Мы всегда вам рады


«У нынешних звезд я не выиграл бы и сета» Печать E-mail
Автор Пола   
 
Иван Лендл. Чешский, а затем американский теннисист. Профессионал с 1978 года. Выиграл 94 турнира в одиночном и 6 в парном разряде. Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»: Чемпион Австралии (1989, 1990) в одиночном разряде. Чемпион Открытого чемпионата Франции (1984, 1986, 1987) в одиночном разряде. Чемпион США (1985, 1986, 1987 ) в одиночном разряде. Финалист Уимблдонского турнира (1986, 1987 ) в одиночном разряде. Пятикратный победитель Кубка Мастерс (1981, 1982, 1985, 1986, 1987). Первая ракетка мира с 28 февраля 1983 года, сохранял титул (с перерывами) в течение 270 недель (третий результат в истории, после Пита Сампраса — 286 и Роджера Федерера — 285, продолжается).Завершил профессиональную карьеру в 1994 году.Легенда мирового тенниса Иван Лендл — о матриархате в собственной семье, причинах завершения карьеры, о жизни без корта и об уровне современных теннисистов.

Штугартский женский теннисный турнир серии WTA ежегодно собирает отличный состав участнкиов. Вот и в этом году здесь выступили 7 из 10 лучших теннисисток мира.

Но и при таком звездном составе показательный матч звезд мирового тенниса 80-х Ивана Лендла и Матса Виландера не затерялся.

52-летний Лендл, много лет не бравший в руки ракетку, рассказал чем он занимался после окончания своей карьеры, поделился воспоминаниями от своей блестящей карьеры и мнением о нынешнем поколении звезд большого тенниса.

Почему в 1994 году вы решили завершить карьеру?

В последние годы активных выступлений на корте я постоянно испытывал боли в спине. В какой-то момент я сказал себе, попробуй еще несколько недель и если боли не уйдут, то нужно завершать карьеру.
 
 

С тех пор и до недавнего времени вы не играли даже в ветеранских матчах?

Да, это так. Я раздал все свои ракетки и не выходил на корт много лет. Но это не значит, что я бездельничал. Я уделял много времени своей семье, своим 5 дочкам. Кроме того я много играл и играю в гольф. Пять раз в неделю катаюсь на роликах, примерно по 20 километров.

Почему же сейчас решили вернуться?

Мои дочери уже большие, и они не требуют больше столько внимания как раньше. Я открыл свою теннисную академию и начал понемногу заниматься с детьми. Кроме того я недавно обратился к врачу, проверил свою спину и после нескольких упражнений понял, что могу вновь получать удовольствие от игры на корте.

Ваши дочери играют в теннис?

Три из них играют в гольф и я часто езжу с ними на турниры. Они талантливы и могут стать хорошими профессиональными игроками.

В вашей семье, где кроме вас одни женщины — вы, наверное, лидер?

Ну скажем так, в том, что касается меня — я решаю все, но в том, что касается моих женщин у меня есть только право подачи. Безоговорочно меня слушаются только мои собаки (смеется).

По телевизору теннисные матчи смотрите часто?

Нет, очень редко. Больше люблю смотреть футбольные или хоккейные трансляции.

В 80-е вы были одним из ведущих теннисистов мира, в течение 270 недель возглавляли мировой рейтинг. Можете ли сравнить нынешних звезд с вашим поколением?

У меня не было бы против Федерера или Надаля никаких шансов. Думаю, я бы не выиграл у них даже одного сета. Нынешнее поколение намного более атлетично. Они сильнее и быстрее. И у них гораздо больше разнообразных ударов в арсенале.

То же говорили и о вас в свое время...

Да, но за последние 20 лет теннис ушел далеко вперед. Конечно, в теннисе нет возможностей для точных сравнений, как в легкой атлетике, где можно сравнить результаты в метрах и секундах. Но тем не менее нынешний теннис разительно отличается от того, в какой играло мое поколение. Я уже не говорю о том, насколько далеко ушел теннис в плане экипировки. Деревянные ракетки, которыми пользовались мы, сломались бы при первой подаче Надаля.

Вы живете в Америке, где часто проводятся ветеранские турниры, где играют ваши легендарные соперники Макинрой, Кэш... Планируете в них участвовать?

Нет, нет. Там нужно играть по 3–4 игры в неделю, а для меня это все же многовато. Я стараюсь поддерживать спортивную форму, у меня почти идеальный вес 79 килограмм, но после каждой игры мне нужен солидный отдых.

Ваше соперничество с Макинроем, Беккером, Чангом, Виландером вошло в историю тенниса...

Я думаю, что многому научился в теннисе благодаря соперничеству с ними. Проигрывая им, я каждый раз искал пути для усиления своей игры, то же уверен могут сказать обо мне и они.

С кем то из ваших соперников сейчас поддерживаете отношения?

Изредка мы кончено встречаемся. Больше всего встречаемся с моим земляком Штепанеком, живущим недалеко от меня во Флориде. Недавно гостил у меня Чарли Штееб, но боюсь ему не понравилась встреча с моими собаками (смеется)

А что случилось?

Чарли решил поиграть с моей овчаркой Тоддом, бросал ему теннисный мяч и тот приносил его обратно. Тут начался дождь и Чарли решил закончить игру , спрятав мяч в штаны. Ну, как вы понимаете закончилось это для него печально... Мяч-то Тодд достал, но от штанов ничего не осталось (смеется)

Вы выиграли массу турниров, но финал Уимблдона вам так и не покорился. Правда ли, что причиной тому была аллергия на траву?

В какой то степени аллергия мне мешала. Сейчас с годами она не так сказывается, но перед турнирами по гольфу мне приходится делать специальные уколы.

Ваш отъезд из Чехии в США в свое время был в центре внимания прессы.

Да, тогда было много разговоров, но в итоге мне удалось достичь компромисса. Я уехал в США, но продолжал играть за Чехию в Кубке Дэвиса, да и моя семья могла спокойно посещать меня. Я уезжал в США не потому, что бежал от коммунизма. Нет, я не поклонник коммунизма, но я уезжал не из-за этого, а потому что хотел играть в теннис. А журналисты не понимали этого и все пытались склонить меня к политическим заявлениям, не понимая сколько проблем могло это мне принести.

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.gzt.ru 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться. /К. Прутков/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.