Мы всегда вам рады


Суррогатные аллегории Печать E-mail
Автор Пола   
 
Судя по этому кадру, чернухи в фильме хватает... Кадр из фильма «Суррогаты» Новый фильм Джонатана Мостоу (режиссер, известный, в частности, тем, что снимал третьего «Терминатора») «Суррогаты» – продукт во всех отношениях модный.

Экранизация графического романа Роберта Вендитти претендует на социальную проблемность, на актуальность с самой первой минуты, потому что говорит о первостепенных житейских проблемах, постоянно сопутствующих человеку в новом тысячелетии.

В «Суррогатах» показан мир идеального отчуждения: люди, граждане нового технократического общества, не выходят из дома.

Из дома выходят их усовершенствованные копии, роботы из металла и высококачественного пластика – суррогаты.
 
Роботом с помощью особо чувствительной технологии управляет человек-оператор, которому искусственный двойник, доподлинно имитируя даже самые сложные процессы высшей нервной деятельности, в каждый конкретный момент своего жизнедействия мгновенно транслирует всю переживаемую гамму ощущений.

Совершенная подмена реальности виртуальным существованием становится для Мостоу и его коллег-сценаристов (Джона Бранкато и Майкла Ферриса) удобной аллегорией: она позволяет слепить замечательный по своей величине снежный ком из намеков на злобу дня.

 
 
При желании зритель непременно найдет тут над чем поразмыслить. Можно – про чрезвычайную привлекательность социальных сетей, обманчивость интернет-общения и эффект хикикомори.

Об этом эффекте добровольного затворничества в последние несколько лет все больше говорят по всему миру, сначала думали, что только великовозрастные японцы любят закрываться дома, не выходя оттуда годами, но тут же выяснили – в других странах ситуация не лучше.

Можно – про порочность пластической хирургии: тоже в своем роде производство суррогатов.

Можно со зрительского места и дальше пойти – изобличить изобретателя суррогатов в комплексе Нобеля. А там, где комплекс Нобеля, и до комплекса демиурга-вершителя-разрушителя недалеко.

Ко всему прочему есть обязательно пророк (видимо, в силу американской политкорректности, на роль утвержден афроамериканец), который оказывается лжепророком.

Но, сдается, Мостоу не решается слишком уж обременять зрителя рассуждениями. В самом деле, зачем? Для того есть независимое кино.

Своему зрителю он методично дает подсказки. Четко проговаривает, что реальность, выстроенная на якобы безопасной суррогатной подмене себя и растившая человека на лозунгах «Делай, что хочешь! Будь, кем хочешь!», – лишь утопическая иллюзия.

Первому отказаться от иллюзий приходится герою Брюса Уиллиса. Естественно, в роли смелого поборника общественной справедливости для Уиллиса нет ничего нового, он играл это не раз и не два. Однако каждый раз получалось как-то по-новому, как-то иначе.

Инаковости же в роли агента ФБР Томаса Грира находишь мало (будто бы и она суррогатная), но, может быть, так и нужно?

А динамичный видеоряд компенсирует. Быстро и вовремя отвлечет, поменяет угол зрения, летая между небоскребами, быстро мелькая картинками и лицами.

Устраивая масштабные разрушения и частые погони. Или отпуская шуточки типа «Эй, Грир, не разгуливай тут во плоти!»

Эти размашистые старания и режиссера, и всей команды сценаристов, гримеров, художников-декораторов, специалистов по визуальным эффектам очень заметны.

Он «держит нос» с подветренной стороны, отлавливает нужные нюансы и усвоил уже, как лучше щекотать кинопотребителя.

И все-таки те же самые размашистые старания по окончании фильма вовсе не обязательно защищают от мысли, что вроде бы есть над чем подумать, есть кого посмотреть, а посмотрел, и думать не хочется вовсе.

Может, дело в недонуарности, замысел смазан благополучной развязкой? Или в чем-то другом? Удалось же Джун-хо Бону вместить эффект хикикомори в полчаса экранного времени, когда они с Мишелем Гондри и Леосом Караксом готовили альманах «Токио».

Может, в суррогатности дело?
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.ng.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
В пятнадцать лет танцы - удовольствие, в двадцать - предлог, в сорок - тягость. /А. Рикар/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.