Мы всегда вам рады


Российское кино – эпидемия недоверия Печать E-mail
Автор Пола   
 
Заседание круглого столаНо как?

Ответ на этот вопрос попытались сформулировать участники круглого стола «Российское кино – эпидемия недоверия. Факторы кризиса. Госфинансирование, единый билет и пираты XXI века», состоявшегося 16 сентября 2009 года в Государственной Думе РФ.

Проблему обсуждали Председатель Комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев, генеральный директор ГУП г. Москвы «Информзащита» Михаил Чупов, генеральный директор «Каро-Фильм» Игорь Ильчук, кинопродюсер Алексей Пиманов, актер и продюсер Леонид Ярмольник, генеральный директор компании «Дирекция Кино» Анатолий Максимов и режиссер, продюсер компании «Дирекция Кино» Джахонгир Файзиев.
 
По данным статистики ежегодных кинотеатральных сборов в России и странах СНГ (без Украины), с 2004 по 2007 годы лидерами годового проката были отечественные картины: «Ночной дозор», «Девятая рота», «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение».
 
 
В 2008 году больше остальных собрал анимационный фильм «Мадагаскар 2», а в 2009 году, по предварительным подсчетам, лидирует третья часть «Ледникового периода».

генеральный директор компании «Дирекция Кино» Анатолий МаксимовЭтим удручающим цифрам сопутствуют недоброжелательные высказывания зрителей, регулярно появляющиеся на форумах в Интернете. «Российская киноиндустрия переживает взлеты и падения на фоне злорадной ненависти» — заключил Анатолий Максимов.


На встрече в основном обсуждались три фактора, затрудняющие развитие отрасли. Все они были заявлены в теме круглого стола. По мнению Анатолия Максимова, доверие к бренду «отечественное кино» пропало не без влияния государства, которое финансирует непрокатное (игровое, документальное, анимационное) кино, но не учитывает интересы тех, кто занимается бизнесом и снимает коммерческие проекты.

Он озвучил расхожую, но небезосновательно возникшую мысль о том, Леонид Ярмольникчто зачастую продюсеры, получившие господдержку, удовлетворяются этим «пайком» (так государственное финансирование назвал Леонид Ярмольник) и перестают интересоваться, насколько качественным и востребованным будет их фильм.

Тем временем, американские производители и дистрибьюторы, внимательно относящиеся к крупному российскому рынку кино, поставляют кинокартины исключительно высокого уровня. Поэтому, по словам Анатолия Максимова, «американцы вряд ли выпустят нас в нашем прокате из коридора, который сейчас образовался. Отечественные фильмы не будут собирать больше $20 млн., хотя раньше кассовые сборы составляли $40-50 млн.».

Помимо неэффективного госфинансирования, причинами выдвинутого тезиса генеральный директор компании «Дирекция Кино» считает отсутствие системы единого билета и проблему пиратства, «подрывающие возможности воспроизведения кино».

До сих пор не внедренная система электронного билета – отнюдь не единственная проблема, связанная с кинотеатральным показом.

Алексей Пиманов озвучил едва ли не главную из них – в нашей стране слишком мало экранов. Он также отметил, что дистрибьюторы не заинтересованы в прокате российских картин. «Любая американская компания имеет в России официального представителя, через которого ежегодно выводит на российский рынок пакет, состоящий, в среднем, из двадцати фильмов».

При такой системе далеко не все отечественные кинокартины, получающие господдержку, могут дойти до зрителей. «Нужно поменять кинопродюсер Алексей Пимановприоритеты и разделить государственное финансирование на две части: деньги на производство, а затем — на прокат» — сказал Алексей Пиманов. Он также считает, что необходимо разрабатывать социальные программы, которые будут способствовать возрождению культуры семейного похода в кинотеатры.


Еще одна проблема кинотеатров – дорогостоящая закупка цифрового оборудования. Об этом говорил Игорь Ильчук.

Он сообщил, что за последний месяц «Каро-Фильм» закупила лишь три цифровых проектора, что для ста шестидесяти залов чрезвычайно мало, в условиях, когда «3D-кино пошло в массы, когда российское кино, в частности “Вий”, готовятся выпустить в трехмерном формате».
Игорь Ильчук отметил, что сейчас у компании нет возможности увеличивать количество залов и кинотеатров. «Мы готовы сотрудничать генеральный директор «Каро-Фильм» Игорь Ильчукс государством. У нас есть опыт и кадровые ресурсы. Нас устроит, если государство вложится в строительство кинотеатров и, с правом последующего выкупа, сдаст их в аренду».

О «пиратстве» говорили Джахонгир Файзиев и Михаил Чупов. «Люди не понимают, что скачивая фильмы в Интернете или приобретая контрафактную продукцию, они оказываются причастными к воровству» — сказал режиссер, продюсер компании «Дирекция Кино».

Кроме того, Джахонгир Файзиев отметил два, на его взгляд, странных факта: нелегальные диски с кинокартинами продаются даже в официальных торговых сетях, а в Интернете рекламируется возможность приобретения «пиратских» копий.

«Мы не можем просто заглушить “пиратство” в Сети – необходимо найти альтернативное решение проблемы. Реально бороться с нарушителями авторских прав в Интернете можно только, привлекая операторов связи к сотрудничеству – их нужно заинтересовывать распространением легального контента. Нужно стремиться к организации совместного бизнеса» — таково мнение Михаила Чупова.

Григорий Ивлиев сказал, что «отток средств из отрасли настолько велик, что повышение государственных вливаний в индустрию не решит проблему.

режиссер, продюсер компании «Дирекция Кино» Джахонгир ФайзиевСейчас, при общем сокращении бюджета на культуру, невероятно сложно добиться того, чтобы на кинематограф выделили сумму, превышающую 4,3 млрд. руб. Тем не менее, Комитет Госдумы РФ по культуре намерен реализовать все, о чем говорилось на Парламентских слушаниях 29 июня 2009 года.

Для того чтобы законопроект с озвученными тогда цифрами прошел через Государственную Думу и был одобрен, нужна поддержка самих кинематографистов. Нас также возмущает, что распределение средств происходит не достаточно эффективно. По просьбам кинематографистов мы отказались от тендеров, которые теперь заменены субсидиями.

Я надеюсь, что сейчас при распределении господдержки значимым будет, в первую очередь, качество будущего продукта, его творческая составляющая. Ведь это не просто средства, которые идут в бизнес, — с их помощью должны решаться стратегические задачи. В новом бюджете мы предусматриваем существенную поддержку проката, однако еще нет полной ясности, как и каким фильмам нужно оказывать помощь».

Леонид Ярмольник обратил внимание собравшихся на том, что убыточность даже качественных отечественных кинофильмов может привести к тому, что у создателей пропадет желание что бы то ни было производить. «Есть опасность, что мы останемся без профессионалов, которые умею снимать кино: возобновится диссидентство, и творцы уедут туда, где их будут ценить. В России выгодно быть прокатчиком, но никак не производителем фильмов».

В ходе беседы в очередной раз были затронуты существенные проблемы отечественной киноиндустрии. Однако так и не стало ясно, каким образом их решение заставит активную подростковую и молодежную аудиторию, воспитанную сплошь на зарубежных продуктах не только киноотрасли, всей душой полюбить русские фильмы.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://news.mail.ru 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
До 90 лет доживают только представители старшего поколения. У молодежи на это не хватает выдержки. /Макарин из Цедета/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.