Мы всегда вам рады

Попугай Печать E-mail
Автор Алексей Лимин   
 
Девочка с попугаем 1810е гг Василий Андреевич Тропинин (1776 - 1857), под влиянием преобладающих в начале столетия романтических художественных настроений, плодотворно использовал традиции сентиментализма конца XVIII века, основанного на культе природы, естественных человеческих чувств. Сам художник говорил, что «лучший учитель — природа, нужно предаться ей всей душой, любить ее всем сердцем, и тогда сам человек делается чище, нравственнее».С мамой по рынку однажды гулял, и вдруг попугая я там увидал:

- Мама, купи попугая ты мне. Буду послушным всегда и везде!
Мама с улыбкой на меня посмотрела, не думая долго, взяла и купила. Без клетки я птицу не мог унести, и клетку пришлось приобрести. Не чувствуя ног, я домой поспешил. А что мне с ним делать еще не решил. И мама серьёзно спросила меня:

- Любить будешь птицу, как Вась кота?

- Конечно, мамуля, давно я мечтал учить попугаю тому, что я знал.
Теперь есть проблема: а как же назвать? Имён очень много. Какое же взять? Недолго осталось до дома идти, волнения много и вот мы пришли. А что скажет папа и Васька, мой кот? Надеюсь на то, что волненье пройдет.

Я клетку поближе поставил к окну, чтоб солнце светило ему поутру. И корма насыпал, водички налил, а как мне назвать еще не решил. У клетки я много часов просидел  и попугая всего разглядел.

О папе, о маме ему рассказал, и где учусь я в школе в окне показал. И тут же я Ваське-коту наказал, чтоб лапы свои никуда не совал.

 

- А то от меня ты получишь ремня!

Не знаю, всё ль понял, что сказал ему я. Рано в школу прибежал. Друзьям о попугае всё им рассказал. Завидовать, правда, никто мне не стал.

- Проблем себе прибавил, лишь Ваня мне сказал.
Из школы медленно иду домой. И тут я сам себе кричу: «Постой!» А если первые две буквы взять от имени и первые две буквы от фамилии? ЛиАн
 
– так попугая буду звать, а будет он на это имя всегда мне отвечать? Я имя лучше просто не нашёл. Вот так вот незаметно до дому я дошел. Разделся быстро и к Лиану, другу своему. Налил водички и добавил корма.

- Ну что, Лиан, уже скучаешь без меня? Вот так хочу спросить настойчиво тебя.
Лианчик что-то тихо, лениво проворчал. Потом он крыльями недолго помахал, и спрятал голову он как-то под себя. Тогда я понял, что ему сейчас не до меня.

Пока уроки, заданные в школе, я решал, звонок в квартире громко прозвучал. Спросил сначала: «Кто?» и дверь открыл, и в тёплый дом родных своих впустил. И только вечером родителям сказал, как попугая своего сегодня я назвал.

- Смотрю, сынок, молодец ты у меня. А как успехи в школе у тебя?
Я голову свою немного опустил. Сказал, что тройку в школе получил. И вся моя вина лишь в том, что не в ладах я с нашим русским языком. Пойду скорей к Лиану – другу своему, и всё чем занимался днём,  ему я расскажу. Видно, с радостью меня у клетки встретил. Он что-то крикнул и как закуролесил!

- Ну что, дружок, уже скучаешь без меня? А, Васька-кот, скажи – Лиан не трогает тебя? Теперь пришла пора чтоб мне тебя учить. Оценки буду ставить, но только не шалить! Начнёшь по азбуке ты алфавит учить. А заодно с тобой его смогу я повторить. Сегодня тройку по диктанту получил, хотя свои уроки я все вчера решил. Зачем тебе о грустном буду говорить? Давай с тобою вместе алфавит вслух учить. Сиди теперь спокойненько и слушай что прочту, я так тебя скорее предмету научу.

Прочёл я весь алфавит, не знаю – понял он? Но слушал он серьёзно, не шевелил пером. Вот так прошёл удачно первый наш урок, а главное, чтоб было ему всё это в толк. Дверь тут приоткрылась, и мамочка вошла – в тарелочке красивой тортик принесла.

- А почему сыночек сразу приумолк?

- Да потому, что у Лиана закончился урок. А что мне мама делать, когда один у вас?
Зато я выполняю весь дедушкин наказ. Дедуля говорил мне, чтоб птичек я любил. Всему. Чему умею, друзей своих учил.

- Хорошо, Андрюша, не буду вам мешать. Но время наступило ложиться всем вам спать. Давай быстрее мыться, готовиться ко сну и всем спокойной ночи я пожелать хочу.
Пришел домой из школы и заглянул к друзьям – Лианчик оживился, кот Васька голову поднял.

- Чем занимались дома, пока я в школе был? А ты не знаешь, Васька, мне кто-нибудь звонил?

На все мои вопросы Лианчик прошипел. А Васька промурлыкал, как будто песню спел. Вот так вот с полуслова  должен всех понять. Люблю я их хороших и всех хочу обнять. Но время наступило уроки мне учить, задания не много, но надо всё зубрить. Пока учил уроки родители пришли, большой пакет какой-то с собою принесли. Тетрадь мою смотрели. Я думал что конец. Однако,  мне сказали:

- Андрей, ты молодец!

Конечно, я стараюсь, красиво стал писать. Поэтому похвалы мне можно принимать. И вот мне мама, папа вручили тот пакет, в котором обнаружил большой длинны предмет. И оказалось это, глазам не верю я, большая, настоящая клюшка вратаря.

- Спасибо, мама, папа! Как я вас всех люблю! Теперь спортсменом стану, в воротах постою. Зима наступил скоро, зальют для нас каток, и вся команда скажет – отличный я игрок.

