Мы всегда вам рады


Состояние экономики заставляет ЦБ осторожней снижать ставку Печать E-mail
Автор Пола   
 
Банк России объявил о десятом с начала года снижении ставки рефинансирования. Однако на этот раз шаг был вдвое меньше, чем обычно: ставка опустилась лишь на 0,25%, до 8,75%. Осторожность ЦБ вызвана ситуацией, сложившейся в российской экономике.Банк России принял решение о снижении с 28 декабря ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта с 9% до 8,75%, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.

В предыдущий раз о понижении ставки ЦБ объявлял ровно месяц назад, 25 ноября, однако тогда ставка уменьшилась на 0,5 процентных пункта.

Всего в этом году ставку снижали десять раз – с 13% на начало года до рекордных 8,75%.

Очередной шаг вниз ЦБ позволило сделать замедление роста цен в России. Так, по данным ЦБ, по итогам 12 месяцев прирост потребительских цен составил 9%.

Для сравнения, в предыдущем году этот показатель равнялся 13,5%.

Снижение ставки должно способствовать ограничению притока в Россию спекулятивного капитала, поясняет ЦБ.
 
 
Изменение ставки рефинансирования было ожидаемым. 22 декабря глава ЦБ Сергей Игнатьев не исключил, что до конца года ставка рефинансирования будет снижена до конца уходящего года.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз по суверенным кредитным рейтингам России с "негативного" до "стабильного", что, как правило, предшествует понижению ставки.

О том, что ставка может быть ниже 9%, еще в сентябре говорил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Если инфляция будет на уровне не выше 9%, то, соответственно, ставка рефинансирования может опуститься ниже 9%», – не исключил Улюкаев.

«Традиционно ставка рефинансирования поддерживается на уровне чуть ниже инфляции», – пояснила GZT.RU главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

В то же время, по оценкам эксперта, замедления шага связано с высокой инфляцией в декабре – 0,2% за третью неделю и 0,4% с начала месяца.

«Инфляционные данные спровоцировали более умеренное сокращение ставки», – полагает Орлова.

По мнению главного экономиста «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, говорить о "замедлении шага" Центробанком нельзя, так как последние месяцы ЦБ снижает ставки "с опережением графика" – не в начале месяца, а в конце предыдущего.

«Декабрь – это месяц, когда приходит рублевая ликвидность из бюджета, и она транслируется в повышенную инфляцию в январе.

В следующем году еще ожидается повышение пенсий, которое несет определенные риски. Поэтому ЦБ вполне мог не снижать ставку, и месяц смотреть, какова будет ситуация в экономике», – говорит Гавриленков.

Между молотом и наковальней

В течение всего 2009 года Банк России находился, что называется, между молотом и наковальней.

С одной стороны, сохранение сравнительно высоких ставок способствовало притоку в Россию спекулятивного капитала.

Так, в США ставка рефинансирования находится на уровне 0-0,25%, в Европе – в районе 1%. Однако для того, чтобы препятствовать увеличению спекулятивных операций (операций carry trade), ставку необходимо снижать гораздо активнее.

К примеру, такое мнение высказал профессор экономики, директор Центра экономической политики в Государственном университете ВШЭ Мартин Гилман.

По его оценкам, текущий уровень ставки рефинансирования угрожает устойчивости российской валюты и экономики в целом.

Отчасти улучшит ситуацию снижение ставки на два процентных пункта, однако и на этом не следует останавливаться.

«Ставка рефинансирования к концу следующего года должна составлять порядка 5,5», – просчитал экономист.

«Надо активнее снижать ставки, вести более гибкую политику», – соглашается Евгений Гавриленков. С другой стороны, понятны и опасения правительства, говорит эксперт.

«Сейчас, когда мы видим, что экономика растет месяц к месяцу, спрос на деньги увеличивается. Но заимствования для российских компаний по-прежнему на внутреннем рынке остаются дороже, чем на внешнем.

Отсюда складываются все предпосылки для того, чтобы любые формы спекулятивного, неспекулятивного капитала приходили в страну», – поясняет Евгений Гавриленков.

По его оценкам, ЦБ проводит стратегию снижения ставок таким образом, чтобы удовлетворять спрос на деньги и не проводить валютные интервенции.

В то же время, в своем недавнем обзоре Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал Банку России приостановить снижение ставки рефинансирования.

В противном случае, по мнению экономистов этого международного института, ЦБ не сможет управлять инфляцией.

В российской экономике появился риск накапливания избыточной ликвидности. Это может привести к давлению на курс рубля и, как следствие, к повышению инфляции, говорится в обзоре.

Инфляционное восстановление

«Текущее снижение инфляции – временное явление, в то же время, снижение ставки рефинансирования не оказывает прямого влияния на рынок», – считает Наталья Орлова.

По оценкам эксперта, не исключено, что рост цен может начаться уже в первом квартале 2009 года.

В частности, по словам Орловой, росту инфляции будет способствовать повышение тарифов, в частности, на транспорт и ЖКХ, окажет определенное давление и рост цен на продовольствие в мире.

«Это означает импортируемую инфляцию», – пояснила Наталья Орлова.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов повышение экономической активности населения.

«Если наметится какое-то улучшение экономической активности, то в принципе это будет означать, что те же торговые сети начнут повышать цены более активно», – подчеркнула эксперт.

Еще один фактор – это стабильность валютного курса. «Сейчас цены на нефть высокие, но нет уверенности, что они будут оставаться «стабильно высокими».

Если будет ослабление курса рубля – это также станет инфляционным фактором», – обратила внимание Орлова. 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.gzt.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Я еще в школе усвоил, - что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов. /Р. Декарт/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.