Мы всегда вам рады


В провале ЕГЭ нашли нового виновного – общество Печать E-mail
Автор Пола   
 
Академик Виктор Садовничий знает регионы, где были массовые нарушения на экзаменах, но обижать никого не хочетКазалось, что все обсуждение итогов проведения единого государственного экзамена так и останется на уровне бесконечных разговоров о технологиях его проведения.

Сколько волн приема, сколько вузов может «окучить» студент за одну приемную кампанию… Но нет.

На совещании ректоров высших учебных заведений Российской Федерации, состоявшемся в минувший понедельник, впервые попробовали поговорить о нравственном климате в обществе.

Кто еще не понял, ЕГЭ сдавала вся страна. И с этой задачей она справилась, мягко говоря, очень неважно.
 
«Знаете, какие нам документы приносили инвалиды? – смущаясь, сказал на совещании Мякзюм Салахов, ректор Казанского госуниверситета. – Например, справки, где срок инвалидности истекал через три дня после зачисления в вуз.

А сама группа инвалидности выдавалась на два-три месяца. Случались справки, которые просто ставили администрацию вуза в тупик.

 
 
В таких документах мы находили приписки врачей примерно следующего содержания: дескать, инвалиду такой-то группы рекомендуется с учетом состояния его здоровья учеба на факультетах экономики или международных отношений.

А когда мы проверяли анкетные данные, то оказывалось, что у этих инвалидов вдобавок родители–врачи».

Массовые нарушения на экзаменах случались в некоторых регионах.

«У нас есть регион, не буду его называть, не хочу никого обидеть, – сказал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, – в котором всего два победителя олимпиад, но зато 70% молодых людей, сдавших математику на 80 баллов».

Нравственности обществу не хватает, поддакивали главе Российского союза ректоров собравшиеся.

«Если за рубежом человек припаркуется неправильно, – размышлял вслух депутат Госдумы РФ Владимир Воронин, – то немедленно появится свидетель, который сообщит о неправильности его действий полиции.

И нарушитель будет наказан. Если у нас такое кто-то совершит, так ему сердобольные наши граждане помогут еще и от милиции удрать...

Может, Голодомор или страшные войны, выпавшие на долю наших граждан, сделали нас такими… терпимыми». И кто бы мог подумать, как скажется Голодомор на последующих поколениях…

Ведь только у нас уважаемый ректор может сказать: «Я никого не хочу обидеть».

Остается вопрос, если все понимали «как это будет» и «что мы за страна такая», зачем заимствовали систему, абсолютно не родственную нам по духу?

Чего ожидали? Все тот же академик Виктор Садовничий отвечает на это так: «А все равно другого ничего невозможно придумать. Старая система себя изжила, а ректоры устали отбиваться от обвинений в коррупции».

Хорошо. А почему тогда не сделали выводов из эксперимента? Восемь лет эксперимента по ЕГЭ, и страна все еще не готова к его проведению.

Самое гадкое, что значительной части молодых людей дали «хорошую» установку на последующие годы и цели.

Сейчас, спохватившись, чиновники и ректоры выдвигают предложения сделать пункты приема ЕГЭ независимыми центрами, а дело самой сдачи передать в руки независимым экспертам.

Конечно же, так и стоит сделать. А потом спокойно наблюдать, как энергичные люди делают на ЕГЭ бизнес по-русски.

Скажите, откуда у нас возьмутся независимые структуры? Дело ЕГЭ нужно срочно брать в ежовые рукавицы закона. Прошли проверки.

Есть результаты этих проверок. Есть лжеотличники. Значит, есть виновные. И есть возможность вычислить тех, кто им помогал.

«Назовите регионы и школы, – говорит сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ректорам, – и люди, допустившие фальсификации ЕГЭ, будут сняты с должностей.

Сегодня нужно и можно заменить руководителей, не справившихся с задачей безопасности проведения госэкзамена. Мы кое-где это уже сделали. Мы ждем от вас сотрудничества в этом вопросе».

Вот только не верю, что имена будут названы. У нас же всегда очень боятся кого-нибудь обидеть. Поэтому лучше будем и дальше говорить о волнах приема. Так сколько их там будет? Кажется, уже две.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.ng.ru
 

Комментарии  

 
0 #2 Денис 2010-06-11 11:48 Дебаты о ЕГЭ, надо полагать, не смолкнут никогда! Этот экзамен штампует из русских школьников каких-то роботов. Была ведь годами выработанная методика экзаменов в школах, потом вступительные в Высшее учебное заведение. И отечественное образование расценивалось одним из лучших на планете. Так в честь чего все переворачивать, во имя чего устанавливать буржуйскую систему проверки? Одним из аргументов заявлялась борьба с подкупностью в институтах и университетах. Не нахожу, что мзду в ВУЗах стали хапать меньше, но вот в школах стали развиваться самые стопроцентные ЭГЕшные мафии.Чего стоит только последний скандал в Ростовской области. Полный сюжет и видео посмотреть можно на allnewstv.ru/videonews/v-rostovskoj-oblasti-uchitelya-sdavali-ege-vmesto-uchenikov.html. Ежели раньше бакшиши получали одиночные экзаменаторы, то здесь, посмотрите, присутствуют и директора школ и чиновники от образования. И это только вершина айсберга. Как жить дальше будем?!
 
 
+1 #1 Федор 2010-03-26 18:12 К слову сейчас прочитал подробности о том, что ГД РФ приняла изменения в административны й кодекс имеющие отношения к ЕГЭ. Теперь за попытку списать на экзамене или , пусть даже протащить шпаргалку или мобильник родителям горе-ученика грозит штраф до 5 тысяч рубликов. Желание преподавателя оказать поддержку учащемуся карается уже от 20 до 40 тысяч. Это как, подколка такая? А что если в сам деле?! Любопытно, а кто именно эти протоколы оформлять будет? Милиционеров что-ли в проверяющих включать будут?
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Самое главное - понять, в чем состоит твой долг. Выполнить его легче легкого. /Английская пословица/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.