Мы всегда вам рады


Заявление для прессы по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС Печать E-mail
Автор Пола   
 
Уважаемые дамы и господа!Представители средств массовой информации! Мои коллеги проинформировали вас о том, что сегодня произошло.

Это действительно очень значимое событие – долгожданное событие, которое родилось в результате очень непростых переговоров.

Но мне бы специально хотелось отметить то, что, несмотря на всякого рода сложности, которые сопровождали этот процесс, мы сегодня вышли на новый этап сотрудничества в рамках нашего Евроазиатского экономического сообщества.

Переговоры шли долго. Нурсултан Абишевич [Назарбаев] вспоминал события 15-летней давности, когда сама идея формулировалась.
 


 
Хотя, если смотреть на эти процессы в таком историческом ключе, то, наверное, это и не так много. Вы знаете, сколько формировался Европейский союз, за какой период соответствующее интеграционное объединение,

которое, как известно, возникло как союз угля и стали, превратилось в полноценный Европейский союз, у которого не только единое таможенное пространство и единая экономическая территория, но и валютный союз.

Поэтому мы движемся достаточно уверенными темпами, но это не значит, что не было сложностей. Вчера наши вице-премьеры спорили до хрипоты, нам сегодня осталось не так много, мы в узком составе подискутировали и договорились.

Я считаю, что это очень важно, и хотел бы искренне за это поблагодарить моих коллег, которые присутствуют за этим столом.
 
 
Принятые сегодня решения – действительно этапные, благодаря им Таможенный союз, во всяком случае в формате «тройки» ЕврАзЭС, стартует уже с 1 января 2010 года.

И это действительно будет означать совершенно иную свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Естественно, что нам Таможенный союз нужен не ради того, чтобы произошла просто унификация таможенного тарифа.

Это, конечно, очень важно, но ещё важнее, чтобы в результате развития Таможенного союза мы подготовились к переходу к Единому экономическому пространству.

А вот это уже принципиально новая форма интеграции наших экономик.

Мы договорились активизировать эту работу по всем направлениям и договорились о том, что уже в ближайший месяц, даже меньше месяца, будет подготовлен план.

На основании этого плана мы определимся с тем, как быстро мы будем создавать окончательную правовую базу Единого экономического пространства, с учётом той работы, которая была проделана за последние годы, и нашего желания сделать это как можно быстрее.

При этом мы договорились, что будем стараться работать качественно, что дадим инструкции всем переговорщикам, договорились, что мы встретимся в Казахстане и уже окончательно определимся с тем, как быстро это будет сделано.

Но здесь разброс во мнениях не такой большой. Все мы заинтересованы, во всяком случае, в том, чтобы вся эта работа прошла в предельно сжатые сроки.

Но, ещё раз подчеркиваю, документы, которые мы должны подготовить, набор политических решений и экономических решений, которые нам предстоит принять, во всяком случае Беларуси, Казахстану и России, весьма и весьма значителен.

И Таможенный кодекс, и единый таможенный тариф действительно открывают единое таможенно-тарифное регулирование на пространстве «тройки» ЕврАзЭС.

Александр Григорьевич здесь вспоминал события, которые происходили в Беловежской пуще, безотносительно к тем оценкам, которые делаются. Эти события направлены в разные стороны.

Если в рамках решений, которые были подписаны в Беловежской пуще, возникали, по сути, новые государства, возникала новая международная правосубъектность, то то, что мы сегодня совершили в Минске, означает с правовой точки зрения, с международно-правовой точки зрения несколько вещей.

Во-первых, возникновение действительно Таможенного союза и единых принципов регулирования. И это на самом деле довольно важная вещь: впервые за последние годы мы договорились передать часть нашего государственного суверенитета наднациональному органу.

Этот наднациональный орган теперь будет принимать решения в отношении таможенного тарифа, это очень существенно.

Мы рассмотрели и целый ряд организационных вопросов, о которых мои коллеги уже сказали.

