Мы всегда вам рады


Что такое «ненастоящая» работа? Печать E-mail
Автор Administrator   
 
Представьте себе, что вы пришли на встречу выпускников. Ваши бывшие одноклассники хвалятся тем, чего достигли (или вот-вот достигнут).
 
 
Фриланс-Брок, который учился в университете чему-то научному, рассказывает про горнодобывающую компанию, которой управляет, и про то, что за прошлый год он заработал 120 000 долларов и Porche Boxter.
 
Белла, которая занимается международными правительственными проектами по развитию того и сего, собирается заплатить 58 000 долларов за обучение по программе МВА, в результате чего ее зарплата увеличится с 95 000 до 200 000 долларов.

Послушав разговоры про высокие посты и огромные особняки, вы решаете, что либо на школьные встречи приходят только миллионеры, либо ваши одноклассники отчаянно врут. В конце концов все взгляды устремляются на вас. На вашей футболке красуется надпись: "Я богат - могу себе позволить жить без будильника". Кто-то спрашивает: "Чем ты теперь занимаешься, где живешь?"

Вы улыбаетесь и говорите:
 
 
- А я думал, все знают, что работа на корпорацию уже не в моде! Я не люблю работать "на дядю". А люблю я работать, только когда мне этого хочется. Я не доучился в университете, но я половину времени живу в Ванкувере, а холодное время года провожу в Коста-Рике.
 
 
- Как тебе это удается? - спрашивает кто-то еще. - Ты получил большое наследство или выиграл в лотерею?

Вы со смехом отвечаете:

- Нет, мне не везло на богатых родственников, и в лотерею я никогда не играл. Мне приходится зарабатывать себе на жизнь, но у меня своя фирма из одного человека - я занимаюсь информационным бизнесом. Поэтому я работаю по собственному графику: когда два часа в день, когда семь, а порой, если мне хочется, беру отпуск на три-четыре дня. Мне нравится такая ненапряжная жизнь. Я делаю что хочу, без оглядки на партнеров, коллег или начальников.

- Прямо мечта, а не работа, - говорит Генри, жутко успешный зубной врач, который живет в Калифорнии и только что купил дом за три миллиона долларов. - А как насчет денег? Тебе хватает? Я где-то читал, что люди, работающие сами на себя, едва сводят концы с концами.

- Кое-кто - да, но в основном - нет, - отвечаете вы. - Если человек не окончил университет и работает сам на себя, это еще не значит, что он мало зарабатывает. Хотя я зарабатываю меньше, чем многие из вас - пока меньше, во всяком случае, - мои доходы значительно выше средних. Но главное - я люблю свою работу, и при этом я абсолютно свободен. Для меня это важнее любых денег.

Думаете, все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Напрасно. Если вы так думаете - значит, общество промыло вам мозги своим традиционным пониманием успеха, и вы нуждаетесь в переоценке ценностей, чтобы понять, что можно бежать из корпоративного мира и при этом продолжать неплохо зарабатывать. А главное, отсутствие "настоящей" работы - это путь к свободе.

Возможно, всю жизнь вы "торопились жить". С первого курса института - да что там, еще в старших классах школы - вы жили по заранее составленному плану. Вы ходили на дни открытых дверей в университеты и подавали заявления на стипендии. Вы закончили школу с медалью, учились в университете на пятерки, были именным стипендиатом, потом остались в аспирантуре и, может быть, даже защитили диссертацию.

Когда вы начинали работать, то думали, что песня "Все выше, и выше, и выше" - это про вас. Вы начали свою карьеру в точности так, как собирались. Все шло по плану. Каждый год вы добивались практически всех поставленных перед собой небольших целей.

Сегодня у вас есть прилично оплачиваемая работа, собственный фанерный офисный закуток по площади чуть больше соседского -а может, вы даже сидите в настоящем кабинете с окном и дорогой мебелью! Вы мирно сосуществуете с коллегами - соседями по офису. У вас только одна проблема, зато большая: вы несчастливы на этой работе. Иными словами, вы больше не получаете кайфа от этой работы (а раньше получали?).

Может быть, вы неотступно задаете себе вопросы: кто вы такой и где ваше место в мире? Возможно, вы мучаете себя бесконечным самокопанием. Не исключено, что ваша душа полна тревоги и беспокойства. А может быть, вы думаете, что среди людей вашего возраста вы один такой -неудовлетворенный? Нет, не один. Поверьте, я знаю, что говорю.

