Мы всегда вам рады


Минкультуры озабочено возможным строительством "Охта центра" Печать E-mail
Автор Пола   
 
Проект Министерство культуры РФ разделяет озабоченность некоторых экспертов в связи с возможным строительством офисного здания "Газпрома" высотой 396 метров в Санкт-Петербурге в непосредственной близости от исторического центра, говорится на сайте регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Данный документ является официальным ответом министерства на обращение члена комиссии по землепользованию и застройке, депутата ЗакСа Петербурга Сергея Малкова.

В ответе поясняется, что в министерство также поступило письмо по этому вопросу от академика архитектуры, члена Межведомственного совета по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ при Минкультуры Вячеслава Орфинского.

 
 
"Минкультуры России разделяет озабоченность научной и творческой общественности. Мнение академика архитектуры Орфинского совпадает с мнением специалистов и представителей общественных организаций, принявших участие 10 июля в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга в обсуждении проблем по указанному вопросу", - говорится в документе за подписью врио министра Андрея Бусыгина.

По предложению ведомства, органы государственной власти Санкт-Петербурга и все заинтересованные организации могут провести "согласительное совещание для выработки консолидированного решения". Само министерство готово направить представителей на это совещание.

В свою очередь, депутат Малков подтвердил в понедельник РИА Новости факт обращения в министерство и получения ответа.

Он отметил, что ответ пришел на следующий день после рассмотрения вопроса о возможности превышения высотного регламента на петербургской горкомиссии по землепользовании и застройке.

В четверг комиссия разрешила при строительстве "Охта центра" в четыре раза превысить высотный регламент и возвести 400-метровый небоскреб недалеко от исторического центра города.

Депутат добавил, что, несмотря на решение комиссии, его обращение не потеряло актуальность, поскольку Малков собирается обратиться с подобным запросом к губернатору Матвиенко, так как именно в ведении городского правительства находится окончательное решение о строительстве небоскреба.

В своем обращении Малков собирается опираться, в том числе, на письмо Минкультуры.

В письме академика Орфинского, на которое ссылается Минкультуры в своем ответе, ученый отмечает, что пагубность такого строительства для облика Петербурга, о которой неоднократно говорили представители научной и творческой общественности, "получила в последнее время убедительные подтверждения в СМИ", которые описывали ход общественных слушаний по "Охта центру", прошедших в городе 1 сентября.

Кульминацией слушаний стала демонстрация разработанной Институтом территориального развития трехмерной электронной модели виртуальной прогулки по наиболее популярным туристическим маршрутам города на Неве, позволившей наглядно оценить, насколько газпромовская башня испортит виды исторического центра, говорится в письме Орфинского.

"На заре "небоскребомании" авторы газпромовского небоскреба, рекламируя свое детище, утверждали, что он "экономически не выгоден", но "совершенно необходим для престижа компании".

Но не слишком ли высока цена престижа такого рода, учитывая, что значительную долю в финансировании башни "Газпрома" составляют бюджетные деньги, в то время как многие памятники культуры в России в условиях финансового кризиса обречены на гибель?" - говорится в письме академика.

"Охта центр" предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой станет 400-метровая башня, где расположится офис "Газпром нефти". Комплекс планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора.

Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома" и оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Строительство архитектурной доминанты "Охта центра" планируется завершить к 2012 году, а весь комплекс построить в 2016 году.

Проект "Охта центра" вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Так, известные общественные деятели Петербурга писали коллективные обращения к правительству с просьбой воспрепятствовать строительству небоскреба, в городе прошли акции протеста, ЮНЕСКО высказывало озабоченность.

Против "Охта центра" было создано несколько общественных движений, собрано почти 7,5 тысячи подписей.

Вместе с тем, ряд известных петербуржцев открыто выступили за строительство, даже снявшись в роликах "Газпрома", рекламирующих новый центр с небоскребом.
 

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://rian.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Когда судьба ставит тебе палки в колёса, ломаются лишь негодные спицы. /Авессалом Подводный/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.