Мы всегда вам рады


Инвестирование интернет-проекта Печать E-mail
Автор Pola   
 
Прошли те времена, когда можно было создать очень успешный интернет-проект, вложив тыс. Сейчас стартовые инвестиции я оцениваю в 0 тыс., при условии что предприниматель хочет создать компанию, а не мелкий бизнес, в котором будут заняты несколько сотрудников», — рассуждает Александр Ольшанский, президент компании Imena.ua.
 

ИНВЕСТИРОВАНИЕ (вложение капитала), приобретение активов, от которых ожидается получение дохода, превышающего затраты. Частные лица инвестируют сбережения, чтобы их преумножить и накопить средстваИнтернет-бизнес мало чем отличается от бизнеса вообще. Есть компании, работающие во Всемирной сети и ориентированные на конечного потребителя, есть поставщики решений и товаров для самого бизнеса.

Чем ближе рынок к конечному потребителю, тем больше денег оборачивается на нем, но и заработать их компаниям b2c гораздо сложнее. С одной стороны, мешает растущая конкуренция.

С другой — потребителей в интернете еще не так много, как хотелось бы. Поэтому и доходы предприятий, которые делают свой бизнес в онлайне, ограничены.

«Тогда почему же все хотят инвестировать в интернет? Ответ очень прост. Интернет-аудитория активно растет, сеть развивается. Это вовсе не означает, что абсолютно все начинания предпринимателей обречены на успех. Но шансов здесь все же больше, чем на стагнирующем либо падающем рынке», — признает Александр Ольшанский.

 
Это магическим образом действует даже на самых крупных бизнесменов. К примеру, компания DST, среди совладельцев которой российский предприниматель Алишер Усманов, даже в кризисный год не жалеет средств на покупку доли в социальной сети Facebook. 3,5% акций проекта обошлись DST в 0 млн.
 
 
Однако инвесторы начали более трезво оценивать возможности интернета. «Еще десять лет назад они, конечно, не бездумно вкладывали в сеть, но явно неосторожно. Сейчас получить такого партнера, как в начале 2000-го, — исключительная удача», — считает директор интернет-компании BookShop Олег Витенко.

Стартовые условия для новых проектов тоже изменились. В сети появилось много качественных ресурсов, и для того чтобы составить им конкуренцию, нужно много времени и большие инвестиции.

Еще шесть лет назад, делится опытом Андрей Ковнир, руководитель туристического портала Отпуск.com, в интернете можно было стартовать без инвестиций: придумал идею и реализовал ее. Если идея правильная, то через полгода она приносит доход, а через год затраты окупаются. «Так появился не только Отпуск.com, но и многие другие украинские проекты. Подобные ресурсы до сих пор появляются. С той лишь разницей, что сегодня найти нишу намного сложнее, и без миллиона долларов даже не стоит пытаться. Труд людей подорожал, хотя необходимая для интернет-проекта инфраструктура теперь стоит в несколько раз дешевле», — объясняет эксперт.

Мало денег

Одна из наиболее распространенных в интернете бизнес-моделей — создание ресурсов, которые привлекают своим контентом большую (социальные сети, развлекательные порталы и т. д.) либо же узкоспециализированную аудиторию (автомобильные сайты, деловые ресурсы). Для таких проектов главный источник доходов — реклама. Барьер входа на этот рынок может быть достаточно небольшим.

Многие проекты начинаются как любительские, и только через некоторое время их создатели задумываются о том, как сделать их коммерчески успешными. Но, как правило, такие ресурсы обречены зарабатывать в лучшем случае 30–70 тыс. руб. в месяц, да и то если их аудитория составляет хотя бы 10–15 тыс. посетителей в день.

Впрочем, говорить о серьезной прибыли большинства проектов пока рано.

«Рынок не может выдержать больше, нет аудитории», — говорит Петр Бондаревский, соучредитель Интернет Инвестиционной группы. Чаще всего в медиапланы попадают ресурсы с аудиторией в несколько сотен тысяч человек в день. 

Реклама в ведущих печатных изданиях гораздо дороже. Причина — в разных привычках читателей онлайновой и печатной прессы. Те, кто предпочитают печатные СМИ, потратят на изучение достаточно много времени, поскольку вряд ли купят больше одной газеты в день. Контакт с такой аудиторией эффективнее с точки зрения рекламодателя, да и себестоимость ее создания выше. Ведь интернет-пользователь задерживается на веб-страничках всего на несколько минут.

Раскрученные проекты никогда не остаются без внимания рекламодателя. Но и для узкоспециализированных ресурсов найдутся клиенты. К примеру, еще в прошлом году на автомобильных сайтах не хватало места для контента — рекламодатели раскупали все. Интернет-проекты второй сотни собирают крохи со стола своих крупных товарищей, часто работая в ноль.

Рекламодатели не доверяют интернету большие бюджеты из-за недостаточного проникновения сети. Стоимость рекламной кампании на телевидении будет гораздо дороже, но зато такая акция охватит почти 100% населения.

Поэтому контакт с каждым отдельным покупателем окажется дешевле, чем в интернете, где чуть более 7 млн пользователей. «Если бы проникновение сети достигало хотя бы 40% населения, то этого было бы достаточно, чтобы интернет составил конкуренцию телевидению. Пока аудитория будет оставаться на нынешнем уровне, больших бюджетов сетевые ресурсы не дождутся», — признает директор интернет- агентства «Медиаком» Татьяна Березовская.

Чаяния владельцев интернет-проектов на то, что с кризисом часть рекламных денег перетечет в сеть, так и не оправдались. Рекламные бюджеты были сокращены для всех СМИ. Но интернет первым оправился от шока и начал снова получать рекламные деньги. Правда, уже от других рекламодателей и не в тех объемах.

По оценкам Татьяны Березовской, в этом году финансовый сектор сократил рекламную активность в сети в четыре раза, автомобилисты — на 17%. В то же время интерес к интернету вырос со стороны FMCG-компаний, которые раньше не часто баловали его своим присутствием.

В последнее время появилось много мелких клиентов, которые чаще всего отдают предпочтение не медийной, а контекстной рекламе. Рост контекста — главный тренд сезона, который придется по душе поисковикам. Так, глобальные доходы Google в 2008-м превысили $21,7 млрд, 97% из них принесла реклама, Оборот Яндекса составил $300 млн.

Контекстную рекламу активно осваивают региональные рекламодатели, частные предприниматели, физлица, рекламные бюджеты которых невелики. В 2009-м на нее придется около 30% бюджетов. Бизнесу в условиях кризиса, как правило, нужны быстрые продажи, а не кампании, направленные на формирование имиджа.

У контекстной рекламы, в отличие от медийной, себестоимость создания практически нулевая; размещать ее можно самостоятельно через автоматизированные интерфейсы, которые предлагают поисковики (AdWords от Google или Яндекс.Директ от Яндекса). 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://vmiruspeha.ru
 

Комментарии  

 
0 #1 Den 2014-04-30 00:24 Рекомендую!! Изучите новый инвестиционный инструмент -
уникальный инновационный проект, не имеющий аналогов!!!
http://www.rail-skyway-systems.com/
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива. /Ж. Ростан/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


С Новым годом!


С Новым годом!

Взаимосвязанные статьи

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.