Мы всегда вам рады


Чем грозит закон "О полиции" собственнику жилья? Печать E-mail
Автор Пола   
 
Полиция — составная часть единой централизованной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. В пределах своей компетенции руководство деятельностью полиции осуществляют Президент Российской Федерации непосредственно или через Министра внутренних дел, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел и руководители подразделений полиции. (В соответствие с ч.3, ст.4 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», ст. 32 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 №2-ФКЗ «О правительстве Российской Федерации», ст.1 Указа Президента Российской Федерации от 19.07.2004 №927 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации») Указанные руководители несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей.1 марта вступит в силу один из самых критикуемых в обществе законов - Федеральный закон «О полиции». Закон был принят Государственной Думой 28 января 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года.

Первоначально планировалось принять его еще в прошлом году, но по требованию президента России Д.Медведева, он был отправлен на редактуру. Несмотря на внесение более сотни поправок, для большей части населения он остается малопривлекательным, поскольку в основном направлен на расширение полномочий сотрудников внутренних органов - в будущем сотрудников полиции.

Одним из таких нововведений является право полицейского в «исключительных» случаях беспрепятственно войти в частную собственность граждан. О том, чем это может грозить собственникам, выяснил RealEstate.ru.

 
 
Одна из серьезных поправок, внесенных в закон «О полиции», касается проникновения полицейского в жилые помещения граждан.

Согласно статье 15 «Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», проникновение полицейских в жилые помещения (а также иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями) допускается в следующих случаях: для спасения жизни граждан и/или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая. При этом при проникновении в жилые помещения сотрудник полиции «вправе при необходимости произвести взлом запирающих устройств» и произвести осмотр находящихся там объектов.

Наибольшую тревогу у граждан вызывают способы уведомления жильцов помещения. Если в первой редакции законопроекта говорилось, что перед тем как войти в жилое помещение, сотрудник полиции должен уведомить об этом гражданина, то согласно окончательному варианту закона (п.5 ст. 15), сотрудник полиции не обязан информировать гражданина, если промедление «может создать непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан или сотрудников полиции».

При этом в случае, если вхождение в помещение происходило в момент отсутствия в нем собственников и/или жильцов, полицейские обязаны уведомить их в течение 24 часов, а также сообщить об этом письменно прокурору.

Как говорят опрошенные RealEstate.ru эксперты, пугаться такой нормы закона нет оснований. По словам ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра» Олега Сухова, данное право было предусмотрено и в предшествующем законодательстве о сотрудниках милиции: никакой новизны в данном случае нет. Кроме того, схожие полномочия полицейских есть и в законодательстве зарубежных государств.

Такого же мнения придерживается и руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка: «Данная норма вполне адекватная и ориентирована, в первую очередь, на «острые» ситуации как то: задержание преступника или чрезвычайное происшествие, в частности, пожар. Более того, уйти от нее означало бы, что сотрудник полиции, спасший, например, находящуюся в квартире женщину от обезумевшего мужа-алкоголика, вместо героя становится преступником».

Проблема, по мнению юристов, кроется не в норме закона, а в практике правоприменения. Сам по себе новый закон «О полиции» не создает каких-то дополнительных опасностей для граждан.

Кроме того, по мнению правоведов, использование таких полномочий в своих собственных интересах сотрудником полиции маловероятно. «Каждое подобное действие сотрудников милиции ранее, и сотрудников полиции в будущем очень тщательно подлежат проверке. Если в ходе проверки выяснится, что органы правопорядка нарушили закон, последствия для них могут быть весьма негативными – от увольнения до уголовной ответственности», - поясняет адвокат О.Сухов.

К тому же, напоминает юрисконсульт юридической службы  корпорации «ИНКОМ – Недвижимость» Кирилл Кокорин, любые действия сотрудников, в том числе беспрепятственный вход в жилое помещение, можно обжаловать у вышестоящего руководства и в прокуратуре.

При этом сотруднику полиции, совершившему такие действия, необходимо будет подтвердить, что его действия направлены на предотвращение «непосредственной опасностью жизни и здоровья граждан». За не имением таких подтверждений, это будет квалифицировано,как превышение установленных законом должностных полномочий, которые повлекут за собой соответствующие наказания».

Что же касается оценки термина «непосредственная опасность», то, как уточнил адвокат О.Сухов, под ним подразумеваются «действия или события, которые неминуемо в очень короткий промежуток времени могут привести к нежелательным последствиям – в том числе к преступлению или правонарушению».

Чтобы обезопасить себя от незваного вторжения в свой дом, С.Поправка из Penny Lane Realty напоминает, что Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилища, доступ в которое возможен лишь на основании судебного акта.

В случае же, если некто, представляясь сотрудником полиции, пытается, не предъявляя судебный акт и не имея видимых объективных, предусмотренных законом оснований, следует немедленно обращаться оп телефону в территориальное подразделение полиции или прокуратуру.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.realestate.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Совершенно мудрый никогда не считает себя великим, поэтому он может стать действительно великим. /Лао-Цзы/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.