки-палки! — Клава
53.    1988 — Пусть я умру, Господи — Клавдия Ивановна
54.    1988 — Светлая личность — Пташникова
55.    1989 — Казённый дом — Тамила
56.    1990 - Мордашка
57.    1991 – Бабочки
58.    1991 – Похороны на втором этаже
59.    1989 – Лестница
60.    1992 – Плащаница Александра Невского (Роковая кража)
61.    1992 – Большой капкан, или Соло для кошки при большой луне
62.    1992 – Невеста из Парижа
63.    1992 — Три августовских дня
64.    1992 — Быть влюблённым — Света
65.    1993 — Американский дедушка — Костылева
66.    1993 – Заговор Скурлатаев
67.    1994 — Петербургские тайны — Эльза Францевна
68.    1995 — Любить по-русски — Катерина
69.    1996 — Любить по-русски 2 — Катерина
70.    1996 — Клубничка (сериал) — Клотильда Павловна
71.    1998 — Развязка Петербургских тайн — Эльза Францевна
72.    1999 — Любить по-русски 3 — Катерина
73.    1999 — Опять надо жить
74.    1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Настя
75.    1999 — Ультиматум — Зина
76.    1999 – Остановка по требованию
77.    2000 — Граница — Борзова
78.    2000 — Афинские вечера — Людмила
79.    2000 — Остановка по требованию — мать Андрея
80.    2001 — Госпожа удача — Щеколдина
81.    2001 – Развязка Петербургских тайн
82.    2001 – Остановка по требованию – 2
83.    2001 – Русский водевиль. Аз и Ферт. Главная роль: Мордашкина
84.    2002 – Трое против всех
85.    2004 — Русское - Нина Павловна, главврач "Сабурки"
86.    2004 — Холостяки — мать Толи
87.    2004 — Ландыш серебристый — Лиза
88.    2004 — Самая красивая — соседка
89.    2004 — Любовь слепа — Лиза
90.    2005 — Сумасбродка — Стелла
91.    2005 — Мошенники — Ольга Натановна
92.    2005 — Доктор Живаго — Елена и Марфа
93.    2005 — Талисман любви — Ульяна
94.    2005 — Адъютанты любви — Мадлена
95.    2005 – Мы умрем вместе - Мама Жени
96.    2006 — Пороки и их поклонники — Огус
97.    2006 — Оплачено смертью — Зверева
98.    2006 — Я остаюсь — Светлана Юрьевна
99.    2006 – Все включено - Евдокия Хлопкова
100.    2007 — Мачеха — Нина
101.    2007 — На пути к сердцу — Евсеевна
102.    2007 — Идеальная жена — мать Вики
103.    2007 – Не торопи любовь!
104.    2008 — Ранетки — Елизавета Матвеевна Копейкина, учительница литературы
105.    2008 — Взрослые игры — Нина Александровна, бабушка Леси
106.    2008 – В гостях у $казки
107.    2008 – Чертова дюжина
108.    2009 — Одна семья — Вера Николаевна, мать Киры, бабушка Анфисы
109.    2009 — Синдром Феникса — Эмма Петровна, соседка Татьяны
110.    2009 – Шепот оранжевых облаков - мать Антона

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.rian.ru , http://www.ruskino.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Человек не может заставить себя свернуть с пути, на котором он до сих пор неизменно преуспевал. /Н. Макиавелли/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.