Исследования показывают, что многие наемные работники в Северной Америке чрезвычайно не удовлетворены своей работой. Вот, к примеру, результаты опроса, проведенного газетой Globe and Mail. Газета задала своим читателям вопрос: "Не чувствуете ли вы, что в вашей карьере наступил период застоя?" Ответы были следующие:

- "Да, по утрам мне чуть ли не силой приходится заставлять себя тащиться на работу" - 33%;
- "Да, но у меня нет сил, чтобы искать другую работу" - 23%;
- "Нет, я нахожу способы вернуть себе интерес к работе" - 25%;
- "Нет, и я считаю, что люди используют слова "застой в карьере", чтобы оправдать свою лень" -19%.

Эти результаты еще сильнее поражают, если учесть, что читатели Globe and Mail - высокообразованные, хорошо оплачиваемые люди, работающие на престижных должностях. Однако не менее 56% читателей страдают от карьерного застоя. Без сомнения, среди всех наемных работников в Северной Америке процент неудовлетворенных будет гораздо выше. И действительно, некоторые консультанты по карьере утверждают, что до 70% наемных работников в Канаде и США сбежали бы из удушливых объятий корпораций, если бы нашли дело себе по сердцу и знали, как все правильно организовать.

Возможно, именно люди, страдающие от карьерного застоя, особенно охотно являются на встречи выпускников школы или университета - ведь там у них появляется шанс рассказать другим про свой "успех" (во всяком случае, в общепризнанном смысле этого слова). Но какую цель преследуют эти люди, пытаясь обзавестись всеми традиционными внешними атрибутами успеха? И другой вопрос: насколько они обманывают окружающих и, что еще важнее, насколько они обманывают самих себя?
 
Очевидно, не все они занимаются самообманом. В книге легендарного Стадса Теркела "Великий раскол" американка Изабель Каприн рассказывает о своей работе: "Я работаю копирайтером в рекламном агентстве. Чтобы заниматься этим делом, нужно быть полной стервой. Я мирюсь с этим ради денег. Работа очень простая и совершенно кошмарная. Я не приношу обществу никакой пользы". Без сомнения, сегодня в корпоративном мире миллионы людей точно так же терпеть не могут свою работу, особенно если работают только ради денег.

Ясно, что в наши дни одна из самых больших ловушек, в которую может попасть человек, - работа ради денег, иллюзия гарантированной занятости и ожидание пенсии, когда наконец начнется настоящая жизнь. К сожалению, страх - боязнь, что не хватит денег на оплату счетов; страх, что, работая на себя, не сможешь прокормиться и не отложишь достаточно денег на старость, - этот страх удерживает большинство людей в плену у корпораций. Самый опасный побочный эффект этого страха - то, что он не дает человеку покинуть заколдованный круг: дорога на работу - работа - дорога домой - сон - дорога на работу -работа - дорога домой - сон и так далее до бесконечности.

С девяти до пяти - ну что это за способ зарабатывать себе на жизнь! Вспомним песню Долли Партон "С девяти до пяти", прозвучавшую в одноименной кинокомедии 80-х годов. В фильме Партон и ее сослуживицы (их играют Джейн Фонда и Лили Томлин) умудряются хорошенько проучить злобного начальника. Песня, однако, напоминает нам о том, что ежедневная рутина обычной работы может страшно надоесть.

Газеты регулярно пишут, что многие наемные работники, в том числе высокооплачиваемые профессионалы, страдают от упадка духа, переутомления и снижения качества жизни. Да, опросы показывают, что люди с каждым годом все больше устают и меньше радуются.

Однако не стоит думать, что все так уж мрачно. Вы, вероятно, видели фильм "Великий побег". Вы можете совершить еще более великий побег - побег из корпоративной жизни. Есть множество причин это сделать. Типичное место работы нивелирует вашу душу, особенно если в ней присутствует творческое и независимое начало. То же относится к поискам работы -нет ничего более унизительного, чем писать резюме, рассылать его, не получать ответов, проходить собеседования и потом исполнять все нудные формальности, связанные со вступлением в должность.

Да и после того, как вы проработаете на одном месте год или два, ситуация вряд ли изменится. Вот что пишут на веб-сайте "Айдлер" ("Бездельник"): "За очень редким исключением, наемная работа приносит с собой удушающую скуку, нудную рутину, нищету, мелочную зависть, сексуальные домогательства, одиночество, невменяемых коллег, садистов-начальников, молчаливую ненависть, болезни, эксплуатацию, стресс, беспомощность, бесконечную дорогу на работу и с работы, унижение, депрессию, крах моральных ценностей, физическую усталость и умственное истощение". 

