Мы всегда вам рады


Кризис лишит США мирового господства Печать E-mail
Автор Пола   
 
Кризис лишит США мирового господстваГлава Международного института стратегических исследований Джон Чипман представил в Лондоне новый доклад, согласно которому финансовый кризис привел к падению мирового влияния США и Запада в целом.

Как отмечают авторы доклада под названием "Стратегический обзор 2009", нынешний тяжелый мировой финансовый и экономический кризис вызвал серьезные перемены в основе геополитического порядка, возникшего после падения Берлинской стены и распада СССР.
 
В этих условиях важным вопросом международной повестки дня станет выявление степени слабости Соединенных Штатов и их способность противостоять вызовам новой эпохи.

В исследовании одного из наиболее влиятельных в мире аналитических центров говорится о том, что США вместе со своими главными западными союзниками, возможности которых сократились во много раз, вынуждены отказываться от амбициозных проектов в различных частях мира. "Запад вынужден отступать на многих фронтах", - цитирует Чипмана "Вести.Ru".

 
 
По мнению специалистов центра по изучению геополитических проблем, новый миропорядок усиливает позиции региональных держав, а также заставляет США отказаться от единоличного лидерства и искать новые формы сотрудничества с различными государствами.

Профессор Чипман даже предложил новый термин - "коалиция заинтересованных", который подчеркивает как компромиссный характер участников разрешения международных проблем, так и отсутствие сверхдержавы, способной навязать свои решения другим странам и народам.

Среди важнейших стратегических вопросов, которые должны быть решены как можно скорее, в докладе названы следующие: ядерная энергетическая программа Ирана, вопрос создания палестинского государства, ядерное оружие Северной Кореи, а также поиски мира в Афганистане.

Между тем итальянские политические аналитики также соглашаются с тем, что мировой финансовый кризис является геополитическим. По их мнению, в ближайшем будущем в мире будет сформировано пять крупных региональных блоков: США и Китай, Европейский союз и Россия, Африканский союз под руководством ЮАР, ближневосточные страны-производители нефти, а также Латинская Америка.

Ранее о мировом господстве Соединенных Штатов в сотрудничестве с Китаем высказывались такие деятели бывших демократических администраций, как Збигнев Бжезинский и Мадлен Олбрайт, отмечает "Независимая газета". С их легкой руки даже появились термины "Чимерика" - сокращение от China–America - и G2 – "двойка".
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.dni.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. /О. Хаксли/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.