|
G20 реформирует мировую экономику |
|
|
Автор Пола
|
Лидеры G20 договорились по большинству вопросов, решения которых ждали от питтсбургской встречи.
В коммюнике по итогам саммита закреплена договоренность об ограничении бонусов топ-менеджерам компаний, перераспределении квот в мировых финансовых институтах в пользу развивающихся стран и принято решение, что формат G20 станет главным для решения вопросов глобальной экономики.
"Мы обозначили формат "группы двадцати" в качестве главного форума по международному экономическому сотрудничеству.
Мы учредили совет по финансовой стабильности с участием ведущих
быстроразвивающихся экономик и приветствуем его усилия по координации и
мониторингу за прогрессом в укреплении мер финансового регулирования",
- цитирует РИА "Новости" текст коммюнике.
Главы государств G20 достигли договоренности по одному из самых
болезненных вопросов экономики кризисного периода - бонусам
топ-менеджерам компаний, размеры которых стали одним из главных
раздражителей общественного мнения во времена повсеместных сокращений.
"Двадцатка" в коммюнике поддержала рекомендации комиссии по финансовой стабильности, направленные на приведение компенсационных выплат в соответствие с задачами долгосрочной стабильности компаний.
В частности, речь идет о необходимости избегать многолетних гарантированных бонусов топ-менеджерам; о требовании отсрочки значительной части различных компенсационных выплат и постановки их в зависимость от показателей компаний;
о возможности отзыва и возврата премиальных выплат; о прозрачности таких выплат топ-менеджерам и открытости информации о них; об ограничении компенсационных выплат определенным процентом от общей прибыли компании в тех случаях, когда такие бонусы противоречат задаче сохранения безопасной финансовой базы компании;
об обеспечении независимости органов, призванных осуществлять надзор за политикой компаний по выплатам премиальных.
Кроме того, лидеры "двадцатки" договорились о перераспределении квот голосов в МВФ и Всемирном банке.
"Мы взяли обязательство перераспределить квоты МВФ в пользу динамических формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% от представленных стран к недопредставленным, используя в качестве стартовой основы текущую формулу расчета квот", - сказано в коммюнике.
При этом "двадцатка" призвала реформированный Всемирный банк "играть ведущую роль в реагировании на проблемы, требующие глобальных согласованных действий, такие как проблема изменения климата и продовольственная безопасность".
Лидеры G20 на саммите в Питтсбурге условились о запуске рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте. "Двадцатка" обращается в этой связи к МВФ за содействием в анализе совместимости уже существующих стратегий на национальных и региональных уровнях.
"Мы будем совместно работать для обеспечения того, чтобы наша фискальная, валютная, торговая и структурная политика совместно соответствовали бы более устойчивым и сбалансированным траекториям роста", - отмечается в документе.
Помимо этого, "двадцатка" приняла решение осуществлять в среднесрочной перспективе поэтапное сокращение и рационализацию субсидий, выделяемых на использование неэффективных видов ископаемого топлива, одновременно предоставляя целевую поддержку беднейшим слоям населения.
В коммюнике говорится о решении содействовать транспарентности энергетических рынков и рыночной стабильности. Также в документе есть договоренности по вопросам борьбы с изменением климата и выражается поддержка по заключению нового соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу.
Стоит отметить, что кроме принятого коммюнике в скором времени - с 2011 года - встречи "двадцатки" на высшем уровне планируется проводить не два раза в год, как сейчас, а только один.
В 2010 году саммиты "двадцатки" пройдут в Канаде (в июне) и в Южной Корее (в ноябре). Сама же "двадцатка" отныне становится главным мировым форумом по экономическому сотрудничеству.
Между тем, деловые и финансовые круги США отмечают, что декларации политических лидеров группы "двадцати", куда входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай,
Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС, провозгласивших в Питтсбурге намерение проводить согласованную реформу финансового сектора и урегулирование бонусной проблемы, позитивны, однако нередко расходятся с делами.
При этом само намерение диалога в масштабе 20 стран и снижения финансовых рисков в глобальном масштабе воспринимается как необходимый и важный шаг.
По мнению экспертов, "очень легко лидерам G20 договориться по этим вопросам, но трудности будут в деталях".
По их мнению, в отличие от согласованного подхода участников саммита в Питтсбурге, среди национальных элит нет согласия по поводу новой финансовой архитектуры.
Специалисты не исключают, что центробанки развитых экономик, располагающие подавляющим большинством мировых резервов в долларах и евро, будут проводить свою линию, возможно, вопреки интересам развивающихся рынков.
В самом банковском сообществе также настороженно воспринимают решительные намерения правительств приступить к регулированию.
Топ-менеджеры финансовых гигантов США отстаивают право на бонусы, мотивируя это банковской традицией привлечения мозгов. На Уолл-стрит, оказавшейся в эпицентре кризиса, царит настроение неопределенности.
"Очевидно, что той системы, которая была, больше не будет. Но что означает большее регулирование - пока никто не понимает. Возможно, это больше дисциплины, что было бы позитивно, а возможно, нам подсунут "дьявола в деталях", - сказал представитель одного из крупнейших банков США, пожелавший остаться инкогнито.
"Пока четких контуров нового силуэта мы не видим", - признался он.
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.dni.ru
|
|
|
|
|
Мысли и слова великих людей
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
Самое интересное на сайте
|
|