Мы всегда вам рады


Валюта Печать E-mail
Автор Administrator   
 
Позвольте начать нашу сегодняшнюю статью с очень интересной фразы о валюте: "Нет более неуловимого, точного пути переворота настоящих основ общества, чем освобождение валюты." - Дж. М. Кейнс (1919)(1)
 

Валютная системаПриведенная выше цитата великого экономиста отнюдь не говорит о том, что проблемам валют и валютных отношений стало уделяться внимание лишь в начале прошлого столетия.
 
Как только люди стали обмениваться товарами с помощью универсальных средств (то, что мы сегодня именуем валютой), стало ясно, что противоречия неизбежны. С одной стороны, непрерывный процесс интернационализации и глобализации, с другой, твердо продиктованные экономистами принципы о соответствии количества товара объему денежных средств, золотой эквивалент и т.д.
 
В итоге, неизбежная отмена золотого стандарта, череда неудачных валютных систем (Генуэзская, Бреттон-Вудская). Первая и Вторая мировые войны ослабили валютные отношения, когда страны-участницы были вынуждены печатать необеспеченные национальные валюты, брать в долг у США, явившейся в итоге единственной страной, которая не только не проиграла, но и вышла из Великой Депрессии укрепив свое политическое положение на мировой арене.
 
 
Рухнувшая же в последствие Бреттон-Вудская система, а вместе с ней и великая американская мечта о мировом господстве и долларе, а далее принятая Ямайская многовалютная система, стали результатом развития таких стран как Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии и Персидского Залива, Европы.
 
 
Произошла так называемая «интернационализация» валют, что также стало возможно благодаря развитию технологий передачи информации. Хорошим примером служит валюта Китая. Несмотря на заметный прогресс, юань сегодня находится на начальной стадии интернационализации, однако это не уменьшает интереса со стороны экспертного сообщества к его будущему.
 
Как отмечет известный экономист Ба Шусун в газете Жэньминь Жибао, у Китая существует ряд возможностей по развитию интернационализации юаня в современных рыночных условиях. «Это [интернационализация юаня - примеч. авт.] возможно на основе постепенного покрытия рыночного спроса стабильно расширить охват применения жэньминьби в транснациональной торговле и инвестировании»(2).

Уже с 2008 года Китай использует свою валюту в торговле с другими странами, операциях своп, привлечении депозитов банков других стран, выпускает облигации в Гонконге. Это был достаточно продуманный шаг в условиях вспыхнувшего финансово-экономического кризиса, обрушения валют, падения акций крупнейших финансовых корпораций США. Являясь при этом крупнейшим кредитором США (22,86% )(3) и держателем крупнейших золото-валютных резервов (3,18 трлн.долл )(4) в мире, Китай твердо обозначил позицию своей валюты в мировой системе рыночных отношений как будущую резервную валюту наряду с евро, йеной и долларом.
 
В то же время, держа в резервах колоссальное количество долларов и, кредитуя страну, чей государственный долг уже превысил собственный ВВП, Китай рискует тем самым поставить юань в зависимость от колебания пресловутого доллара. Проясним, подобного пока не произошло, так юань не является свободной или мировой резервной валютой, курс фиксируется ЦБ, и, неоднократно китайские власти обвинялись мировым сообществом за намеренное обесценение своей валюты относительно доллара.
 
В сегодняшних условиях это работает, однако, если Китай намерен занять место наряду с остальными странами в мировой валютной системе необходимо кардинально менять валютную политику, систему расчетов с другими странами и наращивать золотые резервы.

Наряду с тенденцией укрепления юаня, в начале нынешнего столетия также твердо стала прослеживаться тенденция постепенного снижения доли доллара в мировых валютных показателях. Так, его удельный вес в общемировых официальных валютных резервах снизился с 70% в 2000 г. до примерно 61% к началу 2011 г (5). Лидерство США определяется положением стран-кредиторов, сложившимся преимуществом в реальном секторе экономики, уровнем развития товарных рынков и размером американских капиталов за рубежом. Поддержанию роли доллара способствует и тот факт, что он служит главной валютой котировок цен на основные сырьевые товары, прежде всего на нефть.
 
Доля доллара в общем объеме международных банковских кредитов и непогашенной задолженности по международным долговым ценным бумагам заметно сократилась. Однако общий вес в этих секторах повысился. Таким образом, несмотря на некоторое расширение использования в рыночном валютном обороте валют самых разных стран, говорить о регионализации валютной структуры официальных резервов и международных расчетов пока преждевременно. В обозримой перспективе будет сохраняться постепенное ослабление доминирующего положения доллара в мировой валютной системе, однако говорить о возможности его замены евро, золотом или СДР не представляется возможным.

В противоположном направлении менялась доля главного конкурента доллара - евро, которая за тот же указанный период увеличилась с 18% до 28%. Но разрыв между централизованным характером проводимой ЕЦБ денежно-кредитной политики, с одной стороны, и недостаточной слаженностью бюджетной политики отдельных государств - членов зоны евро - с другой наглядно показал, что уже само существование евро сегодня- сомнительно.
 
В зоне риска краха банковской системы и дефолта в целом не только долговая Греция, но Италия и Испания, официально запросившие кредита у ЕЦБ на покрытие долгов. ВВП двух последних стран наряду с Францией и Германией составляют более 50% суммарного ВВП Евросоюза. В итоге, дефицитность бюджетов, огромные размеры госдолгов, пенсионные реформы, динамика трудовых издержек, негативно сказывающейся на конкурентоспособности ослабляют роль евро на международной арене, и не исключено, что скоро страны Евросоюза задумаются о целесообразности евро вообще.

Таким образом, изменения современной системы рыночных отношений и глобализация, приводящие к интернационализации валют, одновременно с положительными последствиями в экономической и политической сфере оставляют ряд проблем:

1. Увеличивается количество операций с валютой, что отражается на ее курсе и, в конечно итоге, на конкурентоспособности всей страны. Это обусловлено большим спросом на валюту и удорожанием экспорта.
 
2. Интернационализация валюты приводит к ослаблению контроля финансовой системы. Германия, Япония, Соединенные Штаты и Китай сегодня развились в центры мировой торговли благодаря жесткому регулированию своих финансовых систем. Однако сегодня утверждение процентных ставок и ограничения возможности инвестирования наоборот приводят к росту спроса на средства и рыночные агенты выходят на международный рынок за пределы национального регулирования.
 
3. Остается открытым вопрос о лидерстве в мировой валютной системе. Однако существующие у всех стран проблемы не позволяют обозначить лидера ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Когда однополярный мир приносил национальным экономикам дивиденды в виде ускоренного роста, он их устраивал, когда перестал приносить - перестал и устраивать. Устаревание и несостоятельность валютной системы происходит не от непродуманной политики стран, а от недовольства международных корпораций нормами дохода от той или иной системы.

Ссылки:

1J. M. Keynes The Economic Consequences of the Peace (пер. авт.). http://www.gutenberg.org/cache/epub/15776/pg15776.txt, 2005.
2Ба Шусун Размышления о путях развития интернационализации жэньминьби в будущем. - Газета Жэньминь Жибао, 21.04.2012.
3По данным международного агентства S&P.
4По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС.
5 Чебанов С. Финансовые проблемы США и их влияние на глобальные процессы в валютной сфере // Мировая экономика и межднуродные отношения. - 2011. - №8.
 

Комментарии  

 
0 #1 ShannonKn 2013-12-19 17:24 Да, верно.

——-
там -azmod.ru
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Интересно, что крокодил моей Агрессии никогда не кусает бегемота Лени. /Авессалом Подводный/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.