Ученые из Массачусетского технологического института разработали микрочип, теоретически способный вернуть слепым людям хотя бы частичное зрение.
Новинка, как сообщает CyberSecurity.ru, использует современные беспроводные технологии, компактные камеры и систему специальных микролинз.
В институте создан законченный прототип микрочипа, конечная разработка будет готова примерно через три года. Технически чипы являются устройствами-имплантантами, они выполняют те же функции, что и человеческий глаз.
Здесь есть прототипы нервных волокон, хрусталика, сложная система передачи цвета и другие компоненты.
Испытывать "электронный глаз" разработчики будут примерно 10 месяцев,
после чего конструкция будет доработана и проведены новые испытания.
Затем уже будут создаваться коммерческие решения. По словам создателей, работать один имплантант сможет 10 лет.
В Массачусетсе сразу предупреждают, что их разработка не позволит полностью прозреть людям, которые в силу тех или иных причин полностью потеряли зрение, однако тем, кто страдает пигментным ретинитом или возрастной макулярной дегенерацией (две основных причины ослабления зрения) чип сможет помочь.
При помощи чипа люди смогут лучше ориентироваться в пространстве, выполнять простые рутинные домашние работы и заниматься каким-либо ручным трудом.
Это позволит вернуться им в социальную среду.
Для того, чтобы чип заработал, его следует "прикрепить" при помощи хирургической операции к глазному яблоку человека, после чего микрокамера сможет передавать изображения в виде импульсов нервным окончаниям и стимулировать работу собственной зрительной системы человека, что важно для сохранения функционала нервных окончаний в глазах.
Использует чип в качестве энергии тепло человеческого тела - температуры в 36,6 градусов ему вполне достаточно для питания камеры и соединений.
В целом, здесь использованы новейшие энергосберегающие технологии, снижающие потребление в 10-12 раз от уровня обычных микрочипов.
"Примерно к 2012 году мы ожидаем появление целого семейства электронных устройств, работающих с теми или иными органами человека.
Они будут бороться с мышечной дистрофией, нервными расстройствами, проблемами в сердечно-сосудистой системе.
Микродатчики, размещенные в таких устройствах смогут собирать данные о здоровье пациента и передавать эти сведения врачу", - уверен Джастин Раттнер, технический директор корпорации Intel.
|