Типичная рабочая обстановка - мирок, в котором работа не приносит ни продвижения по службе, ни удовлетворения, - скорее всего, вам не подходит. Возможно, у вас уже есть работа, и вы ищете другую, получше. Когда вы пытаетесь перейти на другую работу, которая кажется вам лучше старой, вы обнаруживаете, что кроме вас туда хотят попасть еще сто человек. Как только прелесть новизны исчезает, многие начинают искать другую новую работу. Они думают, что в новой обстановке станут счастливее. Как правило, их ожидания не оправдываются.

Другие полагают, что станут свободнее, когда их продвинут на руководящие должности. Флаг им в руки, как говорится. Повышение по службе чаще всего влечет за собой новые проблемы. Как сказал Роберт Фрост: "Работай старательно по восемь часов в день - выбьешься в начальство и получишь возможность работать по двенадцать часов в день".

Третьи надеются как-то заставить себя полюбить свою теперешнюю работу. Им я тоже могу только пожелать успеха. Им придется потратить уйму времени, чтобы в итоге прийти все к тому же выводу - что они и их работа просто не сошлись характерами. Даже если вам удастся как-то убедить себя, что вы любите свою работу, вы все равно то и дело будете попадать во всякие неприятные ситуации. Например, окажется, что один ваш коллега принципиально моется только в полнолуние. Или начальник станет требовать, чтобы вы немедленно отвечали на его е-мэйлы, даже в выходные. Или вам не дадут даже премии, не говоря уж о прибавке в зарплате, после того, как ваше творческое озарение позволило фирме сэкономить пару миллионов долларов.

В наши дни, если человек хочет сидеть в кабинете с красивым видом из окна, лучшее, что он может сделать, - это совершить великий побег. Берите пример с меня и станьте сами себе хозяевами. Большую часть времени вы будете работать, сидя с ноутбуком в разных кофейнях. Так что у вас будет даже не один красивый вид из окна, а несколько. Конечно, кроме моего, есть и много других способов сбежать из корпоративного мира.

А вы знаете, сколько есть веских причин, чтобы не иметь "настоящей" работы?! В этой книге перечислена целая куча. Вот десять самых главных:

Десять доводов в пользу "ненастоящей" работы

1. Во-первых, ваш бывший начальник и бывшие сотрудники лопнут от зависти (хотя и не признаются в этом).

2. Можно ежедневно просыпаться в полдень, а не затемно.

3. Встав с постели, вы наденете футболку с надписью: "Я богат - могу себе позволить жить без будильника".

4. В отсутствие "настоящей" работы слова "совмещение функций" получают новое значение: например, вы можете с чувством, стол-ком, с расстановкой работать на своем ноутбуке в кофейне, в то же время наблюдая за привлекательными лицами противоположного пола.

5. Если вас кто-то спросит, где вы по-настоящему работаете, вы можете ответить: "Я слишком богат, чтобы работать по-настоящему. Поэтому у меня ненастоящая работа".

6. То, что у вас нету "настоящей" работы, будет огромным кукишем в сторону ваших родителей. Да, и конечно, вашей тещи (или свекрови) - тоже.

7. Вечерний выпуск новостей будет не последней, а первой телепередачей, которую вы посмотрите за день.

8. Вы не будете больше ежедневно тратить время на просмотр комедийных телесериалов из жизни офисных работников - эти фильмы просто потеряют для вас всякую актуальность.

9. Вам больше не придется наблюдать обычную для корпорации картину: индюки уворачиваются от ножа повара, а орлы либо улетают сами, либо их увольняют.

10. На смертном одре, сколько бы лет вам ни было, вы скажете: "Мне еще рано умирать. Я еще не насладился жизнью и своей превосходной "ненастоящей" работой!"

Надо признать, что время, проведенное на обычной работе, может быть, пройдет для вас не впустую... если вы готовы пасть настолько низко, насколько потребуется. Я - после двадцати пяти лет счастливого и успешного существования без "настоящей" работы - не готов.
 
"Ненастоящая" работа - такая, которую я сам для себя создал, - лучшее, что только бывает на свете! По моему убеждению, девятнадцать из двадцати традиционных работ даже близко не подходят к моей по степени свободы, предоставляемой работнику. Не забывайте: вы тоже можете создать себе "ненастоящую" работу - такую, которая принесет вам счастье и не ущемит вашей свободы.
 
« Пред.

Мысли и слова великих людей

 
...лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им. /Аристипп/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.