Мы всегда вам рады


В историю Красной армии вписывают геноцид Печать E-mail
Автор Пола   
 
В результате двухнедельных дискуссий появился компромиссный проект документа, который уже согласован со всеми фракциями сеймаВ сейме Польши согласован окончательный проект специальной резолюции "в связи с агрессией Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года".  

В документе, который планируется принять на ближайшем заседании парламента, впервые использовано слово "геноцид" в отношении действий СССР против Польши.

В МИД РФ заявили, что такая резолюция "не очень способствует развитию двусторонних отношений".

А в Госдуме не исключают адекватного ответа Варшаве.

 
 
Идея специальной резолюции сейма к 70-летию вторжения СССР в Польшу 17 сентября 1939 года была выдвинута фракцией оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Глава фракции оппозиционной партии Качиньского. "Фашизм и коммунизм, два тоталитарных режима ХХ века, а также их лидеры несут ответственность за начало Второй мировой войны и ее последствия. Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи",— говорилось в первоначальном проекте документа. Как полагают в ПиС, ярким примером геноцида в отношении поляков были массовые убийства польских офицеров в Катыни.

Однако с такой трактовкой событий согласились в польском парламенте не все. Так, вице-спикер сейма Стефан Неселовский выступил против употребления в резолюции понятия "геноцид". По его словам, в отличие от холокоста и голодомора истребление 22 тыс. польских офицеров было военным преступлением.

А депутат от левой оппозиции из Союза демократических левых сил Тадеуш Ивиньский назвал проект "провокационным" и "антиисторическим", принятие которого не даст желаемых результатов.

Большинство парламентариев исходило из того, что все на эту тему уже было сказано накануне 1 сентября 2009 года, когда в Польше отмечали 70-летие начала Второй мировой войны. Дальнейшее нагнетание в этом вопросе, по их мнению, может только навредить отношениям с Россией.

Тем не менее сторонники проекта стояли на своем. В конце концов спикер сейма Бронислав Коморовский пообещал представить на голосование альтернативный проект. При этом он заверил, что никакого компромисса с ПиС не будет.

Однако в результате двухнедельных дискуссий появился компромиссный проект документа, который уже согласован со всеми фракциями сейма. И понятие "геноцид" из него не исчезло.

"17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию на территорию Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной армии дал пакт Молотова—Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом, был произведен четвертый раздел Польши.

Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов — нацизма и коммунизма,— говорится в документе.— Судьбу Польши разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР.

 Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида". Специальную резолюцию предполагается принять уже 23 сентября на ближайшем заседании парламента.

В Москве эти планы "вызвали сожаление". Официальный представитель Официальный представитель МИД РФ Андрей НестеренкоМИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что готовящаяся резолюция "не очень способствует развитию двусторонних отношений", и выразил надежду на то, что "в оставшиеся дни польские законодатели пересмотрят свою позицию и сделают свой документ более взвешенным".

В Госдуме не склонны драматизировать ситуацию.
"Им (авторам резолюции.— "Ъ") не историческую справедливость хочется восстановить, а напомнить о себе",— заявил "Ъ" заместитель главы думского комитета по международным делам Андрей Климов.

В правовом отношении, по его словам, будущая польская резолюция веса не имеет. При этом господин Климов не поддерживает идею резкой реакции на действия польских коллег. "Не стоит реагировать звонко и масштабно, ведь именно этого разработчики документа и добиваются",— пояснил он.

Вместе с тем он напомнил, что КПРФ пытается провести через Госдуму резолюцию о польском геноциде красноармейцев в начале 1920-х годов. Судя по всему, на следующей неделе у нее прибавится сторонников.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.kommersant.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. /Фома Аквинский/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.