ФАС тем не менее напоминает, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение внутренних цен может стать основанием для новых антимонопольных расследований.
И эксперты считают, что у ФАС есть шансы доказать согласованные действия компаний, что может привести к крупным оборотным штрафам.
"Хотя возможности доказать будущий сговор не существует, если сговор уже имеет место, то у ФАС есть достаточно инструментов для его доказывания, в том числе и с помощью данных, получаемых при проверках.
Сам факт роста экспорта при снижении реализации на внутреннем рынке и неизменном или растущем спросе может служить доказательством согласованности действий нефтяных компаний", — говорит руководитель антимонопольной группы Goltsblat BLP Евгения Борзило.
В 2009 году ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства против четырех нефтяных компаний — "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и "Газпром нефти".
В итоге компаниям были выписаны оборотные штрафы (которые рассчитываются, исходя из процента с оборота).
Например, "Газпром нефти" предписали заплатить в бюджет 4,6 млрд рублей, ТНКВР — 4,19 млрд рублей. Общая сумма вынесенных ФАС штрафов составила около 20 млрд рублей.
Правда, все компании оспорили решения ФАС в суде. "Газпром нефть" и ТНК-BP уже выиграли свои суды в первых инстанциях, и ФАС собирается оспорить решения.
Сейчас антимонопольные органы обещают мониторить ситуацию на рынке нефтепродуктов и в случае роста экспорта и повышения цен на бензин на внутреннем рынке принимать аналогичные меры.
"Самые вероятные результаты — оборотный штраф и предписание прекратить антиконкурентную практику.
Помимо этого есть еще статья 178 Уголовного кодекса, которая предполагает до семи лет лишения свободы в случае, если деяния причинили крупный ущерб гражданам,
организациям или государству (более 1 млн рублей) либо повлекли извлечение дохода в крупном размере (более 5 млн рублей)", — говорит Евгения Борзило.
Правда, по словам юриста, возможность для ФАС доказать свою правоту в суде будет зависеть от того, насколько ведомство соблюдет нормы антимонопольного и процессуального законодательства при исчислении и наложении этих штрафов.
Участники рынка договорятся с ФАС о формуле цен на нефтепродукты
В пятницу представители крупнейших нефтяных компаний и Федеральной антимонопольной службы обсудят, по какой формуле должна формироваться цена нефтепродуктов на внутреннем рынке.
В начале декабря стороны уже договорились по основным параметрам формулы. В соответствии с прежней договоренностью стоимость нефтепродуктов должна привязываться к котировкам,
сложившимся на мировом рынке, за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов, плюс налоги.
На встрече в пятницу будет обсуждаться, цену какой биржи брать за базовую и каким должен быть период мониторинга для корректировки цен на нефтепродукты.
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник:
http://www.gzt.ru