Эта телеведущая никогда не была лишь персонажем развлекательного сектора. Ведь помимо свойственного ей задора есть в ней, как в волшебном чемоданчике фокусника, и второе дно…
Более глубокое и фундаментально отличающееся от созданного ею экранного образа «огневушки–поскакушки». Яна Чурикова девушка со стержнем и чёткими ориентирами. Она и телевидение делать умеет, и матёрым продюсерам легко фору даст.
Как ей удаётся победить врагов и что она скрывает за своей маской беззаботности, Яна призналась музыкальному критику «Аргументов недели» Алексии Мелевской.
- Яна, давайте начнём с главного для вас информационного повода. «Фабрика звёзд», в которой вы являетесь бессменным конферансье, запустила свой рабочий механизм…
– В этот раз из ребят с улицы звёзд делать никто не будет. Известные участники российского проекта схлестнутся с «фабрикантами» из Украины. А жюри, в которое вошли продюсер Виктор Дробыш, глава эстрадного направления факультета искусств Нина Савицкая, звезда мировой оперы Любовь Казарновская, народная артистка Украины Таисия Повалий и продюсер первой «Фабрики зiрок» Юрий Никитин, выберет лучших. Ведущих двое – я буду представлять российскую строну, а Дмитрий Шепелев – украинскую.
– Многие мэтры шоу-бизнеса не раз обвиняли «Фабрику» в том, что она выпустила «звёзд-однодневок», а не артистов. Ответственности за это не чувствуете?
– Согласна. Сама научила, что очень просто стать звездой. Теперь пожинаю плоды. Сегодня немало хорошо поющих ребят, но это не означает, что все они артисты. Настоящих артистов – единицы. Отличительные их признаки: знать, как работать с залом, понимать, что голос – инструмент, поэтому его надо беречь и развивать. Но самое главное – в начале пути ответить себе на вопрос: для чего выхожу на сцену?
Из «молодняка» мало кто это понимает. Отсюда и начинается вереница несоответствий. Часто слышу: некоторые артисты в ресторанах поют лучше, чем иные «звёзды» на большой эстраде. Это правда – потому что «ресторанные» понимают, для чего они выходят на сцену. У них есть чёткая монетизация. Спел – получил деньги. Хорошо спел – получил больше денег. У них этот отрезок очень короткий. Заказали песню – спел – ещё получил. Здесь, кстати, всё по-честному. Что же касается большого шоу-бизнеса, то там есть некий набор иллюзий. И первая большая иллюзия заключается в том, что если ты стал «звездой», то жизнь резко изменится к лучшему. Начнут брать автографы. Причём все сразу. А это вряд ли.
Потому что аудитория сегодня резко сегментирована. Звёзд канала ТНТ вряд ли знают телезрители, которые смотрят Большую четвёрку – Первый, Россию, НТВ, Пятый… Сегодня ты можешь стать звездой, но твоя история вряд ли будет такой, как у Муслима Магомаева. У любой сегодняшней звезды – своя прослойка поклонников. Вот среди них – ты будешь супергерой.
Но люди, которые слушают Кобзона, – программы уровня «Дом-2» вообще не рассматривают как телевидение. Поэтому здесь есть первый подвох, с которым нужно считаться. Второй подвох – когда ты станешь известным, к тебе резко придёт богатство. Ничего подобного! Потому что сегодня уже приходится признать – артист, как нефть, как лес, как любой товар. Его производят, в него вкладывают, рассчитывая на финансовую отдачу. А её нет очень долгое время. И, кстати, не факт, что она будет.
Существует огромное количество рисков, что этого вообще не случится. Публичные профессии уже давно лишены былого обаяния. Типа – о, я сейчас вот прославлюсь… И что дальше? Программа «Минута славы» уравняла всех в правах. Ты можешь получить свою минуту славы, но дальше что с ней делать? Несмотря на все возможности «Фабрики», там было куча народу, который после неё попросту растворился. Причём не только на просторах шоу-бизнеса.
– Её «выкормыши» оказались не нужны продюсерам…
– Было и такое. Продюсер – это некий Карабас-Барабас вне зависимости от личных качеств. Он придумал себе свой личный театр. У него свои представления о прекрасном. Своя эстетика. И артист в неё вписывается либо нет. В любом случае быть индивидуальностью в рамках продюсерского шоу-бизнеса – трудно. Но зато если индивидуальность есть, продюсер будет вынужден под тебя подстраиваться и станет твоим менеджером. Но, чтобы быть таким артистом, необходимо поломать в себе этот фабричный подход и вырасти. Немногие вырастают. Поскольку ты изначально надеешься, что за тебя всё сделают, а твоя задача лишь в том, чтобы улыбаться и махать.