Принято много важных, хотя и специальных решений, но за этими специальными решениями стоят конкретные интересы наших стран – конкретные интересы всех государств, входящих в ЕврАзЭС.

Хотел бы ещё раз солидаризироваться с моими коллегами и сказать: несмотря на то, что сейчас документы были подписаны тремя государствами, мы рассчитываем,

что в перспективе по мере готовности к ним будут присоединяться и другие страны, которые присутствуют в этом зале. Мы условились всемерно способствовать этому процессу.

Говорили мы сегодня и о проблемах, связанных с текущей экономической ситуацией. Может быть, не столь подробно, как это было на других форумах и в других форматах, но понятно,

что все мы находимся под воздействием финансового кризиса, поэтому за последние годы, я считаю, мы приняли целый ряд очень важных решений, в том числе о создании Антикризисного фонда.

Антикризисный фонд начинает работу: все страны ратифицировали документы. Россия в ближайшее время перечислит падающую на неё долю в Антикризисный фонд.

Мы рассчитываем на то, что до конца года встретятся министры финансов, и, по сути, начнётся работа самого этого института.

Туда уже попадут первые заявки, эти заявки будут рассмотрены, и соответствующие государства, которые подадут эти заявки, получат первые порции денег.

Мы подписали Протокол о создании общего страхового рынка, Положение о принципах, формах сотрудничества государств – членов ЕврАзЭС по поддержанию режима внешних границ и целый ряд других документов, которые обеспечивают экономическую стабильность на нашем общем пространстве.

В этом плане я абсолютно согласен с тем, что сказал Курманбек Салиевич [Бакиев] в отношении эффективности нашей работы в ЕврАзЭС.

Если говорить предельно откровенно, то на постсоветском пространстве ЕврАзЭС является практически единственной структурой, которая достаточно быстро движется к своим интеграционным целям, и мы будем этому всячески способствовать.

Я хотел бы сказать также, что в следующем году нашей организации, как известно, исполняется 10 лет, и, может быть, как раз то, что сегодня было сделано, то, о чём мои коллеги говорили, является лучшим подарком к десятилетию.

Хотел бы ещё раз поблагодарить своих коллег за конструктивную работу, за дружеские дискуссии. Они, вне всякого сомнения, будут продолжены.

Но впереди у нас очень важная цель, эта цель – обеспечить комфортную, стабильную жизнь для граждан наших стран. И Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС этому будут всячески способствовать.

Э.РАХМОН: Уважаемые дамы и господа! Уважаемые представители средств массовой информации! Об основных итогах прошедшего заседания Межгоссовета вас уже проинформировали.

Поэтому хотел бы сказать несколько слов о позиции таджикской стороны по обсуждённым вопросам.

В целом мы довольны итогами минского саммита. Республика Таджикистан готова и впредь активно способствовать интеграционным процессам и осуществлению практических шагов по неуклонному и поэтапному превращению ЕврАзЭС в устойчивую региональную зону экономического роста,

продвижению совместной работы, направленной на развитие национальных экономик стран сообщества с меньшими рисками и издержками. Мы выступаем за строгое соблюдение плана действий по формированию Таможенного союза.

Таджикистан – за создание полномасштабного Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, и на данном этапе мы будем участвовать в этой работе в качестве наблюдателя,

что соответствует как логике нашего интеграционного сотрудничества, так и реалиям современного мира с его активными процессами регионализации.

На прошедшем заседании мы настояли на форсировании перехода к фазе выдачи средств государствам-участникам из Антикризисного фонда.

Таджикская сторона считает, что механизм выдачи средств из этого Фонда должен быть оперативным и максимально гибким.

По всем обсуждённым вопросам было достигнуто взаимопонимание. Таджикистан считает, что сегодняшний саммит стал ещё одним шагом на пути нашей более полной интеграции.

Благодарю за внимание.

27 ноября 2009 года,  Минск 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Лесть всегда нам нравится, когда она касается качеств, которых нам недостает. /Г. Филдинг/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.