- А что Лиан и Васька, скажите честно мне: я самый, самый, самый счастливый на Земле. Теперь начнем уроки, Лиан, с тобой учить. А заодно алфавит придется повторить.

Вот так я своего Лиана три месяца учил, старался, чтоб скорее со мной заговорил. Но, видно, у Лиана таланта просто нет. На все мои вопросы не даст он мне ответ.
А тут морозец стукнул, и снег пошел стеной, и здесь не до Лиана – хоккей мне стал родной. Лиан уже свободно по комнате летал, он сам запрыгнет в клетку – и там он отдыхал.
Вот так я потихоньку Лаинчика забыл, к нему моё внимание хоккей мне перебил. Конечно, понимаю – скучает без меня. Приду я весь усталый, какая с ним игра? И так всегда бывает, когда, не ожидая сам, ты вдруг заболеваешь и нарушаешь план. Сейчас не до хоккея и не до школы мне – когда теперь поправлюсь, кто знает на земле?

В понедельник утром нас доктор навещал, сделал мне уколы, лекарство прописал.
- Лечись давай, Андрюша, режим ты соблюдай – поправишься скорее и в свой хоккей играй.

За всем происходящим Лианчик наблюдал, переживал он, видно, всё головой мотал. Потом он что-то крикнул, взмахнул своим крылом и в форточку открытую упрямо напролом. А я как крикнул:

- Мама! Иди сюда скорей, Лианчик наш любимый куда-то улетел. Ну что, мамуля, делать – на улице мороз!

Я всё это в отчаянии с волненьем произнес.

- Андрюша, не волнуйся, всё будет хорошо. Немного полетает, вернётся к нам в тепло.

- Но, мама, ты же знаешь – он глупый у меня. Чему его ни учишь, всё, видно, это зря. Поэтому волнуюсь, мне страшно за него. Зима во всю гуляет. И где найдет тепло?

- Вот видишь, Васька, милый, я всё таки не прав. Лианчика обидел, не знал его я нрав. Внимания побольше ему бы уделять. И где теперь мне, Васька, Лианчика искать?
Стоит пустая клетка, водичка, корм лежит. А где её хозяин, когда он прилетит? Часы стоят, как вечность. Волнения полон час. И что теперь нам делать, когда упущен шанс? Расстроилась и мама, и Васька – умный кот.

Надежды стало мало. Казалось бы – вот-вот влетит Лианчик славный, на клетку сядет он. Потом попьёт водички и съест свой вкусный корм. И поклянусь ему я, что стану с ним играть. И даже на хоккей с собою буду брать. Я лично сам не верю в такие чудеса. Надежда только тлеет в сознанье у меня.

Вдруг звонок в квартиру громко зазвонил. Был бы я здоровым – сам бы дверь открыл. Но дверь открыла мама. Услышав шум и гам, присел я на кровати, смотрю по сторонам. Вдруг дверь моя открылась, глазам не верю я – Полина Алексеевна, классная моя. За ней мои ребята, и Ваня, друг, пришел. Сижу, не понимая, что произошло. А Ваня так спокойно из-за спины достал что-то непонятное и тут узнал – Лиан!

- Полина Алексеевна, ребята, как же так? Он улетел сегодня и вдруг у вас в руках?
- Сейчас, Андрей, спокойно ты выслушай рассказ. Пока возьми Лиана, соскучился без вас.

- Лианчик, милый, куда ты улетел? Пока летал ты где-то я чуть не поседел!

- Теперь, Андрюша, слушай, как всё произошло. Во время третьего урока стучал он к нам в окно. Скажи спасибо Ване – Лиана он узнал. И чтоб впустить Лиана окно сам открывал. Влетел к нам в класс Лиан, на глобус сразу сел. Внимательно, серьёзно весь класс наш оглядел. Потом как встрепенётся и с хрипотой споет:

- Андрюша очень болен и в школу не придет.
На наше удивленье, что сам он все сказал и не понятно – как класс наш разыскал?

- А что, Лиан, ещё сказать ты хочешь нам?

- Андрюшу навестите, скучает он по вам.

И вот со мною рядом все мои друзья. Полина Алексеевна – учительница моя. И друг Лиан со мною – на голове сидит. Здоровенький, хорошенький, чего-то всё ворчит. Мам предложила всем вместе чай попить, а заодно Лиана о чем-нибудь спросить. На все наши вопросы Лиан опять молчит. Вот это есть характер – где надо проявит.

Полина Алексеевна, ребята вместе с ней здоровья пожелали и поправляться мне скорей. Лиану наказали послушным быть всегда и без разрешения не покидать меня. Перед уходом класса Лиан вдруг всем сказал:

- Спасибо вам, ребята, а то переживал.
Ребята засмеялись. Восторга полон дом! Теперь с моим Лианном останусь я вдвоем.

- Вот видишь, мама, в тревоге день прошел. Зато спасибо классу – Лиана он нашел. А хорошо же в жизни иметь таких друзей: в беде тебя не бросят и с ними веселей.

- Теперь, Лиан, что скажешь и как тебя понять – со мной болтать не хочешь, опять придётся ждать?

- Прости меня, Андрюша, болтать я не люблю, а что сказать мне надо, то всё тебе скажу.

Бывают же на свете такие чудеса – маленькая птичка почти умней меня!

- Но, несмотря на это, учиться будешь ты, оценки буду ставить, но только не ворчи.
Вот так Лианчик, славный, живет который год. Болтать со мной не хочет – чего-то, видно, ждет.

Вот это всё друзья что рассказать хотел. Не знаю – получилось? Не знаю – я сумел?
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. /П. Буаст/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.