Мы всегда вам рады


Кредит до смерти Печать E-mail
Автор Pola   
 
Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало выдачу «обратной ипотеки» - выплат пожилым людям, которую они получают под залог принадлежащих им квартир.
 

Ипотека (от греч. Как сообщает газета «Ведомости», под залог своей квартиры пенсионер получает кредит, на который начисляются проценты. Погашается этот кредит лишь после смерти заемщика, за счет средств, вырученных от продажи его жилплощади.

Если денег от продажи окажется больше необходимой для погашения суммы, отстаток будет выплачен наследникам заемщика. Кроме того, наследники могут сохранить квартиру, погасив кредит.

Как пояснил председатель совета директоров АРИЖК Андрей Языков, за «обратной ипотекой» лучше обращаться гражданам после 68-70 лет.

«Многие российские граждане после выхода на пенсию какое-то время продолжают работать, поэтому их доходы в первые годы даже возрастают; резкое снижение доходов происходит после 68 лет», - объяснил Языков.

Предлагается два варианта «обратной ипотеки». Первый предусматривает получение ежемесячных выплат в течение десяти лет или разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья.

 
Второй вариант АРИЖК разработало в связи со спросом больных пенсионеров, прежде всего страдающих онкологическими заболеваниями, которым требуется дорогостоящая операция.
 
 
При этом, пояснил Языков, если деньги будут выплачены единоразово, АРИЖК возьмет их расход под строгий контроль. В качестве примера он привел случай, когда агентство отказало в предоставлении «обратной ипотеки» пенсионерке, пытавшейся получить деньги для своего внука, бизнес которого обанкротился.

Кроме того, размер ежемесячных выплат по «обратной ипотеке» будет сильно разниться в зависимости от региона. Например, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти лет. В целом же «ипотечная» прибавка будет составлять 1,5-2 размера средней пенсии, которая, по данным ПФР, составляет 9414 рублей.

Ставка по «обратной ипотеке» составит девять процентов годовых, что ниже рыночной ставки в 12,2%. По словам Языкова, девять процентов — предел. В противном случае проценты будут «съедать» размер выплаты.

Претендовать на получение «обратной ипотеки» смогут не все. В предоставлении такого кредита будет отказано пенсионерам, имеющим недееспособных наследников или иждивенцев (несовершеннолетние дети и внуки, дети-инвалиды), так как в этом случае кредитор после смерти заемщика не сможет потребовать реализации заложенной квартиры, а недееспособные наследники не смогут погасить задолженность.

К слову, «обратная ипотека» вот уже 20 лет популярна в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на то что количество выдаваемых кредитов растет, в простонародье такую ипотеку окрестили eat your brick (дословно, «съешь свой кирпич»), так как заемщик в буквальном смысле «проедает» свое жилище.

Впрочем, американский опыт приживается далеко не везде. В Германии, например, первые попытки ввести «обратную ипотеку» разбились о железобетонные аргументы специалистов и граждан, что подобная практика противоречит германскому складу ума и традициям. И даже когда появились первые компании, специализирующиеся на таких кредитах, успешными и процветающими их назвать сложно.

Впрочем, в Германии материальное положение пенсионеров не в пример лучше, чем в нынешней России, поэтому такая сомнительная с точки зрения морали, но невероятно выгодная для предприимчивых граждан практика вполне может пустить крепкие корни. За чертой бедности, а именно за ней живет большинство российских пенсионеров, особо выбирать не приходится.

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.km.ru
 
« Пред.   След. »
Кассовые боксы для магазинов купить кассовый бокс. . Детальное описание Купить пуговицы на нашем сайте.

Мысли и слова великих людей

 
Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками ее понять. /А. Эйнштейн/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.