Этой теме Восточный комитет немецкой экономики и Немецкий союз автоиндустрии (VDA) намерены посвятить организованную ими на франкфуртском автосалоне 25 сентября дискуссию с участием немецких и российских предпринимателей и экспертов автопрома.
«Российский авторынок – довольно сложный рынок: с помощью протекционистских мер, например, повышения ввозных пошлин на новые и бывшие в употреблении автомобили и запрета на ввоз машин, выпущенных более пяти лет назад, российское правительство пытается сейчас поддержать в условиях кризиса отечественных производителей», – сказал источник.
Кроме того, в России, по его данным, сейчас решается вопрос о введении «премии за утилизацию» машин старше 10 лет в размере €1,1 тыс. для тех российских покупателей, которые собираются приобрести «только произведенные в России новые автомобили».
Представитель Восточного комитета немецкой экономики обратил внимание на «начавшееся движение в российском автопроме: сейчас ведется работа по слиянию в холдинг местных автопроизводителей «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и «Автодизель».
Немецкие эксперты также полагают, что второй по величине российский автопроизводитель «ГАЗ» намерен «наверстать свое технологическое отставание от Запада за счет связей со Сбербанком и Magna».
По имеющимся сведениям, ими планируется совместное производство малолитражных автомобилей, ниже классом, чем Opel Corsa.
Насколько эти планы перспективны, а также каково, по мнению немецких экспертов, нынешнее состояние российского авторынка, и многие другие интересующие обе стороны вопросы, обсудят в присутствии журналистов президент VDA Матиас Виссман,
глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, член руководства Volkswagen Детлеф Виттиг,
директор Business Group Russia EBRD Ален Пийу, глава Robert Bosch OOO Рене Шлегель, генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин
и председатель банка VTB Deutschland Игорь Штрель при участии представителей всех заинтересованных представителей компаний-участниц автосалона.