Мы всегда вам рады

Умер Егор Гайдар Печать E-mail
Автор Пола   
 
Его́р Тиму́рович Гайда́р (19 марта 1956, Москва — 16 декабря 2009, Одинцовский район Московской области) — российский государственный и политический деятель советский и российский экономист. Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов.Егор Гайдар, занимавший пост и.о. председателя правительства РФ в период экономических реформ начала 1990-х годов, скончался в среду 16 декабря.

По словам пресс-секретаря Егора Гайдара Валерия Натарова, он умер «скоропостижно в своем загородном доме в 4 утра во время работы над книгой».

«Для нас это совершеннейшая неожиданность и большая утрата, – сказал Натаров Slon.ru. – Причины назвали врачи – это оторвавшийся тромб. Другой информации пока нет».

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 в Москве. Он работал в Госдуме первого (1993 – 1995 гг.) и третьего (1999 – 2003 гг.) созывов.

В последние годы руководил Институтом экономики переходного периода.

Прощание с Егором Гайдаром состоится  в субботу в Центральной клинической больнице в 12.00.

О том, каким он был при жизни и о его роли в истории страны и ее экономической мысли, рассказывают экономисты и политики, единомышленники и идейные противники.
 
 
Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева:

Я была хорошо знакома с Егором Тимуровичем. Это был очень приятный и интеллигентный человек. Некоторых, правда, раздражала его манера выражаться – он выглядел этаким московским интеллигентом, говорил на хорошем литературном языке начала прошлого века.

С ним можно было соглашаться или не соглашаться, но, несомненно, – это был очень сильный экономист и яркая индивидуальность.

Для меня Гайдар, прежде всего, ассоциируется с большой человеческой смелостью. Трудно быть чиновником и сознательно сделать то, что может помешать карьере, но полезно для общества.

Он спас страну от голода в 1992 году, а в ответ получил тычки. Это большее, что может сделать экономист для своего отечества. Большое ему за это спасибо.

Необычайно жалко. Очень сочувствую всем родственникам и коллегам. Институт экономики переходного периода, который он основал и возглавлял, во многом держался на его плечах, и не только с научной точки зрения.

Заместитель главного редактора журнала Forbes Владимир Федорин:

Насколько я знаю, последним публичным поступком Егора Гайдара был призыв к парламентариям не принимать антинародный закон о торговле.

К сожалению, этот призыв не услышан: сегодня Госдума принимает этот закон. Смерть Гайдара показывает, насколько его личность масштабнее, чем личности действующих сегодня «системных» политиков.

Это огромная потеря, которую очень многие люди, не знакомые с Гайдаром, переживают как личную. Россия потеряла великого гражданина.

Директор «Центра развития» ГУ-ВШЭ, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко:

Егор был вожаком. Взял на себя всю ответственность – и политическую, и моральную, и просто человеческую, чтобы оказать влияние на общество и экономическое окружение.

Он преобразил, изменил страну. Радикально. Сейчас уже мало кто помнит Россию конца 1991 года, когда полки в магазинах были пусты и стояли очереди за хлебом.

А что касается его профессиональных качеств, то это был один из лучших специалистов в области анализа переходных экономик. Человек энциклопедических знаний. Его трудно было удивить чем-нибудь, чего он не знает.

Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков:

В нашем институте существует сплоченный коллектив единомышленников и ближайших соратников Егора Тимуровича, который будет продолжать вести научную работу столь же успешно, как и раньше.

Плох тот командир, который не может подготовить заместителя к занятию своей должности. Егор Тимурович за свою деятельность подготовил таких преемников. Я уверен, что его идеи будут продолжать развиваться.

Координатор Союза миноритарных акционеров, сопредседатель движения «Народ» Алексей Навальный:

Всегда было противно слушать байки о немыслимом богатстве Гайдара, потому что я своими глазами видел, что семья живет скромно. Весь его заработок – работа в Институте экономики переходного периода.

Половина выходцев из этого института сейчас чиновники, и довольно высокопоставленные. Понятно, что Гайдар силой своего авторитета мог бы «решить много вопросов» просто телефонным звонком.

Но тема эта была просто абсолютным табу. Никому даже в голову не пришло бы обращаться к нему с такими просьбами.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев:

Мы все понесли большую утрату. Егор Тимурович Гайдар был великим гражданином нашей страны. Его вклад в создание современной России и в то, что она, в конце концов, станет процветающей и  демократической страной, пока до конца не оценен, – да и пока не может быть осознан.

Как великий герой российской истории он еще не понят современниками, но для всех очевидно, что он был как образцом интеллектуальной честности, гражданского мужества и высокого человеческого достоинства.
 
Я приношу свои искренние и глубокие соболезнования его родным и близким.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин:

Я работал под его руководством более 10 лет. Это тяжелое событие для всех. Он был авторитетом. Учителем для многих людей, которые сейчас работают во власти и в бизнесе.

Но мы потеряли больше, чем просто директора института. Мало кто знает, но за последние годы, начиная от реформ 1992 года и заканчивая недавними антикризисными мерами правительства,

ни одно важное экономическое решение не обходилось без Егора Тимуровича, без его личного участия, совета или рекомендации. Не всегда с ним соглашались, но прислушивались.

Он сам говорил: «Я – всего лишь эксперт, но очень информированный». И он, действительно, был одним из главных участников российской экономической политики, и его кончина будет иметь серьезные последствия для экономики, во всяком случае, в области принятия важных и ответственных решений.

Председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян:

Это тяжелейшая трагедия и большая потеря для России. Это был один из немногих профессионалов мирового уровня, великий ученый. У нас очень мало людей с такими знаниями, интеллектом, интуицией, богатым опытом и умением обобщать.

К сожалению, его масштаб знаний был использован не до конца. Но его книги останутся потомкам. Таких, как он, единицы – тех, кто реально делает историю.

Начальник отдела макроэкономики и анализа долговых обязательств «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев:

Я с ним несколько раз встречался, но лично не знаком. Гайдар – величайшая личность. Это человек, который остановил развал страны в 1992 году, и неважно, что про него потом писала пресса и показывало телевидение.

Но он, возможно, – не только высочайшего уровня экономист, но и пророк. В своей книге «Распад империи: Уроки для современной России», написанной в 2007 году, но особо не замеченной, он предупредил,

что если Россия не продолжит либеральные социально-экономические реформы, она может попросту исчезнуть. Нам следует прислушаться к его предостережению.

Председатель правления банка «ВТБ 24», министр финансов России 1997-1999 гг. Михал Задорнов:

Для тех, кто знал Егора Гайдара, а мы с ним знакомы с середины 80-х годов, это ужасное событие.

Это молодой и активный человек, люди плохо понимают, насколько велико было влияние Гайдара на принятие решений даже в последние пять-семь лет, когда он формально не занимал никаких постов.

С ним советовалось большое число людей в правительстве и администрации, его выступления, его научные работы и статьи играли большую роль.

Это абсолютно несправедливое событие. Я должен констатировать, что буквально за последние полтора года [умерли]  Боря Федоров, Алексей Головков.

Все – в 50 с небольшим. Яркие люди уходят в этом возрасте. Для Егора Тимуровича, конечно, груз, с которым он жил после 90-х годов... 

Вещи были сделаны необходимые, но население не любило Гайдара. Представьте, как жить с этим?
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://slon.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Я еще ни разу в жизни не опоздал на поезд - и ни разу не явился к поезду раньше, чем за минуту до его отбытия. /Б. Шоу/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.