Мы всегда вам рады

Кудрин: Российская экономика стабилизировалась, но риски остались Печать E-mail
Автор Пола   
 
- Завершился очень тяжелый год для российской экономики, - сказал вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на встрече с журналистами в среду- Завершился очень тяжелый год для российской экономики, - сказал вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на встрече с журналистами в среду (23 декабря).

- Конечно, были времена и потяжелее. Но на этот раз мы не ожидали такого глубокого падения – на 8,7%.

Тем не менее, по его словам, в следующем году надо быть бдительными и осторожными. Риски в глобальной экономике до сих пор остались.

Во-первых, развитые страны начнут снижать объемы господдержки, потому что из-за денежной помощи может подскочить инфляция, да и госдолг во многих странах может превысить все разумные значения.

Во-вторых, спрос в экономике все еще низкий, поэтому может упасть цена на нефть, а капиталы могут пойти из России вспять.
 
 
В январе будет всплеск инфляции

По итогам 2009 года инфляция в России не превысит 9% годовых. В следующем году правительство надеется еще больше снизить ее.

- В начале года, конечно, будет сезонный рост инфляции, - заявил Кудрин. - Он связан с тарифами и новогодними тратами. Но в целом в 2010 году инфляция не превысит 7,5%. В основном это произойдет из-за того, что до сих пор не восстановился потребительский спрос.

- Нам нужно перейти к низкой инфляции и низким ставкам по кредитам, - считает министр финансов. - А граждане должны развивать у себя привычку к сбережений.

Российское правительство успешно борется с кризисом

Борьбу российского правительства с кризисом в этом году министр финансов считает успешной.

- В Великую депрессию в США реальные доходы населения (за вычетом инфляции) упали на треть, - пояснил Кудрин в беседе с журналистами.

- В 1998 году из-за дефолта курс рубля упал в три раза, а цены выросли почти вдвое - на 84%. Для сравнения, в 2009 году реальные доходы россиян сократились лишь на 0,4%.

Резервы потратят за три года

Объем средств Резервного фонда на начало 2010 года составит 1,8 трлн. рублей, а Фонда национального благосостояния - 2,8 трлн. рублей.

- Кубышка в сохранности, - улыбнулся Кудрин, отвечая на вопросы журналистов в среду. - За год мы даже получили 15% прибыли от размещения этих денег.

Тем не менее эти резервы в ближайшие 3 года Минфин планирует потратить. Ведь, несмотря на кризис, в 2009 году правительство увеличило бюджетные расходы на 27% - увеличило зарплаты бюджетникам и пенсии. В 2010 году дефицит бюджета составляет около 3 трлн. рублей.

- У нас высокие расходы, но я считаю, что мы удержимся, - заявил Кудрин. - На ближайшую трехлетку у меня нет опасений по поводу баланса бюджета. Дальше стоит серьезно подумать.

Более того, правительство не планирует и копить деньги в это время. То есть все доходы, полученные от продажи нефти и из других источников, будут тратить, а не откладывать.

По мнению Кудрина, такая политика самая адекватная. То есть в «тучные годы», когда цена на нефть высокая, мы копим подкожный жир в виде резервов.

А когда цена низкая, мы тратим сэкономленные деньги, чтобы поддержать привычный уровень расходов. - Таким образом мы сделаем экономику стабильной, а это залог того, что к нам пойдут инвестиции, - говорит Кудрин.

- А если мы будем в тучные годы тратить деньги на диверсификацию экономики, то она будет делать за счет государства. А это неправильно.

Зарплаты россиян в кризис не упали

Борьбу российского правительства с кризисом в этом году министр финансов считает успешной.

- В Великую депрессию в США реальные доходы населения (за вычетом инфляции) упали на треть, - пояснил Кудрин в беседе с журналистами.

- В 1998 году из-за дефолта курс рубля упал в три раза, а цены выросли почти вдвое - на 84%. Для сравнения, в 2009 году реальные доходы россиян сократились лишь на 0,4%.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://spb.kp.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов. /А. Азольский/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.