Мы всегда вам рады

Выставка "Русское бедное" едет в регионы Печать E-mail
Автор Пола   
 
Художник Александр Косолапов. Мясорубка. Выставка Русское бедное в Перми ‑ крупнейший показ современного российского искусства в регионе за последние десятилетия – была открыта 25 сентября 2008 года и продолжала работу до 30 ноября 2008 года.Выставка "Русское бедное" Пермского музея современного искусства PERMM открывается в городе Чайковском Пермского края, сообщает в пятницу пресс-служба музея.

В Чайковском будут представлены работы семи художников-участников "Русского бедного": Валерия Кошлякова, Ольги и Александра Флоренских, Александр Косолапова,

Николай Полисского, Владимир Козина, Леонид Сокова и Сергея Тетерина, чья работа "Мясорубка" участвовала в выставке на третьей биеннале в Москве.

"Жителям Чайковского будут показаны и уже известные пермякам работы, и новые произведения, среди которых, например, объект Валерия Кошлякова "Иконус",

сделанный специально для московской биеннале, работа Сокова "Кованое время", которая была подарена музею современного искусства совсем недавно", - говорится в сообщении пресс-службы.
 
 
Ранее, в декабре 2008 года, в своем послании Законодательному собранию Пермского края губернатор Олег Чиркунов озвучил идею привести "Русское бедное" в Чайковский.

"Культура внутри края заявила себя как мощный институт развития. Мы серьезно переосмыслили роль культуры - из сферы, нуждающейся в постоянной поддержке,

она постепенно превращается в саморазвивающуюся систему, благоприятно влияющую на все остальные сферы нашей жизнедеятельности.

В культурную креативно-творческую среду вовлекается все большее число молодых людей - всех тех, кто завтра будет управлять и краем, и городом, и нашим бизнесом", - цитирует пресс-служба последнее послание губернатора.

Пермский музей современного искусства PERMM был создан осенью 2008 года по инициативе сенатора от Пермского края Сергея Гордеева и при поддержке губернатора Олега Чиркунова. Возглавил его галерист Марат Гекльман.

Новое культурное пространство открылось 25 сентября 2008 года выставкой "Русское бедное", за которой последовали "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, "МосквАполис" и "Видение".

Справка

Выставка "Русское бедное" в Перми ‑ крупнейший показ современного российского искусства в регионе за последние десятилетия – была открыта 25 сентября 2008 года и продолжала работу до 30 ноября 2008 года.

На площади в 2,5 тысячи квадратных метров были представлены произведения 36 российских художников, известных всему миру.

Среди них: Николай Полисский, Ольга и Александр Флоренские, Валерий Кошляков, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Александр Бродский, Петр Белый, Владимир Архипов и другие.

С инициативой проведения выставки выступил Сергей Гордеев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Пермского края, известный своими проектами в сфере культуры и архитектуры. Идея была поддержана губернатором края Олегом Чиркуновым.

В качестве куратора выставки был приглашен московский галерист Марат Гельман.

Основой выставки стали произведения художников, применяющих самые простые, "бедные" материалы.

Такой подход был призван наглядно демонстрировать подлинность и глубину современного российского искусства, стремление найти прекрасное в простейшем.

Многие экспонаты были сделаны из подручных средств ‑ старого металлолома, как, например, объекты Ольги и Александра Флоренских, либо с помощью жителей деревни,

как объекты Николая Полисского, либо представляли собой "народное творчество", когда из старых вещей создаются новые, полезные в хозяйстве (коллекция художника-собирателя Владимира Архипова).

Среди объектов выставки были работы из картона, старых досок, резины, железа, угля, кафельной плитки, полиэтилена и даже мыла.

В качестве места проведения выставки был выбран не функционировавший в последние годы пермский Речной вокзал, памятник архитектуры, построенный в 1940 году.

В связи с проведением выставки "Русское бедное" на привлеченные Сергеем Гордеевым средства здание было отремонтировано с сохранением элементов прежнего интерьера.

Выставка снискала широкую популярность ‑ за время работы экспозицию посетили более 40 тысяч человек.

Пермские СМИ назвали выставку "Русское бедное" "без преувеличения эпохальной".

Как писала газета "Ведомости", экспозиция продемонстрировала "вечно живой, никакими прививками гламура и модных трендов не истребимый аскетизм отечественной художественной культуры, ее настоящую близость народу, бедной природе".

По словам Сергея Гордеева, выставка "Русское бедное" положила начало проекту создания Пермского музея современного искусства с обширной выставочной и культурно-просветительской программой.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.rian.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Мы на многое не отваживаемся не потому, что оно трудно. Оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся. /Сенека Старший/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.