Мы всегда вам рады


Иран запустил «Метеоры» Печать E-mail
Автор Пола   
 
Самое мощное оружие исламской республики успешно прошло испытаниеРакеты класса «Шахаб-3» (в переводе – «метеор»), теоретически опасные и для Израиля, и для военных баз США в Персидском заливе, вновь были испытаны Ираном в понедельник.

Дальность полета такой ракеты 2 тыс. километров – это самое мощное оружие исламской республики. Руководство КСИР уже успело заявить, что испытания «превзошли все ожидания».

Там даже не пытаются отрицать, что подобные запуски носят показательный характер: чтобы не возникло желания решить ядерную проблему радикальными методами.

В понедельник Иран провел испытания баллистической ракеты «Шахаб-3», которая способна поражать цели на территории Израиля, а также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива, сообщает Reuters со ссылкой на национальное телевидение исламской республики.

Следом за «Шахаб – 3» в воздух поднялась и двухступенчатая ракета «Саджиль» класса «земля - земля», сообщает France-Presse. Дальность её полета совпадает с дальностью полета «Метеора».

 
 
Ранее также были произведены пуски ракет «Шахаб-1» и «Шахаб-2» со средним радиусом действия (300–700 километров).

По словам командующего военно-воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Хусейна Салами, «испытание прошло успешно, ракеты с точностью поразили намеченные цели».

Напомним, что учения по противоракетной обороне КСИР проводит с воскресенья. Уже были испытаны две ракеты малой дальности: «Фатех 110» («Победоносная») класса «земля-земля» и морская «Тондар 69» («Гром») – а также реактивная система залпового огня «Зельзаль».

США, которые подозревают Иран в стремлении создать ядерную бомбу, ранее неоднократно высказывали тревогу относительно ракетной программы Тегерана.

В исламской республике утверждают, что ядерные технологии развиваются ради мирных целей, а ракеты совершенствуются для повышения обороноспособности страны.

При этом подчеркивается, что частые военные маневры (так, тот же «Шахаб-3» был испытан неоднократно) и испытания вооружений проводятся для демонстрации способности противостоять «любой вражеской атаке со стороны Израиля и США».

В случае нападения Иран обещает нанести ответный удар в первую очередь по союзникам США в регионе.

Скорее всего, в первую очередь атакам подвергнутся Израиль и Ормузский пролив, который соединяет Персидский и Оманский заливы, где пролегает один из самых крупных маршрутов по доставке арабской нефти.

Напомним также, что на прошлой неделе Иран признал наличие на своей территории еще одного завода по обогащению урана, который заработает в следующем году.

В США сразу же заявили, что Тегеран сыграл на опережение, так как в ближайшее время Барак Обама собирался рассказать об этом подземном объекте, рассекретив очередную порцию информации американской разведки.

Глава Пентагона Роберт Гейтс, со своей стороны, заявил, что тайный завод – «образец жульничества и лжи со стороны иранцев». «По моему личному мнению, иранцы стремятся заполучить ядерное оружие», – отрезал он.

Новости об открытии завода возле города Кум вызвали неодобрительную реакцию и в России. Причем еще до официального заявления Тегерана по этому поводу президент России Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может поддержать санкции против исламской республики.

А уже по его итогам заметил, что Москва «серьезно обеспокоена» и настаивает на тщательной проверке Ирана со стороны МАГАТЭ, коей готова содействовать «любыми доступными средствами».

По замыслу Медведева, отчитаться по своей программе Иран должен не позднее 1 октября – на встрече «шестерки» посредников в Женеве.

Вашингтон также, как ожидается, потребует предоставления в ближайшие три месяца широкого международного доступа ко всем иранским ядерным объектам.

Причем проверка завода у города Кум должна начаться «в течение нескольких дней» после женевской встречи.

Среди санкций, которые могут ждать Тегеран в случае отказа, эмбарго на поставки продуктов переработки нефти, в первую очередь – автомобильного бензина и дизеля.

Данная идея принадлежит США и поддерживается Великобританией. Париж также выступает за санкции, но есть мнение, что не настолько жесткие.

Уровень санкций, на которые она готова дать добро, не озвучивала пока и Москва. Наконец, Китай – последний член Совбеза с правом вето – пока вообще не упоминает о санкциях, выступая за «продолжение переговоров».

При этом официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашгави в интервью «Газете» выразил уверенность, что «Россия четко отдает себе отчет в том, что у Ирана нет военной ядерной программы».

«Мы всегда считали, что сможем положиться на российскую сторону, и ждали от нее помощи», – добавил он. 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.vz.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Первый бой - труднейший бой! Выдержишь - потом, как хочешь, можешь маневрировать. /Теренций/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.