– Если быть откровенными, то после 10 лет «Фабрики» артистов, которые выросли, – практически нет…
– Потому что это не шоу-бизнесовая оказалась передача. А всего лишь качественный телевизионный формат. Несмотря на то что в первых своих интервью я утверждала, будто артистов станет больше и кого-то удастся подвинуть с пьедестала, – такого не случилось. В сухом остатке – из более двухсот человек около десятка нашли своё место в шоу-бизнесе, и за них не стыдно.
– Конкуренцию никто не отменял. Кстати, а вас часто «подсиживали» коллеги по работе? Говорят, на «Красную звезду», ведущей которой вы являетесь, претендовала Ксения Собчак. Как удалось «устранить» конкурентку?
– Первый раз слышу. Может, это и помогло. (Улыбается.) А вообще мой мозг устроен так, что когда со мной случается какая-то неприятность, я быстренько пытаюсь её «стереть». За последние 13 лет работы поняла – я не карьеристка. И такие люди меня раздражают. Я не честолюбива. Но амбициозна. Это более продуктивный мотиватор.
Возможно, я такая спокойная, потому что прекрасно помню то время, когда, уже будучи вроде популярной, после второй «Фабрики» долгое время сидела без работы. Все думали, что у меня и так всё в шоколаде. Было ужасно. Когда деньги кончились совсем, пошла трудиться редактором к Ингеборге Дапкунайте в программу «Большой брат». Увидев меня, Ингеборга очень удивилась. Она думала, что я типа крутая звезда и не должна сидеть у неё «в ухе», как простой редактор.
– Чтобы не остаться без «кормёжки», многие ваши коллеги реализуют себя в других сферах. А когда мы вас увидим на театральных подмостках?
– В театре себя не вижу. Все свои профессиональные истории, где нужно было перевоплощаться, – начинались у меня с глобального изучения подоплёки. В «Цирке со звёздами», когда требовалось выступать с тиграми, я ходила к ним каждый день в течение полугода, пыталась научиться чему-то у дрессировщиков.
Вот и в театр нельзя прийти «на минуточку». Сегодняшний театр меня мало трогает, даже как зрителя. Глубокий спектакль – редкость. Посмотрите на афиши – там всё больше антрепризы. Известные фамилии, хитовые спектакли-блокбастеры. Я не осуждаю, ведь это способ заработка, как корпоративы для нас. Понимаю, артисты и там работают с душой. Просто, если прихожу в театр, – мне нужен аристотелевский катарсис, не меньше.
– Слышала, с недавних пор вы пополнили ряды преподавателей?
– Есть такой опыт. Но в последнее время я этим стала заниматься меньше. И школа, которая начиналась под моим руководством, существует сама по себе.
– Вы часто сталкиваетесь с коррупцией?
– Мне кажется, с взятками в нашей стране сталкивался любой. Но в моём случае вся нелепость ситуации состоит в том, что я не умею их давать. Когда подобное возникает, мне становится неловко предложить деньги. Возможно, это мой личный способ борьбы с коррупцией. Я просто не даю взятку и тем самым не потворствую этому процессу. (Улыбается.) Пассивный я борец с коррупцией.
– Какие социальные проблемы в нашей стране считаете наиболее острыми? Как видите их решение?
– Социальные проблемы – звучит слишком общо. Я бы сказала – есть вопросы, на которые у меня нет ответов. Это беспокоит, а иногда просто злит. Например, что будет, если всё высшее образование станет платным? Почему производить российское дороже, чем ввозить импортное? Причём с этим сталкиваешься везде – от сельского хозяйства до фармацевтики. А на вопрос о том, почему вымирают деревни и что делать для их возрождения, ответ нашёлся однажды сам собой. По одной из линий мои предки – казаки из Волгоградской области. Поэтому я чувствую своё родство с казачеством. Меня интересует история, уклад жизни, менталитет.
Путешествуя по Краснодарскому краю и наблюдая за жизнью станиц, поняла вот что. Когда рассчитываешь на себя (а не на доброго дядю, государство или кого-то ещё); когда ценишь свою землю и то, что она тебе даёт; когда ощущаешь общность (для начала со своей семьёй, а уж потом со своими соседями, со своим народом), – вот тогда деревня твоя не исчезнет. Начни с себя, и мир изменится. Возделывай свой сад!
И я вижу всё больше своих ровесников, которые считают так же и передают это своим детям. Удивительно, но советская власть, при многих её позитивных моментах, сильно навредила, закрепив признак, унаследованный несколькими поколениями: лишила нас как собственности, так и ответственности за неё. Когда нет ничего своего, а всё народное – это развращает. Когда есть своё – начинаешь за это бороться.
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.argumenti.ru
|