Мы всегда вам рады

Кризис лишит США мирового господства Печать E-mail
Автор Пола   
 
Кризис лишит США мирового господстваГлава Международного института стратегических исследований Джон Чипман представил в Лондоне новый доклад, согласно которому финансовый кризис привел к падению мирового влияния США и Запада в целом.

Как отмечают авторы доклада под названием "Стратегический обзор 2009", нынешний тяжелый мировой финансовый и экономический кризис вызвал серьезные перемены в основе геополитического порядка, возникшего после падения Берлинской стены и распада СССР.
 
В этих условиях важным вопросом международной повестки дня станет выявление степени слабости Соединенных Штатов и их способность противостоять вызовам новой эпохи.

В исследовании одного из наиболее влиятельных в мире аналитических центров говорится о том, что США вместе со своими главными западными союзниками, возможности которых сократились во много раз, вынуждены отказываться от амбициозных проектов в различных частях мира. "Запад вынужден отступать на многих фронтах", - цитирует Чипмана "Вести.Ru".

 
 
По мнению специалистов центра по изучению геополитических проблем, новый миропорядок усиливает позиции региональных держав, а также заставляет США отказаться от единоличного лидерства и искать новые формы сотрудничества с различными государствами.

Профессор Чипман даже предложил новый термин - "коалиция заинтересованных", который подчеркивает как компромиссный характер участников разрешения международных проблем, так и отсутствие сверхдержавы, способной навязать свои решения другим странам и народам.

Среди важнейших стратегических вопросов, которые должны быть решены как можно скорее, в докладе названы следующие: ядерная энергетическая программа Ирана, вопрос создания палестинского государства, ядерное оружие Северной Кореи, а также поиски мира в Афганистане.

Между тем итальянские политические аналитики также соглашаются с тем, что мировой финансовый кризис является геополитическим. По их мнению, в ближайшем будущем в мире будет сформировано пять крупных региональных блоков: США и Китай, Европейский союз и Россия, Африканский союз под руководством ЮАР, ближневосточные страны-производители нефти, а также Латинская Америка.

Ранее о мировом господстве Соединенных Штатов в сотрудничестве с Китаем высказывались такие деятели бывших демократических администраций, как Збигнев Бжезинский и Мадлен Олбрайт, отмечает "Независимая газета". С их легкой руки даже появились термины "Чимерика" - сокращение от China–America - и G2 – "двойка".
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.dni.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Я еще в школе усвоил, - что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов. /Р. Декарт/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.