Мы всегда вам рады

Суд обязал IKEA заплатить энергетикам Печать E-mail
Автор Пола   
 
IKEA («ИКЕА», также иногда произносят как «Икея») — нидерландская компания (имеет шведские корни), владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Полное наименование — IKEA International Group. Штаб-квартира — в городе Делфт, провинция Южная Голландия.Суд обязал IKEA выплатить ООО "Системы автономного энергоснабжения" (САЭ) задолженность в размере 285 млн руб. за электроэнергию для торгового центра "Мега-Дыбенко" в Петербурге, пишет газета "Коммерсант".

Накануне арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО САЭ, требовавшего с ООО "ИКЕА Мос" (дочерняя структура шведского ритейлера IKEA, управляет в России торговыми центрами "Мега") 285 млн рублей.

Представитель истца сообщил, что в 2006 году был заключен договор, согласно которому САЭ передало "ИКЕА Мос" дизельные электростанции для обеспечения электричеством гипермаркета "Мега-Дыбенко" в Санкт-Петербурге. Ежемесячные платежи со стороны ритейлера за аренду оборудования достигали 55 млн рублей.
 
 
Адвокат САЭ утверждает, что договор между партнерами истекал в декабре 2008 года и не мог быть расторгнут в одностороннем порядке.

Но, по словам адвоката, ритейлер в июле прошлого года перестал выплачивать истцу арендные платежи.

В пресс-службе российского офиса IKEA Group не смогли оперативно прокомментировать решение суда.

Впрочем, ранее основной владелец IKEA Group Ингвар Кампрад заявлял, что компания вынуждена приобретать в России собственные генераторы, чтобы не зависеть от поставщиков.

Он обвинил российских энергетиков в обмане на 1,5 млрд шведских крон (около 136 млн евро). По его словам, поставщики электроэнергии и газа выписывали 11 российским магазинам IKEA завышенные счета.

"Нас ловко одурачили в том, что касается поставок электроэнергии и газа",- заявлял тогда Кампрад.

IKEA приходится постоянно бороться в России то с энергетиками, то с местными властями. Так, свой первый гипермаркет в Химках IKEA открыла с задержкой из-за того, что парковка, по словам местных чиновников, находилась в опасной близости с газопроводом.

Эта проблема была решена после того, как ритейлер выделил 1 млн долларов на развитие детского спорта в Химках.

Из-за претензий Минприроды шведам приходилось переносить сроки открытия своих магазинов в Петербурге и Екатеринбурге.

В декабре 2006 года торговые центры IKEA и "Мега" в Нижнем Новгороде закрыли на 30 суток по решению суда из-за нарушения противопожарных требований. Но самый крупный спор с чиновниками, который так пока и не разрешился, у IKEA возник в Самаре.

Строительство гипермаркета (130 тыс. кв. м) началось в августе 2006 года. Объем инвестиций в самарский проект составил почти 8 млрд руб. при первоначальной смете в 4 млрд рублей.

Анонсировалось несколько дат открытия ТРЦ - ноябрь 2007 года, август 2008, февраль 2009 года. Но центр до сих пор так и не открыт, так как ритейлер не получил все разрешения чиновников на открытие объекта.

Летом гендиректор IKEA Андерс Доувиг заявлял шведской газете Dagens Industri, что компания вынуждена приостановить свою экспансию в России, на которую уже потрачено 4 млрд долларов, "до тех пор пока не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе".

В пресс-службе IKEA в России заявили "Коммерсанту", что это решение суда едва ли приведет к окончательному решению ритейлера уйти с российского рынка. 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.newsru.com
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.