Мы всегда вам рады


«Мне кажется, русским сейчас надо помочь» Печать E-mail
Автор Пола   
 
Николай Морозов. Родился 17 декабря 1975 года. Российский тренер и хореограф, в прошлом фигурист, выступавший в танцах на льду. Не добившись успехов в любительском катании, завершил карьеру в 1999 году и стал работать вторым тренером в группе у Татьяны Тарасовой. Поставил программу «Зима» для Алексея Ягудина, с которой он выиграл Олимпиаду-2002. Работал с Сашей Коэн, Шизукой Аракавой и другими именитыми спортсменами. Расставшись с Татьяной Тарасовой в 2003 году, начал работать самостоятельно. Прославился работой с японскими одиночниками в мужском и женском одиночнм катании. Мики Андо под его руководством стала чемпионкой мира. Со следующего сезона планирует начать готовить к Олимпиаде в Сочи российских спортсменовСамый востребованный хореограф в мире Николай Морозов— о том, что судьи не делают россиянам поблажек на чемпионате мира, о том, что во время землетрясения со всей группой находился в Японии, о новых фигуристах в своей группе и о том, что хочет помочь россиянам подготовиться к Олимпиаде в Сочи.

Российский тренер и хореограф Николай Морозов сделал себе имя в фигурном катании на постановке самых лучших программ иностранным звездам, а также благодаря работе с японскими одиночниками. Сейчас его востебованности позавидуют многие специалисты.
 
Однако долгое время Морозов находился в стороне от российских фигуристов, поскольку жил и тренировал за границей.
 
Лишь недавно Николай принял решение вернуться на родину и в конце прошлого сезона взял в свою группу Сергея Воронова, помогал ставить программы двум нашим парам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову и Вере Базаровой с Юрием Ларионовым.
 
 
На чемпионате мира в Москве он по-прежнему выводил на лед одних иностранцев, но обещал, что со следующего сезона сосредоточится на подготовке россиян. О своих дальнейших планах и проходящем чемпионате мира Николай Морозов рассказал в интервью GZT.RU.

Вам не кажется, что на этом чемпионате судьи делают поблажки россиянам, и в том числе поэтому Артур Гачинский выиграл бронзу. Он допустил помарку в короткой программе, но все равно опередил вашего Флорана Амодио, откатавшегося чисто?

Нет, мне абсолютно так не кажется, потому что Артур великолепно исполнил четверные прыжки в обеих программах. И если смотреть по оценкам, у него в короткой программе первая оценка выше, чем у француза, а вторая ниже. Все результаты, я считаю, очень адекватные. То, что чемпионат проходит в Москве, никаких особых привилегий нашим не дает. Своими учениками я очень доволен, они справились с программами, все сделали. Места тоже заняли приличные.

Тяжело было сохранить форму спортсменов в связи с образовавшимся месяцем?

Если честно, да. Такого никогда не было, поэтому все было непривычно, но все в одинаковых условиях, так что жаловаться не на что. У нас еще все усугубилось из-за того, что мы всей группой находились в Японии, завершали подготовку к чемпионату мира, когда поризошло землетрясение. Слава богу, что мы были в 900 километрах от эпицентра и никто не пострадал. Но психологически было не просто. Потом, когда узнали об отсрочке, все спортсмены разъехались по домам, а затем уже снова собрались в Новогорске.

Вы действительно в следующем сезоне откажетесь от работы с иностранцами и сосредоточитесь на подготовке россиян?

Я буду в большом количестве тренировать российских спортсменов. С иностранцами я тоже пока еще продолжу работать, потому что российские спортсмены в одиночном катании пока еще должны к ним тянуться. Пока не знаю, кто будет в моей группе в следующем сезоне. Сейчас жду окончания чемпионата мира. Могу сказать, что Воронов Сережа продолжит у меня тренироваться, он сейчас очень хорошо прогрессирует, также я взял уже молодого мальчика Максима Ковтуна, помогаю еще одному мальчику. В общем стараюсь, как могу.

Вы помогали в этом году двум российским парам. В следующем сезоне продолжите с ними работать?

Если парам потребуется моя помощь, то готов опять с ними сотрудничать. Волосожар и Транькову я ставил произвольную программу, а Базаровой и Ларионову просто помогал работать. У них были поставлены программы, я их подшлифовал, где-то что-то поменял, сделал более удобными.

Почему беретесь за все виды фигурного катания? Это ведь очень тяжело, да и парное катание не ваш профиль?

Я всегда работал во всех видах. Но есть разница, тренирую я только одиночников, а парам и танцорам я ставлю программы, это совершенно другое. Постановки занимают немного времени, и это не постоянная моя работа.

Как оцениваете потенциал российских пар, с которыми работали?

Соревнования в парах были очень интересные. У нас отличные перспективы, причем у всех пар. Парное катание у нас было одним из ведущих видов за всю историю, и сейчас вновь таким становится. А Волосожар и Траньков доказали, что будут бороться в Сочи за победу

Вы окончательно перебрались в Москву?

Я и осенью был в Москве, и после нового года, и сейчас в Москве. То есть я очень много времени провожу в Москве, но не могу сказать, что буду здесь постоянно, мы с группой будем проводить сборы за границей, но моим местом жительства будет Москва. Здесь мы тренируемся в Новогорске, где есть все для нормальных тренировок.

Почему все-таки решили так кардинально поменять в своей работе и сосредоточиться на российских спортсменах?

Я устал работать на другие страны. Все-таки я русский человек, а Олимпиада будет в Сочи. Вообще по большому счету для тренера не так уж важно, какую страну представляет его ученик, важнее способности спортсмена, его талант. Но все-таки я хочу максимум времени уделять российским фигуристам в преддверии домашних Игр. Мне кажется, русским сейчас надо помочь.

Вы сейчас самый популярный хореограф-постановщик. В чем ваша уникальность?

Не знаю, наверное, что-то есть.

 Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.gzt.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. /Н. Макиавелли/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.