В повестке съезда будет вопрос о новом уставе партии, после изменения которого пройдут выборы в
руководящие органы. В уставе должна появиться норма о единоначалии в организации, а норма о квотном принципе формирования всех ее руководящих органов, наоборот, должна быть упразднена, полагают собеседники «Газеты.Ru» в партии. Единственным председателем партии, как ожидается, станет миллиардер, глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который в начале этой недели объявил о согласии возглавить партию.
«Что-то мне подсказывает, что новым председателем партии на съезде будет избран Прохоров»,— разоткровенничался с журналистами сопредседатель ПД Леонид Гозман.
Пока Прохоров — единственный кандидат на пост нового председателя ПД, однако сопредседатели партии не исключают, что ближе к съезду у него появятся соперники. Отцы-основатели партии, однако, намерены поддержать кандидатуру Прохорова и рассчитывают, что так же поступит большинство участников съезда, рассказал «Газете.Ru» Бовт.
Третий сопредседатель партии, глава организации «Деловая Россия» Борис Титов, заявивший ранее о намерении сложить с себя полномочия одного из лидеров партии, на политсовет не приехал, хотя был официально уведомлен, сказал «Газете.Ru» глава исполкома партии Андрей Дунаев.
Титов в командировке в Шампани, инспектирует купленное им в прошлом году винное хозяйство Шато-д'Авиз. Он был готов прервать поездку, если бы ему сообщили, что речь пойдет о судьбе партии, но ему об этом никто не сказал, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Титова.
Планы соратников избрать единого лидера он одобрил, передала его позицию пресс-служба: «Я рад, что накануне выборов возобладал здравый смысл, и все, что я еще в начале пути предлагал, будет воплощено в жизнь — а именно единоначалие и опора на тех, кого смело можно называть «настоящими правыми». Титов ничего не говорил о том, останется ли он в партии после прихода Прохорова.
Гозман заявил журналистам в пятницу, что с приходом Прохорова покинет не только пост сопредседателя, но и не станет баллотироваться в новый состав федерального политсовета. Он и раньше говорил, что
нынешнее руководство партии — «это десант, который ждет подхода основных сил». С приходом Прохорова задача формирования сильной правой партии, «ради которой бывшие члены «Союза правых сил» два с половиной года назад шли на компромисс (с «Демпартией России» и «Гражданской силой»)», будет выполнена, убежден собеседник «Газеты.Ru». У «Правого дела» будет фракция в Госдуме после выборов в декабре этого года, уверен политик. Сам Гозман намерен оставаться рядовым членом партии, чтобы «не мешать человеку (Прохорову. — «Газета.Ru»)» переформатировать партию.
Бовт решения о своем будущем еще не принял, отметив, что «не представляет себя как внутри партии, так и снаружи».
Прохоров уже встретился с Гозманом, Надеждиным и Титовым, рассказали «Газете.Ru» члены партии, и на встрече предупредил их о «больших изменениях», ожидающих партию.
У Прохорова полный карт-бланш на любые изменения в партии. «Будет совершенно новая партия», — подтвердил Бовт. Конкретными планами в отношении партии Прохоров не делился, сказав, что займется партийными делами после съезда, рассказал один из собеседников «Газеты.Ru».
В новой партии не останется людей бывшего лидера ДПР Андрея Богданова, убеждены собеседники «Газеты.Ru» из числа бывших эспээсовцев. Люди, близкие к Богданову, напротив, ожидают массового исхода «эспээсовцев». «Может быть, останется только Надеждин», — говорит источник. Богданов получит финансирование как минимум до декабря, так как Прохорову потребуются его услуги как политтехнолога, сказал источник.
Богданов подтвердил «Газете.Ru», что с Прохоровым он не встречался, но надеется, что встреча все же будет назначена. «Мы не навязываемся, но если какие-то из наших идей ему понравятся, мы готовы поучаствовать в создании новой партии», — сказал он «Газете.Ru».
По мнению Богданова, времени для полного обновления партии до выборов достаточно при наличии нужного количества денег, идей и людских ресурсов. Избирательный бюджет партии, которая ставит перед собой цель занять второе место на выборах в Госдуму, должен быть не менее $250—300 млн, подсчитал Богданов.